Делегация США провела тайные переговоры с руководителями РПК в Шангале и Кандиле

Делегация США провела тайные переговоры с руководителями РПК в Шангале и Кандиле

После того, как Рабочая партия Курдистана (РПК) отказалась вывести свои силы из езидского города Шангал, несмотря на неоднократные требования властей Южного (Иракского) Курдистана и американских чиновников, делегация США встретилась с руководством РПК в Шангале и Кандиле, чтобы обсудить присутствие их сил в городе.

Согласно информированному источнику ИА Basnews, американская делегация во главе с дипломатом, близкого к спецпредставителю президента США в глобальной коалиции по борьбе против ДАИШ (террористическая организация ДАИШ, запрещена в РФ), встретилась с Агидом Калари, командиром сил РПК в Шангале, а затем посетила горы Кандиль, чтобы встретиться с Муратом Карайыланом и Джамалом Байыком, старшими руководителями РПК.

Американская делегация потребовала от руководства РПК вывести свои войска из Шангала.

Источник сообщил ИА BasNews, что США внимательно следят за деятельностью РПК в курдских районах, находящихся под влиянием Патриотического союза Курдистана (ПСК), где РПК проявляет особую активность. США выразили свою обеспокоенность по поводу того, что РПК использует ситуацию, чтобы навязать свою гегемонию над регионом при поддержке Ирана.

Источник далее отметил, что делегация США ясно дала понять, что если РПК попытается стать компонентом иракского государства и захочет получать зарплату от правительства, то США выступят против этого шага, заявляя, что у США есть достаточно информации о том, что Багдад поддерживает РПК по указке Ирана.

США также потребовали от премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади воздержаться от поддержки и вооружения любых иностранных сил в Ираке.

Между тем, США также пригрозили прекратить поддержку Демократических сил Сирии (ДСС), если РПК откажется выполнять просьбу США в Ираке.

Далее источник раскрыл ИА Вasnews подробности соглашения между властями Южного Курдистан и РПК, согласно которому все партизаны РПК из Сирии и Турции должны покинуть территории Южного Курдистана, а остальная часть местных сил должна будет перейти под командование Министерства Пешмерга.

В ходе двухдневного визита премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма в Ирак было достигнуто соглашение с Багдадом. Йылдырым заявил на пресс-конференции, что Абади обязался вытеснить силы РПК из Шангала и воздержаться от поддержки иностранных сил.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Мураз Аджоев

    Представитель США, видимо, дал понять лидерам РПК, что за отказом добровольно покинуть Шангал и другие районы Южного Курдистана последуют весьма жесткие меры силового воздействия и раскрытие всех имеющихся доказательств, прямо свидетельствующих об их предательском «сотрудничестве» с Тегераном и Багдадом, а значит, и с Дамаском против интересов курдов, курдского народа.

    Ответить
  2. Мураз Аджоев

    Фактически США используют СДС (SDF), состоящие в основном из бойцов ОНС (YPG) в своих военных целях против ИГИЛ, и вряд ли оставят эти силы без поддержки, но выведут их из под «политического» руеоводства лидеров РПК(ПДС), что приведёт практически к ликвидации верхушки и самой организации.

    Ответить
  3. Киаксар Авдои

    РПК и США меньшей мере с 2003 года равноправные партнеры в Ближнем и Среднем Востоке. Исходя из этого, делегация США не потребовала от Кандиля как об этом пишут некоторые плохо информированные журналисты, а договаривалась с руководством партии об условиях, при которой РПК может провести передислокацию своих войск.
    Тем временем, по сообщениям тех же журналистов США внимательно следят за деятельностью РПК в курдских районах, находящихся под влиянием Патриотического союза Курдистана (ПСК). Во-первых, а когда Вашингтон не следил, что бы и сейчас этим не заниматься? Во-вторых, если Южный Курдистан единый и целый, то почему тогда не все территории под контролем правительственных войск Южного Курдистана, а отдельные области контролируется одной из партии курдского региона Ирака и при такой раздробленности как мировое сообщество может признавать независимость Южного Курдистана. В-третьих, в США прекрасно осознают, что РПК это действительна та сила, которая при желании сможет устанавливать свой контроль над Южным Курдистаном. Этого понимают и в руководстве ДПК, вот поэтому с их подачи Вашингтон выразил свою обеспокоенность по поводу того, что РПК использует ситуацию, чтобы навязать свою гегемонию над регионом в сотрудничестве с другими курдскими силами.

    Ответить

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *