До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Глава МИД Курдистана встретился с руководителями «Язда»

Глава МИД Курдистана встретился с руководителями «Язда»

Глава отдела внешних связей Южного (Иракского) Курдистана встретился с руководством езидской гуманитарной организации «Язда», чтобы достичь решения после закрытия офисов этой организации местными властями по подозрению в политической деятельности.

Встреча между руководством «Язда» и Фалахом Мустафой была «позитивной и продуктивной, обе стороны согласились создать атмосферу для открытого диалога, чтобы решить вопросы на основе взаимоуважения», говорится в заявлении езидской организации после встречи в понедельник.

На прошлой неделе в гумнитаной организации заявили, что курдские силы безопасности закрыли офис «Язда» в Дохуке «по неизвестным причинам».

Глава Комитета по Мониторингу Международных Докладов Диндар Зибари, сказал ИА Rudaw на прошлой неделе, что офис «Язда» был закрыт после того, как она стала заниматься политической деятельностью, а также нарушила закон о НКО. «Они вышли за пределы своей организационной миссии».

Представители «Язда» и чиновники Южного Курдистана договорились продолжить встречи с тем, чтобы решить проблему и чтобы гуманитарная и правозащитная организация продолжила служить езидскому делу», говорится в конце заявления НПО.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. EFANE EMIN

    Организация «Язда» была закрыта даже по очень понятным причинам. Туда стала влезать РПК со своей разрушительной политикой, чтобы усилить свое влияние в Дохуке,где она не пользуется популярностью как в Сулеймании. А езидам и без этой организации как оказывалась так и будет оказываться гуманитарная помощь.

    1. RIATAZA
      RIATAZA

      Юрий Набиев
      Уважаемый Афан! Надо еще добавить, что в Курдистане действуют десятки езидских организации помимо Язда, которые немало делают для езидской общины(например Общественный центр Лалеш). Есть депутаты езиды в парламентах Ирака и Курдистана и они тоже очень активны. Есть Департамент по делам езидов в министерстве по делам религии Курдистана. Есть Благотворительный фонд имени Мустафы Барзани. Есть законные власти Шангала. Есть Духовный совет езидов мира.
      Сформированы отряды пешмарга из курдов-езидов(7,5 тысяч). Разработаны программы восстановления Шангала в том числе с помощью иностранных инвесторов. Правительство Курдистана ведет немалую работу по сбору доказательств геноцида езидов и продвигает этот вопрос на международной арене. Все политические партии Курдистана согласны, что Шангал должен приобрести статус отдельной провинции в составе Курдистана и т.д. …
      Но, к сожалению, есть силы, которые пытаются создать какие-то параллельные структуры и организации, при этом манипулируют трагедией езидских девушек, вырвавшихся из игиловского ада…

Комментирование закрыты.