Создан комитет для обсуждения референдума о независимости с Багдадом

Создан комитет для обсуждения референдума о независимости с Багдадом

Правящая Демократическая партия Курдистана (ДПК) и Патриотический союз Курдистана (ПСК) обсудили формирование нового комитета, которому будет поручено обсудить с Багдадом независимость Южного (Иракского) Курдистана, а также статью 140 конституции Ирака, которая призвана урегулировать принадлежность так называемых спорных территорий. В среду после встречи на высоком уровне обе стороны выпустили совместное заявление.

Вопрос об активизации работы парламента Южного Курдистана, который перестал функционировать с октября 2015 года, также была в числе обсуждаемых тем.

Стороны обсудили создание соответствующих механизмов для решения острых проблем, наиболее важным из которых является активизация  парламента Курдистана. ДПК представлял Нечирван Барзани, в то время как ПСК представил Косрат Расул Али.

Деятельность работы парламента была приостановлена из-за политического тупика между ДПК и Движением Горран, поскольку возникла напряженность между ними в октябре 2015 года, когда демонстранты в Сулеймании атаковали и подожгли несколько офисов ДПК.

В ноябре прошлого года президент Южного Курдистана призвал политические партии собраться вместе, чтобы обсудить активизацию парламента, выбрать новый кабинет министров и избрать временного президента до следующих президентских выборов.

Премьер-министр Нечирван Барзани и Косрат Расул Али также обсудили продолжающийся финансовый кризис, который длится в течение более двух лет из-за невыплаты Багдадом курдской доли бюджета, низких цен на нефть, а также тяжелого бремени продолжающейся войны против террористической организации ДАИШ.

В совместном заявлении говорится, что обе стороны будут формировать комитет, который включит в себя представителей всех политических партий и компонентов Курдистана. Комитет будет создан с целью проведения встреч с центральным правительством Ирака для обсуждения нерешенных вопросов между Багдадом и Эрбилем, в частности для проведения долгожданного референдума по будущему статусу Курдистана, и в конечном итоге обретения независимости.

В конце прошлого года премьер-министр Нечирван Барзани объявил, что он официально обсуждал вопрос о курдской независимости с Багдадом.

Статья 140 была включена в действующую конституцию Ирака после свержения партии БААС в Ираке. Статья касается принадлежности ранее отторгнутых от Южного Курдистана территорий (Киркук и в некоторые районы Ниневии), на которые в настоящее время претендуют как Эрбиль, так и Багдад.

Согласно статье 140 конституции Ирака, перемещенные в курдские районы в рамках кампании «арабизации»  арабы должны вернуться в свои родные края и получить компенсацию. Однако данный процесс отвергается многими арабами. Курды смотрят на статью 140 как на способ устранения несправедливости политики «арабизации» и укрепления Курдистана.

ДПК и ПСК также выразили стремление помочь решить проблемы в других частях Курдистана, которые проходят через чувствительный этап. Сирийские курды создали свою де-факто автономную область, известную как Сирийский (Западный) Курдистан. Турецкий (Северный) Курдистан переживает фазу возобновления длительного тридцатилетнего конфликта между бойцами Рабочей партии Курдистана (РПК) и турецким государством. Курдские вооруженные группы из Ирана, которые в основном базируются в Южном Курдистане, по-прежнему ведут борьбу за предоставление больших национальных и культурных прав курдскому меньшинству Ирана.

ДПК и ПСК заявили, что они готовы предложить руку помощи в решении проблем в этих странах, но при этом они подчеркнули, что не будут посягать на суверенитет соседних стран, и будут придерживаться политики «невмешательства во внутренние дела соседних стран».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 8

  1. Киаксар Авдои

    Такие вопросы в государстве решается Правительством страны, а не какими-то племенными партиями. В таких случаях исполнительная власть перед окончательным принятием решение по данной теме имеет право делать толка, что проводить предварительную консультацию со всеми общественно-политическими силами или же для этого вовсе созывает Конституционное совещание. А междусобойчиками решают только те силы, которые еще не доросли до уровня государственности. Мнение двух партии – это не мнение всех политических сил региона, не говоря уже о гражданском обществе.

    Ответить
    1. RIATAZA
      RIATAZA

      Юрий Набиев
      Да есть такая партия… которая переросла уровень государственности и выступает за ДЕМОКРАТИЧЕСКУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ, против национального государства(почему то на практике только курдского). Есть такая партия, которая выражает чаяния и устремления трудового народа, всех тружеников региона, независимо от национальной и религиозной принадлежности, которая выражает интересы всего прогрессивного человечества. Эта партия – надежда, сверкающее солнце для, погрязшего в кровавой бойне, населения Ближнего Востока. Эта партия выступает против феодальных порядков, против заговоров мирового империализма и сионизма в отношении параобращенных народов региона и мира в целом. Попытки объявления независимости Курдистана племенными партиями – это нож в спину братских турецкого, арабского и персидского народов. Это международный заговор капиталистических стран, который направлен на дестабилизацию региона и натравливания одних народов на других.
      Только эта партия истинно выражает чаяния многострадального курдского народа, которому враги человечества хотят навязать независимость… Поэтому только эта партия имеет право (как в Сирии) выступать от имени курдского народа…
      Долой национальное государство и независимость!
      Долой национальный флаг и национальная атрибутика!
      Да здравствует единственно верное учение нашего вождя – надежда человечества!

      Ответить
      1. Киаксар Авдои

        Эта партия выступает против феодальных порядков, против заговоров мирового империализма и сионизма в отношении параобращенных народов региона и мира в целом. – Ваша реплика уважаемый Юрий Набиев голосить об РПК. Часть из ваших иронии в действительности реализуется успешно – это ликвидация феодальных порядков, борьба против порабощенных народов и т.д. Однако РПК никогда в своей истории не был противником сионизма с исключение того, что вначале своей общественно-политической карьере А. Оджалан был вынужден ошибочно выступать против Израиля, о котором в позднее сам жалел и признавал ее как не дальновидность. А с империализмом дерутся все разумные силы, включая Рабочую партию Курдистана (РПК). В этом вопросе так же как с Израилем А. Оджалан в свою бытность допустил большую недоразумение. Он, получая поддержку от СССР, был вынужден подавлением Москвы негативно высказаться против США. Но об этой части своей деятельности Апо молчит ничего не говорить. Между тем, после смены руководства партии в начале XXI века новые власти РПК исправили эту недальновидную политику своего основателя и сейчас РПК и США надежные партнеры в Ближнем и Среднем Востоке, только Вашингтон не желает этого афишировать.
        Попытки объявления независимости Курдистана племенными партиями – это нож в спину братских турецкого, арабского и персидского народов. — Одно дело на каждом угле просто кричать о независимости, другое это, в реальности довести Южный Курдистан до намеченной долгожданной независимости. Первое с легкости делается политической элитой Южного Курдистана, а до второго очень далеко и РПК тут не причем. Нашьет этого, народная поговорка гласит. Хозяин, не как не может оседлать лошадь, а в этом вечно винит седло. Так и в вопросе с независимости Южного Курдистана. ДПК сам не в состояние привести регион к независимости и признанию со стороны мирового сообщества. А в своем бессилие как всегда обвиняет РПК.
        Это международный заговор капиталистических стран, который направлен на дестабилизацию региона и натравливания одних народов на других. — Ни по призыву РПК международная коалиция во главе с США вторглись в Ирак в 2003 году. Ни РПК привел к гражданской войне в Сирии, ни РПК является основателем ИГИЛ. Наоборот РПК пытается в этом хаосе найти достойное место для многомиллионного курдского народа. Именно она не желает допустить те ошибки, которые были допущенные племенными вождями после окончания Первой мировой войны, в частности Махмудом Барзанджи и партией Хойбун. Те же ошибки были допущены курдскими деятелями во второй половине ХХ века. А в наши дни есть РПК и она в отличие от других политических организации Курдистана рано или поздно курдский народ доведет до полноценной, а не мнимой независимости!

        Ответить
        1. RIATAZA
          RIATAZA

          Юрий Набиев
          “Однако РПК никогда в своей истории не был противником сионизма с исключение того, что вначале своей общественно-политической карьере А. Оджалан был вынужден ошибочно выступать против Израиля, о котором в позднее сам жалел и признавал ее как не дальновидность.”
          Это цитата из комментария товарища Киаксара свидетельство величайшей мудрости и невероятной логики. С одной стороны РПК никогда в своей истории не был противником сионизма, а с другой стороны А.Оджалан ошибочно выступал против Израиля… Ну что тут скажешь … А “нашьет” того, что отряды РПК в долине Бекаа тренировались вместе с палестинцами и даже некоторые участвовали в боях вместе с ними против Израиля…

          Ответить
          1. Киаксар Авдои

            Мнение одного члена партии, даже если он лидер и основатель, не всегда совпадает с общей идеологией организации. Негативное ошибочное высказывание одного члена РПК против Израиля – это еще не означает, что она в целом выступала против сионизма!

        2. Aza Avdali

          Вы всегда были весьма оригинальны, Киаксар, но тут Вы превзошли себя самого. Это такие перлы, такой нелепейший парафраз всего, выдаваемого Вашим, пардон, сомнительным мыслительным аппаратом, что само по себе есть обвинительный документ против Вас же и вашей драгоценной партии. Вы сами пригвоздили себя просто напрочь, к позорному столбу. Да выступайте против чего угодно, хоть против чёрта, курды-то тут причём? Избавьте народ наш от вашего присутствия. Крутитесь где-нибудь на стороне. Кого вы избавили от порабощения, какие такие несуществующие народы? Ну давайте, перечисляйте. Нет таких и отродясь не было. Мы, курды, хотим, чтобы вы исчезли из нашей жизни, вы надоели и приелись, вы какая-то позорная отметина на нашей репутации, страшное упоминание о принадлежности к чему-то глубоко позорному и неприличному. Говорите, что «в свою бытность Оджалан допустил большую недоразумение»? А почему в своей уже небытности Апо молчит, набрав в рот воды и «ничего не говорить»? Давно интересуюсь, как вы с ним общаетесь? На каком уровне? На экстрасенсорном, наверное? Вашингтон, значит, молчит в тряпочку и не афиширует свою связь с вами. А знаете почему? Вы на фиг ему не требуетесь. Поматросит вас и, да-да, именно туда вас и бросит. А вы уже распушили хвост, голосите во весь голос о связях таких сердечных с хозяином Овального кабинета, неважно, как его зовут, и в мыслях живописуете коктейль на лужайке Белого дома, на весь мир кричите, что вы дружбаны не разлей вода с всякими Джонами и даже копами. Интересуюсь, кто будет представлять РПК, за отсутствием Апо? Про смокинги и фраки для руководства позаботьтесь заранее и платья в пол для дам. Сопли соберите и слюни утрите, смешные. Вы же боретесь против мирового империализма, а дядюшка Сэм это кто по Вашему, киса? В альянсе с США вы хотите поджечь весь мировой империализм. А сама-то несчастная Америка в курсе ваших геростратовых амбиций и что сама себя и спалит с вашей бескорыстной помощью. Ну вы и хитры, просто изуверы какие-то. Сообщите ей, горемыке. Всей вашей партии нужны сильнейшие транквилизаторы, да вы практически безнадёжны.
          Идём дальше. Говорите, что новая власть в РПК признала политику Апо недальновидной. Скажу Вам по секрету, она, власть эта новая, и самого Апо давно записала в неудачники, но он им нужен для своей захватывающей корриды, для размахивания пред обезумевшими быками. И снова Вы нас просвещаете о том, что США возглавили мировой заговор против независимости Курдистана. Получается, это ваши дружки против нас, курдов? Вы ведь водите нежную дружбу с Вашингтоном? И мерси вам, что пытаетесь найти достойное место нам, курдам. Но не трудитесь, мы вас об этом не просили, идите-ка вы на все четыре стороны, то есть сгиньте, исчезните. Если у вас есть право на погружение в ад, воспользуйтесь этим правом. Всё проходит в этом мире, пройдёте и вы, очень надеюсь.

          Ответить
    2. EFANE EMIN

      Ну да, Киаксар, забыли спросить мнение вашей «общекурдской» революционной партии, призванной построить идеальное неплеменное общество с системой демократической федерации на всём пространстве Ближнего Востока.

      Ответить
  2. Aza Avdali

    Ваше персональное мнение, в котором красной линией обозначена вся ваша удушающая ненависть ко всему курдскому, никого не волнует и никому не интересно. Со всем этим нелепым багажом отправляйтесь к Вашим сюзеренам, которые нацелили Вас и многих Ваших сотоварищей на одну единственную команду «фас». Боюсь, такие как Вы неспособны прозреть и хоть что-то уяснить, для этого надо быть просто честным, не говоря уже о наличии мыслительного аппарата. Да, и чтобы Вы не возносились, думая, что Вас хоть кто-то воспринимает всерьёз и Вам удалось втянуть нас всех в полемику, скажу Вам, любезнейший, мы это делаем для тех, у кого есть сомнения, кто плохо информирован и по простоте своей душевной, по наиву невероятному впадает в состояние столбняка и полнейшего разлада мыслей. Не утруждайте себя попусту.

    Ответить

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *