Представитель ДПК: вопрос о независимости Курдистана решится скоро

Представитель ДПК: вопрос о независимости Курдистана решится скоро

Руководитель отдела по внешним связям Демократической партии Курдистана (ДПК) Хемин Хаврами во время интервью египетскому журналу  Sawt ul Umma (Голос нации) заявил: «Несмотря на то, что США и Запад не дали зеленый свет для властей Южного (Иракского) Курдистана объявить независимость, они не возражают против его независимости. Время для провозглашения независимости Курдистана уже близко, но это случится не ранее, чем закончатся переговоры с Багдадом».

Хаврами отметил, что будущее Багдада остается туманным. Особенно в свете создания легализации шиитских отрядов  (Хашди аль- Шааби) и Совета племен, а также ухудшения взаимоотношений между иракскими суннитами и шиитами.

На вопрос: «Являются ли внутренние условия в Курдистане подходящими для объявления независимости?»  Хемин Хаврами ответил: «Ни для одного государства в мире не существовало идеального условия для объявления независимости».

По его мнению, курды становятся важным актором в борьбе с терроризмом. У курдов сложилась репутация защитника всех этнических групп и религиозных меньшинств, что стало весовым аргументом для США и стран запада считать Курдистан своим партнеров, на которого они могут рассчитывать в таком нестабильном районе, как Ближний Восток. В свою очередь это открывает путь к независимости.

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи