«Фетва ни о чем»: существуют ли религиозные исламские способы противодействия ДАИШ?

«Фетва ни о чем»: существуют ли религиозные исламские способы противодействия ДАИШ?

Недавно СМИ обошла информация о том, что Совет улемов Саудовской Аравии издал фетву (религиозный эдикт) в котором мусульмане, проживающие в немусульманских странах, призываются уважать культуру и законы немусульманских стран, и не предпринимать враждебных действий против немусульман – граждан этих стран. Текст фетвы на арабском и английском языках распространялся через дипучреждения Саудии в различных странах, в том числе, и через генконсульство в столице Курдистана Эрбиле.

Очевидно, что выпуск фетвы самым непосредственным образом связан с нынешней ситуации вокруг  ДАИШ (организация, запрещенная в России) вообще и совершенными от ее имени в мире терактами в частности. Но у неискушенного читателя может возникнуть впечатление, что раз по этому поводу высказались саудовские улемы ( а Саудия для мусульман едва ли не тоже самое. Что Ватикан для католиков-христиан), то значит она носит обязательный характер, и все очень скоро коренным образом изменится.

Увы, но перед нами всего лишь выражение позиции небольшой группы мусульманских ученых, которая просто по определению ни в состоянии ничего изменить. И ниже мы попытаемся подробно рассмотреть почему.

Фетва (араб. Аль-фатуа-решение, заключение – означает лишь оценочное суждение, вынесенное  на основе шариата (подхода) и фикха (норм исламского права)мусульманским богословом-улемом по тому или иному вопросу и само по себе не имеет никакой юридической силы. Таковую она может заиметь лишь, когда будет представлять мнение нескольких богословов и превратится в «иджму» (согласованное мнение), которое уже является источником права.

На первый взгляд, в нашем случае это имеется, поскольку решение принято советом богословом. Но дело в том, что мусульмане Аравийского полуострова принадлежат к мазхабу (богословско-правовому течению ханбалитов) (известного своей ортодоксальностью и буквализмам), а мусульмане Междуречья ( в том числе, составляющие костяк ДАИШ иракские арабы, а также курды-сунниты) к cовершенно другому мазхабу шафиитов. И уже в силу этого обстоятельства фетва  саудовских богословов их никак и ни к чему обязывать не может. Если она и обязует кого-либо, то лишь мусульман Саудии и некоторых соседних стран. А «Ватикана» в исламе нет и не было, в силу самой природы этой религии.

Теперь другой момент. Фетва по содержанию не нова. Подобного содержания документы издавались и ранее, всякий раз показывая свою неэффективность. Да, в исламском праве существует принцип подчинения мусульман законам и обычаям немусульманской страны, в которой они волей судьбы проживают, но…лишь в случае, если они не противоречат основополагающим  принципам мусульманской религии. А это может быть очень широко истолковано.

Можно привести пример с тем же христианским праздником Рождества, либо Нового Года, на которые, увы, в последние годы приходится часто всплеск актов насилия. Каждый год в канун  этих праздников издаются многочисленные фетвы в которых указывается на языческий («кяфирский», если хотите) характер этого праздника, к тому же имеющим элементы религиозного поклонения. И рекомендации даются самые разные – от предложений поздравить друзей-христиан с днем рождения их пророка Исы (Иисуса) и тихо удалиться, до активного противостояния этой «чуждой» и даже «враждебной» исламу традиции. И если «умеренный» мусульманин пойдет по первому пути, то фундаменталист с «промытыми» мозгами вспомнит вдруг, что активное противостояние язычеству и язычникам является священной обязанностью мусульманина (это, действительно, зафиксировано в Коране). Вот поэтому  мы  имеем на сегодня грузовик в толпе на рождественской ярмарке в Берлине…

Тогда возникает вопрос – существуют ли на сегодня эффективные религиозные способы противостояния экстремизму, в том числе и помощью фетв?  Да, только если фетва вынесена на реально международном уровне и ее содержание максимально конкретизировано. Есть, например, такая организация – Международный союз мусульманских ученых, возглавляемый ведущим на сегодняшний день авторитетом суннитско-мусульманского мира д-ром Юсуфом аль-Кардауи ( в руководство союза, кстати, входит и наиболее известный улем курдского происхождения д-р Али Карадаги). Именно аль-Карадауи, вскоре после появления на мировой политической сцене ДАИШ издал фетву, в которой указал на самозванный характер новоявленного «халифата» уже хотя бы потому, что  за его создание не проголосовала вся мировая исламская умма (сообщество).

Так что, возможности есть. Все зависит от большей активности международных мусульманских структур, и их возможности конкретно и действенно, а не декларативно реагировать на драматические события, происходящие в мире, и которые, к сожалению, прямо или косвенно, связаны с исламом и мусульманами.

Валерий Емельянов   ИАЦ «Время и мир», специально для  RiaTaza.com

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи