Лидер ПДС: Сирия не вернется к довоенной диктатуре

Лидер ПДС: Сирия не вернется к довоенной диктатуре

В эксклюзивном интервью с редактором «Views Around» Манишем Раем, сопредседатель сирийской курдской Партии Демократического Союза (ПДС) Салих Муслим рассказал о роли своей партии в послевоенной Сирии.

Вопрос: Какие отношения сложатся у курдов с правительством в Дамаске после того, как война окончится?

Муслим: Мы считаем, что после всех разрушений и резни Сирия не вернется к диктатуре. Таким образом, новая Сирия должна быть построена на основе новых отношений между всеми социально-этническими группами. В Рожава (Сирийский Курдистан) нам удалось избавиться от режима в середине 2012 года и мы установили наше демократическое самоуправление. В связи с расширением освобожденных районов, мы предложили демократический федеральный проект для будущего Сирии. Этот проект основан на географии, а не на этнической принадлежности. В освобожденных районах Сирии, все социально-этнические группы провели конференцию и объявили о создании «федерального демократического региона северной Сирии». Администрация будет управлять своими делами, пока не будет достигнуто политическое решение для Сирии. Отношения с Дамаском и остальной частью Сирии будут выстраиваться в соответствии с этой новой реальностью.

Вопрос: Какую роль будет играть ПДС в послевоенной Сирии?

Муслим: ПДС была запрещенной политической партией до сирийской революции. С начала революции ПДС сыграла ведущую роль в Рожава и северной Сирии. Самоуправляемая демократическая администрация издала закон, который регулирует работу политических партий (Закон о политических партиях), и с тех пор наша партия вместе с другими политическими партиями, получила лицензию на работу в Рожава и северной Сирии. В настоящее время ПДС является законной и легальной партией в рамках демократического федерального округа на севере Сирии. Подобно любой политической партии в демократической стране, ПДС будет продолжать свою политическую работу в рамках демократической федеративной Сирии в послевоенный период в соответствии с условиями общественного договора и законов, которые могут быть приняты.

Вопрос: Как вы думаете, каким будет правовой статус Рожава в ближайшее время, это будет автономная область, федерация или независимое государство?

Муслим: Несколько дней назад было объявлено о создании федерального демократического региона Северной Сирии в рамках проекта федеральной демократической Сирии. Рожава — часть этого федерального проекта, т.е. является частью федерального демократического региона на севере Сирии вместе с любыми другими освобожденными районами.

Другими словами, три кантона Рожавы будут частью федерального округа.

Вопрос: Как вы думаете, Башар Аль-Асад все еще может продолжать свою деятельность в качестве главы государства, или он должен уйти в отставку для любого мирного урегулирования?

Муслим: Вопрос с должностью президента Асада связан с политическим решением и его результатами. Некоторые оппозиционные группы в качестве предварительного условия хотят, чтобы он ушел в отставку, в то время как другие оппозиционные группы хотят его отставки в начале переходного периода, есть еще те, кто хотят, чтобы он остался. Тем не менее, главным для нас является то, что сирийский народ и их настоящие представители должны решить эту проблему. Если ситуация не начнет улучшаться и переговоры не приведут к желаемому миру и стабильности, то очевидно, что он должен уйти в отставку.

Вопрос: Как вы думаете, две сверхдержавы США и Россия будут продолжать поддерживать курдов после окончания войны?

Муслим: У курдов Рожава имелся свой проект еще до сирийской революции, но сирийский режим практиковал различные формы тиранических и репрессивных методов, чтобы помешать курдам добиться своей цели. Сирийская революция дала курдам возможность перегруппироваться, самоорганизоваться и продвинуть свой проект. В этом проекте также были представлены Отряды народной Самообороны (ОНС) и Женские отряды Самообороны (ЖОС). Когда эти подразделения защищали свою территорию и администрацию, они стали известны другим заинтересованным сторонам в сирийском конфликте. Эти подразделения защищали ценности, такие, как демократия, права человека и международные законы. Они защищали эти ценности против самой жестокой формы терроризма, салафитских джихадистов. Соответственно, различные стороны пытались установить отношения с курдами в качестве надежного союзника, чтобы совместно с ними защищать человеческие ценности. Это означает, что курды зарекомендовали себя в качестве сильного партнера и готовы сотрудничать с любой стороной, приверженной общим ценностям и общим интересам. Отношение основных держав к курдам зависит от того, как  их интересы связаны с курдами, и степени их приверженности к человеческим ценностям и международным договорам и конвенций в области прав человека, которые они сами подписали, а значит обязаны их осуществить.

Вопрос: Смогут ли все курдские группы/стороны, действующие в Сирии, объединиться для продвижения курдского дела?

Муслим: Существуют различные политические взгляды и мнения в любом обществе. Это естественное явление,  источник интеллектуального богатства. Это также относится и к курдскому обществу. Сирийская революция с ее ужасами и зверствами была испытанием для всех сторон. Чем яснее картина, тем больше шансов на сближение между различными сторонами. В Рожава есть 15 различных политических партий, некоторые из них поддерживают администрацию, в то время как другие находятся в оппозиции. Мы считаем, что единство между всеми сторонами будет достигнуто, когда приблизится время политического решения в Сирии.

Вопрос: Какую роль будут играть ОНС в послевоенной Сирии, они будут интегрированы с вооруженными силами страны или будут распущены?

Муслим: Будущая роль и положение ОНС и ЖОС в послевоенной Сирии будет определено в ходе переговоров и условий политического урегулирования в Сирии. Конечно, они будут частью общей системы обороны демократической федеральной Сирии. Что касается их расположения и местоположения, это будет зависеть от соглашений. Тем не менее, укрепление и поддержка сил, которые сумели победить злейшего врага человечества является полезным для сирийского народа и компонентов демократического федерального округа на севере Сирии.

Маниш Рай, Ekurd.net. перевод Riataza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *