Супруга Ахмеда Турка: Ахмед будет и дальше работать во имя мира

Супруга Ахмеда Турка: Ахмед будет и дальше работать во имя мира

Мэр курдского города Мардин Ахмед Турк 17 ноября 2016 года был отстранен от своей должности министерством внутренних дел Турции, а 24 ноября был арестован. В настоящее время он находится в тюрьме, которая находится на расстоянии 1700 км от его дома. Репортер ИА Kurdistan 24 посетил семью Ахмеда Турка в Мардине и взял интервью у его супруги Мулкие Турк. Она заявила, что Ахмед Турк является символом демократии и из-за его плохого здоровья тюремное заключение отражается на нем тяжело.

Мулкие Турк является супругой Ахмеда Турк более 40 лет. До сих пор она находится в ожидании освобождения своего мужа из тюрьмы. Она заявила, что состояние ее мужа вызывает у нее сильное беспокойство. «Арест Ахмеда стал для нас тяжелым испытанием, так как у него солидный возраст и он болен. Ахмед это символ курдов. Символ демократии. У него больной желудок и сердце. Также у него проблемы со зрением и воспаление бронхов. Мы беспокоимся, что ему очень тяжело переносить тюремное заключение. Мы надеемся на Бога, что он в скором времени будет выпущен на свободу» — заявила она.

Ахмед Турк был избран депутатом от Мардина 6 раз. Он занимался политической деятельностью в составе 8 разных партий. Ахмед Турк после военного переворота 12 сентября 1980 года три года отбывал тюремное заключение в печально известной тюрьме города Диярбакыр, где его подвергали пыткам. После его освобождения Мулкие Турк лечила его раны. Она называет его символом мира и демократии для курдов и турок.

Ахмед Турк известен как политик, выступающий против насилия с целью решения курдского вопроса. В 90-х годах он провел встречу с нынешним руководителем Южного (Иракского) Курдистана Масудом Барзани и генеральным секретарем Патриотического союза Курдистана (ПСК) Джалалом Талабани. Ахмед Турк 8 июня 1993 года передал послание 8-го президента Турции Тургута Озала лидеру Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдулле Оджалану в долине Бекаа. 20 лет спустя Ахмед Турк вновь встретился с Абдуллой Оджаланом в тюрьме на острове Имралы с целью решения курдского вопроса.

Мулкие Турк заявила: «у нас есть послание для турок, для турецкого государства, пусть будет мир, равенство и курдская идентичность будет признана. Пусть прекратится кровопролитие. Пусть Бог остановит это кровопролитие».

Ахмед Турк во время выборов 30 марта 2014 года выиграл 52,2% голосов избирателей и стал со-мэром Мардина от Демократической партии регионов (ДПР). В январе 2016 года на него было заведено уголовное дело по обвинению в членстве и пропаганде террористической организации. Государственный обвинитель требует в качестве меры наказания для Ахмеда Турк от 7 до 18 лет тюремного заключения. Турк находится в тюрьме города Стамбула с ноября 2016 года.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *