Вашингтон считает, что гарантированный кредит для Ирака распространяется и на Курдистан

Вашингтон считает, что гарантированный кредит для Ирака распространяется и на Курдистан

Правительство США считает , что предоставленное Ираку кредитное поручительство на сумму $ 1 млрд для решения некоторых проблем с вынужденными переселенцами, распространится также и на Курдистан, об этом во вторник заявил  пресс-секретарь заместителя Государственного департамента Марк Тонер.

Тонер сказал, что совместное использование бюджета и денежные вопросы являются внутренним иракским вопросом, и он надеется, что сотрудничество между Эрбилем и Багдадом приведет к дальнейшей взаимосвязи в других аспектах.

«Таким образом, дискуссии между Багдадом и Курдистаном являются внутренним иракским делом. Кроме того, сотрудничество между Ираком и Курдистаном в борьбе против ДАИШ (террористическая организация, запрещена в РФ) заставляет надеяться, что стороны смогут прийти к взаимосвязи и в других областях тоже. Мы надеемся, что гарантированный кредит, направленный на помощь для всех иракцев, поможет правительству в Багдаде выполнить свои обязательства перед всеми иракцами. Говоря иракцы, я в том числе имею ввиду и население Курдистана.

Иракскому правительству предоставили гарантии по кредиту на сумму $ 1 млрд. Данное поручительство было подписано поверенным в делах американского посольства Стефани Уильямс, которая сказала: «Это кредитное поручительство разработано, чтобы поддержать Ирак в финансовом отношении, поскольку правительство стремится завершить войну с ДАИШ и перейти к важным экономическим реформам, которые восстановят в стране рост и процветание»

На вопрос, готовы ли США предоставить  аналогичные кредитные гарантии для нужд Курдистана, Тонер ответил: «Я думаю, что в этом сейчас нет смысла»

«Я не думаю, что это нечто обязательное к вниманию. Как я уже сказал, предоставленные гарантии по кредиту предназначены для всех иракцев, в том числе и жителей курдистанского региона»

«Но , как вы хорошо знаете, Соединенные Штаты также принимают меры для помощи региональному правительству Курдистана и его населению. Мы предоставили более чем $1 миллиард гуманитарной экстренной помощи через наше Бюро «Население, Миграция и Ресурсы» — (Беженцы).  И большинство этих средств пришлись на курдистанский регион» — упомянут Тонер предыдущую помощь США в отношении гуманитарного кризиса в  Южном Курдистане.

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи