До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Станет ли Эрбиль столицей первого курдского государства

Станет ли Эрбиль столицей первого курдского государства

Турецкие войска покидают Ирак

Станислав Тарасов

Заявление иракского премьера Ирака Хайдер аль-Абади по итогам встречи с его турецким коллегой Бинали Йылдырымом можно отнести к разряду сенсационных. Это был первый визит турецкой делегации такого уровня за последние два года. И вот Аль-Абади объявил, что Багдаду и Анкаре удалось урегулировать вопрос о выводе турецкого контингента с иракской территории из лагеря недалеко от города Башик. По его словам, «этот вопрос будет решен должным образом в короткий период времени». Напомним, что ранее именно присутствие турецких военных в районе Башика являлось причиной роста напряженности в отношениях между Ираком и Турцией. Анкара заявляла, что турецкие военные находятся в этом лагере для защиты Турции от терроризма и для тренировки местных бойцов для борьбы с террористами. А точнее, уделяла повышенное внимание региону Синджар на севере Ирака, населенному преимущественно этническими туркоманами, из-за опасений, что он может попасть под контроль Рабочей партии Курдистана (РПК). Так говорилось на публике. Непублично же лагерь в Башике используется турецкими инструкторами для обучения военизированных суннитских арабских сил, что привело к обмену жесткими замечаниями между Анкарой и Багдадом. Но сегодня глава правительства Турции Йылдырым подчеркнул не только важность сохранения суверенитета Ирака, но и того, что Багдад «не допустит использования боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК) своей территории для нанесения вреда Турции», поскольку это вписывается в контекст «совместной борьбы с терроризмом».

Помимо этого, после встречи в Эрбиле — административной столице Иракского Курдистана — Йылдырыма с главой автономии Масудом Барзани было заявлено, что Эрбиль готов содействовать выводу отрядов РПК из района Синджар на севере Ирака. Отметим, что Рабочая партия Курдистана имеет убежища в горах Кандиль, треугольнике на границе Ирана, Турции и Ирака. Турецкие самолеты и артиллерия неоднократно обстреливали здесь базы РПК. Поэтому сейчас возникает вопрос, куда и в каком направлении Анкара и Эрбиль намерены выдавливать Рабочую партию Курдистана с северного Ирака? Анкара неоднократно подчеркивала, что основная политическая сила сирийских курдов — Партия демократического союза (ПДС) в Сирии — якобы аффилирована с турецкой Рабочей партией Курдистана, поэтому обе эти организации она относит к числу «террористических» и воюет против них в Сирии, а в Турции проводит военные и полицейские операции. Но проблема в том, что курды не являются главной проблемой и истоком гражданской войны для Сирии и Ирака. Более того, сирийские курды и Эрбиль получают военную поддержку США и других западных партнеров. Если РПК будут выдавливать из иракских лагерей на территорию Сирии, это может заметно изменить баланс сил прежде всего в самой Сирии. При этом в Ираке Анкара стремится наладить и укрепить отношения с Эрбилем через диалог с Багдадом, тогда как в Сирии она воюет с сирийскими курдами, выводя Дамаск за скобки. Налицо так называемый «параллельный курс», который в турецком варианте практически не связан с борьбой с ИГИЛ (структура, запрещенная в России).

Оппоненты такой турецкой политики идут в контратаки. Так, бывший премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, который возглавляет шиитскую исламскую партию «Дава», на пресс — конференции в Тегеране заявил, что «после освобождения иракской территории от боевиков ИГИЛ (структура, запрещенная в России) шиитские ополченцы «Хашд аш-Шааби» пересекут границу с Сирией, чтобы помочь сирийским правительственным силам». Кроме того, он считает, что силы пешмерга (курдского ополчения) обязаны вернуться к существовавшим до 2003 года границам Иракского Курдистана. На это уже отреагировало министерство пешмерга Иракского Курдистана, заявив, что-то, что аль-Малики называет «границами до 2003 года, не было границей, было только линией столкновений между пешмерга и армией баасистского режима», а «жители освобожденных районов от ИГИЛ (структура, запрещенная в России) определят свое будущее через референдум». Налицо все признаки серьезной борьбы за создание национального курдского государства в Ираке. Для сирийских курдов это пока не главный пункт их повестки дня, но они вправе потребовать автономии в Сирии, против чего категорически против выступает Анкара, опасаясь, что такого же статуса потребуют и проживающие на ее территории курды.

В этой связи турецкий политолог Серхат Сермен считает необходимым обратить внимание на согласованную в ходе трехсторонней встречи (Иран, Россия, Турция) в Москве 20 декабря 2016 года совместную декларацию, принятую без участия США, в которой главным фактором, определяющим роль Турции в ходе переговоров, обозначена не операция «Щит Евфрата» против курдов и боевиков ИГИЛ (структура, запрещенная в России), а влияние Анкары на сирийскую оппозицию. По оценке Сермена, если бы за столом переговоров находился и американский представитель, не приходится сомневаться, что в декларацию был бы включен и курдский вопрос, возможно, в формате сохранения суверенитета и территориальной целостности Сирии. Но Вашингтон по разным причинам пребывает пока вне «игры», в то время как сейчас формируются сложные и невероятные альянсы, что влияет на динамику конфликта как в Сирии, так и в Ираке.

Турция, заявив о выводе своих военных подразделений из Северного Ирака, сделала серьезный ход, последствия которого пока еще трудно оценивать даже в краткосрочной перспективе. Ясно только, что Анкара предпринимает действия упреждающего свойства, пока курдским организациям в Сирии, Ираке и Турции не до определения принципов, каким и в каких границах быть курдскому государству. Пока они находятся на переднем крае борьбы с силами международного терроризма. Но не исключено, что на данном этапе Иракский Курдистан станет первым звеном в цепи последующих самоопределений курдов Сирии, Турции и Ирана. Многое будет зависеть от формирующегося нового расклада сил и не только на Ближнем Востоке.

Станислав Тарасов

 

Источник записи:https://regnum.ru/news/polit/2224704.html

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 6

  1. Мураз Аджоев

    И с каких же пор Синджар (Шангал) стал этнически преимущественно «туркоманским» городом и районом? Да и в целом, надо сказать, как-то уж очень однобоко и странно видит все господин Тарасов в этом регионе, особенно важные аспекты курдского фактора.

  2. Мураз Аджоев

    А вопрос я бы поставил следующим образом: «Станет ли город Эрбиль столицей международно признанного первого курдского государства?», ибо фактически Эрбиль уже является официальной столицей пока ещё непризнанной страны, Южного Курдистана.

  3. Мураз Аджоев

    Судя по тому, как и на сколь высоком уровне дипломатического протокола происходят официальные встречи с первыми лицами ведущих стран мира и региона в Эрбиле, можно говорить о том, что сам процесс подготовки к
    признанию полноценной суверенной государственной независимости Южного Курдистана уже начался. Флаг этой непризнанной страны уже воспринимается как национальный символ государства. И это, конечно, неоспоримый факт.

  4. Мураз Аджоев

    Опережая язвительные комментарии «доброжелателей», особенно из числа «рабочих патриотов», хочу отметить, что Иракский флаг лишь напоминает всему миру о том, что раздел Ирака -это вопрос ближайшего времени и уже неизбежный. А раздел Ирака, безусловно, приведёт к неизбежному разделу Сирии. Курдский народ и все автохтонные сообщества и общины Южного Курдистана и Западного Курдистана воссоединятся в рамках своего единого, демократического и светского государства, которое станет одним из ключевых факторов мира и безопасности, предпосылкой для урегулирования многих важнейших проблем Ближнего Востока.

  5. Aza Avdali

    Дело в том, что господин Тарасов всегда был большим любителем самых экзотических конспирологических теорий. А что? Так просто напустить туману и начать выстраивать различные варианты развития событий. Про Синджар, населённый преимущественно туркоманами — это отдельная песня. Сами турки никогда подобное не говорили, да это было бы даже не странно, а смешно и глупо. А с другой стороны, чего не скажешь, дабы прослыть экспертом.

  6. Мураз Аджоев

    Господину Тарасову, очевидно, не известно о том, что тукрменская (тукоманская) народная партия (не следует путать с про-Багдадским туркменским фронтом) выступает категорически против присутствия каких-либо Иракских вооружённых сил на территории как города, так и провинции Киркук. Лидеры партии считают, что только Пешмерга могут и должны защищать народы и землю Курдистана, а туркменская молодёжь может и должна быть призвана на добровольческую военную службу под командованием сил Пешмерга для обороны Курдистана в целом и провинции Киркук в частности. Эта партия считает предательской и враждебной политику и пропаганду про-Багдадского туркменского фронта, выступающего против присоединения Киркука к Южному Курдистану.

Комментирование закрыты.