До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Старейшей женщине мира курдянке(езидка) – 130 лет

Старейшей женщине мира курдянке(езидка) – 130 лет

Равше Касым Хусейн(Rewş Qasim Husên) курдянка-езидка, в настоящее время проживающая в лагере для беженцев в Курдистане Кебер-2 недалеко от Дохука, по документам, родилась в 1887 году в селении Дикоре района Синун в Шангале. Таким образом ей 130 лет и она – старейшая жительница на планете, но это не зафиксировано в книге рекордов Гиннеса.

Равше Касым рассказала еженедельнику Basê о своей жизни. “Я очень скучаю по родной деревне, где прошла вся моя жизнь. Разлука не дает покоя моей душе.” – говорит бабушка Равше. «В родной деревне мы содержали коров и овец, а также куриц. Я всегда работала наравне с мужчинами. Таким образом мы жили и растили детей» — говорит Равше. ”На здоровье я не жалуюсь, только с глазами появились проблемы. Хотела бы чтобы правительство помогло мне с глазами, чтобы у меня улучшилось зрение. Я курю и даже сейчас могу пройти пешком 15 км. В деревне у себя мы употребляли натуральную пищу и поэтому у меня хорошое здоровье.” – рассказала Равше еженедельнику.

У Равше 149 детей, внуков и правнуков и она до сих пор любит собирать их и общаться с ними.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Aza Avdali

    Что меня потрясло? Всё, и то, что этой чудесной женщине сто тридцать прекрасных и, наверняка, и счастливых и очень непростых лет, и то, что она с абсолютно светлым разумом и прекрасной душой, и то, что она оставит после себя, нет-нет, не так, не просто оставит, а то, что она подарила миру такую поросль, такую мощную крону, такую живую артерию пульсирующей и чистой крови, курдской крови. Но потрясло и то, что у неё есть проблема со зрением и она просит, чтобы ей помогли. Это так недопустимо, так стыдно и больно, это её надо просить и умолять, чтобы ей помогли и предоставили лучших врачей, даже заграницей, потому что она национальное достояние. Потрясло, что её история, её долгие лета нигде не зарегистрированы. Это чудовищно несправедливо, это такое безразличие и это непростительно. Чтобы подать заявку хотя бы в книгу Гиннеса много ума не надо, это может сделать любая курдская организация и они обязаны это сделать. Но, наверное, важнее, сделать историю этой женщины достоянием серьёзных мировых геронтологических медицинских центров. И это может стать серьёзной заявкой на высокий уровень государственного мышления. Это далеко не простое напоминание о себе зарождающейся ответственности на уровне власти курдской. Эта жизнь — бесценный опыт. Очень вдохновляющая история. Возможно, кому-то вся эта история покажется просто любопытным фактом из бегущей строки. Но это совсем не так. 149 человек она подарила своему народу.
    Скажите, дорогая редакция сайта, а вы можете просьбу, скажем, читателей сайта, донести по вашим каналам туда, куда нужно, можно и должно? Я почти уверенна, что случись подобное у любого другого народа, к этой безусловно высокой во всех смыслах персоне, было бы и особое отношение, уж в лагере для беженцев она бы точно не жила.
    Есть у кого-то более практические и серьёзные идеи на сей счёт? Поделитесь, пожалуйста!

Комментирование закрыты.