Лидер ПДС: Мы готовы к новой системе в Сирии

Лидер ПДС: Мы готовы к новой системе в Сирии

У сирийских курдов есть план для будущей системы страны, которая готова к рассмотрению, сказал Салих Муслим, сопредседатель сирийской курдской Партии Демократического Союза (ПДС).

Это сообщение прозвучало после более раннего заявления сирийского президента Башара Асада о том, что правительство Сирии готово рассмотреть вопрос конституционных референдумов.

«У нас есть проект общественного договора, который должен быть предусмотрен в конституции», сказал Муслим ИА Спутник.

«Политический документ для будущего Сирии» был принят Учредительным собранием Демократической федеральной системы Северной Сирии 29 декабря прошлого года. Курдское название Рожава (Сирийский Курдистан), было исключено из названия предлагаемой системы управления, чтобы не делать различий между этническими и религиозными компонентами в регионе.

Включение курдов в мирные переговоры крайне важно, сказал Муслим. Он отметил, что сирийскому Демократическому Совету, который является политическим крылом Демократических сил Сирии (ДСС) до сих пор не было предложено принять участие в мирных переговорах в Астане. ДСС в настоящее время ведут борьбу против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) в Ракке.

«Учредительное собрание Демократической федеральной системы в северной Сирии считает, что сирийский кризис можно решить путем восстановления республики, основанной на демократической конституции. Мы стремились вести диалог со всеми сирийскими политическими партиями, чтобы решить наши проблемы и наше будущее. Тем не менее, мы были отодвинуты и исключены из всех встреч, которые имели место до сих пор», сказал Муслим.

Ранее курдские группы были исключены из переговоров по Сирии при ООН. В настоящее время предполагается, что они могут быть еще раз исключены из-за настойчивости Турции.

Представитель ПДС Халед Иса вчера подтвердил, что руководство Северной Сирии не пригласили в Астану. «Похоже на наше присутствие наложено вето», сказал он, подтвердив свою готовность к участию в переговорах с властями Сирии об урегулировании в стране.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *