"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

«Карманный» Эрдоган — это из области фантастики

«Карманный» Эрдоган — это из области фантастики

Устойчивость альянса Москва-Анкара-Тегеран не гарантирована: президент Турции способен подорвать «единый фронт» по Сирии в любой момент.

Пока турецкий президент называет российского коллегу своим другом.© Фото с сайта kremlin.ru

В середине января в Астане состоится встреча президентов России, Ирана и Турции. По информации МИД РФ, Владимир Путин, Хасан Роухани и Реджеп Тайип Эрдоган планируют обсудить ситуацию в Сирии, приложить усилия по достижению соглашения о будущем этой страны, разрушенной войной. Судя по высказываниям президента Путина на его недавней пресс-конференции, речь, в частности, идет о заключении соглашения о прекращении огня на всей территории Сирии и вслед за ним — начале «практических переговоров по политическому примирению».

Будущей встрече президентов предшествовали переговоры в Москве министров иностранных дел трех стран, а в параллельном режиме — глав оборонных ведомств. То есть встреча лидеров готовится на очень серьезном уровне с тем, чтобы в Астане не случилось каких-либо неприятных неожиданностей.

По итогам трехсторонней встречи глав МИД в Москве принято совместное заявление по мерам по прекращению сирийского конфликта. Россия, Иран и, что главное — Турция, вопреки еще недавней своей политической «философии отрицания», сошлись на том, что приоритетом в урегулировании не должна быть смена режима в Сирии: основная задача — это подавление терроризма. «У нас общие позиции на этот счет», — сказал глава российского МИД Сергей Лавров.

По его словам, в сирийском урегулировании наиболее эффективным является формат Россия-Иран-Турция. И тут в экспертном сообществе заговорили о формировании нового устойчивого геополитического треугольника. Но так ли он непоколебим, и вообще, почему трехсторонний формат, пусть и шаткий, все же удалось создать?

Причин для появления хоть и парадоксальной, но все же новой политической геометрии, множество. Во-первых, Турция (и за это надо благодарить Запад) оказалась загнанной в угол — «союзники» от нее стали отпадать один за другим. Она не оправдала надежд, которые возлагали на нее США, но и сами американцы не оправдали надежд Турции. Соответственно, влияние Вашингтона в сирийском вопросе сильно ослабло. В свою очередь, это повлекло за собой усиление влияния России, поддерживаемой Ираном. Так что на данном этапе Турция, став членом так называемого «треугольника», исходила из прагматических соображений: выживать-то надо.

Понятно, что в новом «треугольнике» Россия доверяет Ирану гораздо больше, чем Турции с ее эксцентричным и непоследовательным Эрдоганом. То есть российское руководство, в отличие от некоторых экспертов, вероятно, осознает опасность неустойчивости новой политической конструкции. Во-первых, позиции России и Ирана по Сирии крайне близки, а у Турции, хоть теперь уже сильно «смазанные», но свои амбиции есть — и не только в отношении Сирии, но и всего Ближнего Востока. И Иран ей тут не товарищ.

Во-вторых, сохраняются противоречия РФ и Турции по Южному Кавказу: союзниками Анкары здесь являются Грузия и Азербайджан, к чему Москва относится достаточно «ревниво» — в первую очередь, по военно-политическим причинам. Надеяться на то, что она не будет бороться с Анкарой за влияние, было бы крайне наивно, тем более в условиях наличия нескольких территориальных конфликтов в этом регионе. А со временем, в «удобный момент» (сейчас не до того) вновь может стать актуальной крымская тематика, по которой Анкара Москву не поддерживает.

Тем не менее, Турция вынужденно позволила России и Ирану сделать главное: показать, что Запад не смог справиться с ситуацией в Сирии, и отдать ее решение в руки Востока, отстранив, тем самым «Великую Америку» от сирийского урегулирования. В общем, Турция сейчас находится в «кармане» у России, и будет сидеть в нем до тех пор, пока для нее не откроется «карман» более просторный и щедрый.

Напомним, что встреча в Москве по Сирии прошла без участия представителей США — «треугольник» демонстративно дал понять Вашингтону, что не нуждается в его услугах, хотя еще недавно Россия стремилась присоединиться к коалиции по Сирии, возглавляемой Вашингтоном. Но сейчас у России, Ирана и Турции «своя свадьба», а у Запада — чуть ли не  панихида. Iran.ru со ссылкой на информагентство Mehr News приводит слова экс-министра иностранных дел Ирана, руководителя Центра стратегических исследований Совета целесообразности ИРИ Али Акбара Велаяти: «Американцы и региональные поборники экстремизма были разочарованы из-за того, что не смогли что-либо получить в Сирии». По его мнению, недавние события в Сирии показали, что борьба с терроризмом может иметь успех без поддержки США и Запада.

Этот вывод разделяют многие эксперты и на самом Западе. Что же касается американских официальных лиц, им пришлось признать: усилия США по политическому урегулированию конфликта успешными не были. «Если вы спросите у госсекретаря, он скажет вам, как он разочарован тем, где мы сейчас в Сирии, и тем, что наши дипломатические усилия не были успешными в смысле достижения политического перехода, когда голос сирийцев будет услышан, и будет единая, более безопасная и лучшая Сирия», — цитирует РИА Новости официального представителя госдепа Джона Кирби.

Вместе с тем Кирби подчеркнул неверность суждения, по которому «США больше не лидер», раз главы МИД России, Ирана и Турции встречаются в Москве по сирийской проблематике. Но достаточно ознакомится со статьей в The Washington Post под заголовком «Алеппо и закат Америки», чтобы поспорить с оптимизмом представителя госдепа.  «Не столкнувшись со сдерживающим фактором со стороны США (в Сирии), Россия вмешалась в конфликт, решительно изменив баланс сил, — пишет издание. — Асада, по сути, вернули на трон в качестве марионетки Ирана и России. (…) Иран будет использовать Сирию для доминирования на арабском Ближнем Востоке, а Россия будет использовать свои ВМФ и ВВС для контроля суннитских арабских стран и ограничения влияния США в регионе».

Что же до недавней встречи глав МИД и оборонных ведомств России, Ирана и Турции, «обратите внимание на то, кого на ней не было». А не было, как известно, представителей США: «Впервые за четыре десятилетия США, некогда доминирующие в регионе, утратили свою роль». Издание также придерживается мнения, в соответствии с которым после падения Алеппо и разгона повстанцев США еще долго придется восстанавливать свое влияние в регионе.

Думается однако, что известное издание переборщило с пессимизмом. Потому как ситуация в Сирии во многом будет зависеть от того, не развалит ли Турция «треугольник», чего исключить никак нельзя. Второе: если Москва, Тегеран и Анкара будут считаться только с собственными интересами в сирийском урегулировании, геополитический кризис станет неизбежным, и в таком случае обороты влияния США на Ближнем Востоке, наоборот, будут нарастать.  Третье: очень многое, в смысле устойчивости «треугольника», будет зависеть от того, как поведет себя в сирийском вопросе новая администрация США, когда Дональд Трамп вступит в должность — это направление пока непрогнозируемо.

Но какую бы политику не избрал новый американский лидер в отношении сирийского вопроса, очень многое будет зависеть от политики самой России. Ведь стратегический проигрыш США в Сирии заставит Вашингтон задуматься о тактических шагах для того, чтобы в какой-то мере отыграть свои позиции на Ближнем Востоке. И в таком случае Россия поступила бы политически мудро, если бы сама продумала и нашла удобную для «партнеров» нишу в ближневосточных перипетиях. По крайней мере, вхождение США в такую «нишу» было бы контролируемо Москвой.

Кроме того, определенная степень привлечения американцев к ближневосточным делам стала бы сигналом для Турции — так сказать, сдерживающим фактором для ультимативного выкидывания ею какого-нибудь коленца, грозящего развалом «треугольнику» Москва-Тегеран-Анкара.

Ирина Джорбенадзе

 

Comments

comments

Источник записи:http://www.rosbalt.ru/world/2016/12/28/1579656.html

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Станислав Иванов

    Вряд ли Москве удастся скрестить ужа (Турция) и ежа (Иран). У каждого из этих режимов свои интересы в Сирии, скажем так, прямо противоположные. И каждый понимает борьбу с терроризмом по своему. Анкара считает террористом № 1 Башара Асада, № 2 — курды, № 3 — Хизбалла. Иран соответственно — наоборот. Перемирие им нужно для того, чтобы перегруппировать свои силы и закрепить раздел Сирии на анклавы (протурецкий и проиранский). Скорее всего, переговоры в Астане будут сорваны или пройдут с нулевым результатом.

  2. Мураз Аджоев

    Этот «треугольник» Москва-Анкара-Тегеран является только тактическим, и имеет, очевидно, один устойчивый Московский «угол», который готов к развороту в сторону Вашингтонского «угла» на определенных условиях в рамках двустороннего соглашения между США и Россией по Сирии, Ираку и Ближнему Востоку в целом.

  3. Мураз Аджоев

    Конечно, Турция вовсе не заинтересована в сохранении единства и целостности Сирии, что, разумеется, хорошо известно в Кремле. Действия Анкары в Сирии являются подтверждением тому. кроме того, Турция столь же пренебрежительно относиться к Багдаду. Несмотря на все заявления, в том числе публичное «обещание» премьер-министра Турции, которое он давал в присутствии премьер-министра Ирака в Багдаде во время официального визита, уже сегодня турецкий министр обороны опроверг все ожидания. Он фактически дал понять Багдаду, что, при всем уважении суверенных прав Ирака, национальные интересы Турции превыше всего. Министр объявил, что турецкие военные подразделеня не покинут базу на территории района Башика до тех пор, пока не будет освебожден Мосул и существовать любая террористическая угроза на границе с Турцией, видимо, помомо ИГИЛ, имея в виду РПК и даже про-Иранское арабо-шиитское (иррегулярное) военное ополчение Хашд аль-Шааби.

Комментирование закрыты.