До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Эрбиль и Анкара стремятся укрепить экономические связи и усилить борьбу с терроризмом

Эрбиль и Анкара стремятся укрепить экономические связи и усилить борьбу с терроризмом

Южный (Иракский) Курдистан готов модернизировать свое сотрудничество с Турцией во всех сферах, особенно в борьбе с угрозой терроризма и расширения торгово-экономических связей, об этом сказал президент Курдистана Масуд Барзани на совместной пресс-конференции с премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом в Эрбиле в воскресенье.

«Мы приветствуем этот визит», сказал Барзани. «Мы высоко ценим поддержку со стороны государства Турции. Мы благодарим турецкое государство и ее президента, а также турецкий народ за поддержку Курдистана».

Курдский президент заявил, что Турция и Курдистан оба сталкиваются с угрозой терроризма.

«Мы все столкнулись с болезнью террора и терроризма. Для борьбы перед лицом общей угрозы нам необходимо сотрудничество между всеми сторонами. К счастью, террористы столкнулись с большим поражением на наших фронтах, и мы надеемся, что террористы будут вырваны с корнем во всех других фронтах, в Турции, здесь [в Ираке], и во всех других странах».

«Мы готовы модернизировать наше сотрудничество во всех аспектах», сказал Барзани, как он пояснил, они обсудили целый ряд вопросов в ходе «успешных встреч», проведенных сегодня между обеими сторонами.

Со своей стороны, премьер-министр Турции заявил, что его страна не смирится с деятельностью Рабочей партии Курдистана (РПК), осуществляемой против Турции из курдского региона, предупредив, что они не признают де-факто курдскую администрацию на севере Сирии.

Президент Барзани посетил Турцию в августе прошлого года по приглашению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана после неудачной попытки государственного переворота в стране, Йылдырым назвал этот визит «важным».

«Ваш визит после попытки военного переворота в Турции был очень важным для нас», сказал премьер-министр Турции Йылдырым. «Таким образом была ясно продемонстрирована ваша твердая позиция по отношению к террористической группе Фето», отметил он, имея ввиду, запрещенное движение Фетхуллаха Гюлена в Турции, «за это мы очень благодарны вам».

Йылдырым пояснил, что общая борьба с терроризмом, а также экономические и торговые связи были главными темами переговоров во время его встречи с лидерами правительства Курдистана.

«Что касается террора, террористическая организация ДАИШ (запрещена в РФ), террористическая РПК, и террористы Фето, не являются проблемой одной только Турции; это — проблема касается всех нас, включая вас [Южный Курдистан], Ирак, Сирию и Турцию».

Йылдырым также сказал, что Турция не смирится с тем, что с территорий курдского региона совершаются нападения на его страну, предупредив курдские власти, что это является проблемой и для их безопасности также.

«Наша операция против РПК продолжается как внутри Турции, так и здесь. Действия РПК против нас отсюда не приемлимы вообще. Будут предприняты все необходимые шаги, чтобы до конца нейтрализовать эту угрозу. Распространение этой группы к западу от Шангала не допустимо для нас. Это вопрос безопасности. Это не только проблема Турции, это также и ваша проблема, в том числе Ирака».

Он добавил, что они пытаются убедить Европу и Западв том, что нет никакой разницы между РПК, считающаяся террористической организацией в ЕС и США, и курдской Партией Демократический Союз (ПДС) и ее вооруженного крыла Отряды народной Самообороны (ОНС).

«РПК и ПДС одно и тоже, в том числе ОНС. Для каждой операции они придумывают себе названия, но суть от этого не меняется», сказал он, добавив, что их разные имена не обманут турецкое государство.

По поводу экономики и энергетики, он сказал, что уже в этом месяце между соответствующими министерствами с обеих сторон состоятся встречи и переговоры для дальнейшего сотрудничества.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым прибыл в Багдад 7 января. Там он провел переговоры с президентом Ирака Фуадом Маасумом и премьер-министром Хайдаром аль-Абади, результатом которых стала договоренность о выводе воинского контингента Турции из лагеря Баашика на севере страны. Вместе с турецким премьером в Ирак прибыли министр национальной обороны Фикри Ышык, министр экономики Нихат Зейбекчи, министр энергетики и природных ресурсов Берат Албайрак. Это первый визит в Ирак турецкой делегации такого уровня за последние два года.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 4

  1. Киаксар Авдои

    Самое главное, что бы визит Б. Йылдрыма в Южный Курдистан и те договоренности, которые были достигнуты, не оставались на дипломатических протоколах, а в повседневной жизни сторон были реализованы. Однако в реальности турецкие власти этот визит в Эрбиль могут использовать в своих нехороших планах против РПК. Между тем премьер – министр Турции лукавит, когда говорить, что РПК в ЕС внесен в список «террористических организации» и он зря надеется, что от одного его визита в курдский автономный регион Ирака тот же РПК уйдет из своей территории в центральном Курдистане. Пусть тогда турки-сельджуки вернутся в Алтайские горы, туда, откуда они пришли на курдские земли. Вот когда они уйдут к себе и тогда РПК перестанет воевать.

  2. Киаксар Авдои

    Основные экономические соглашения, которые были подписаны между Эрбилем и Анкарой в ходе визита премьер-министра Турции Б. Йылдрыма в Южный Курдистан это договор о транспортировки энергоресурсов из региона в турецкий портовый город Джейхан, а от Турции обратно товары первой необходимости. Учитывая того, что в Южном Курдистане фактически отсутствуют промышленные предприятия и ему самому нечего и нечем предлагать, кроме как нефти, газа, да и сельскохозяйственные продукты. Между тем, необходимо отметить, что Курдистан всей своей историей славился животноводством и сбором ягод, овощей и другого урожая. Однако в современной экономике без высоких технологий и промышленных предприятии развивать регион шансы мизерные.
    А в торговли нефтегазовыми продуктами между сторонами тоже имеется свои особые отношения, сверхвыгодные для Анкары. С одной стороны Турция покупая нефть, и реализуя ее через свои территории в Европейские стране, решает для себя несколько стратегических задач. Это в первую очередь то, что Анкара покупает курдскую нефть в 1,5 раза дешевле от мировых цен и плюс к этому оплата Турции за транспортировку нефти по трубопроводу от Киркука до Джейхана. И таким образом, курдская нефть турецкими властями покупается в 2-2,5 раз дешевле, чем мировые цены на этот сыре. При этом сама же Турция затем курдскую нефть перепродаёт уже по мировым ценам. С другой стороны Анкара этот источник пополнений казны Южного Курдистана использует для давления на Эрбиль в решения тех политических и региональных вопросов, которые находится в ее геополитических интересах. Это в основном совместная борьба Анкары и Эрбиля с Рабочей партией Курдистана. Если вдруг турецкие власти ощущают, что ДПК в этой части соглашении не исполняет свои обязательства, то мгновенно специальные службы страны взрывают нефтепровод Киркук – Джейхан. А затем в этом обвиняет военное крыло РПК и тем самым, во-первых, Южный Курдистан оставляет без источников пополнения бюджета в условиях войны и не отчисления Иракским федеральным правительством положенных ассигновании. Кроме того таким ловким путем принуждает Эрбиль играть по ее правилам. А все аргументы руководства РПК о том, что они не причастны к этим взрывам, властями Южного Курдистана в серьез не воспринимаются. Во-вторых, тем самым Анкара этим настолько обостряет отношения между двумя курдскими политическими силами, что они готовы к войне друг с другом, но пока, что разум у их руководителей берет верх над враждой провоцированной Турцией.
    Подписывая с Анкарой открытые и латентные соглашения власти Южного Курдистана должны учитывать не только собственные экономические, политические и социальные интересы, но и ту положению, в котором находится населения Северного Курдистана в составе Турецкой республики.

    1. бадр

      В любом случае туркам доверят, надо быт глупцом. Всю жизнь они курдов стравливали, и продолжают это делать. Надеюсь курдские лидеры это хорошо понимают.

  3. Aza Avdali

    Только что прочитала обмен любезностями Киаксара и Езида. И должна сделать Киаксару грандиозный комплимент. Пардон за плагиат, но лучше, чем классики и не скажешь: Вы гигант мысли, отец курдской демократии, особа приближённая к РПК, а значит, к Самому…
    Короче, спаситель Вы наш и радетель. Я тоже сомневаюсь, что Езид читал Ваши монографии, не читал, нет. Но, кстати, должна признаться, что тоже не читала. О чём они, милый? Ну хотя бы название можете огласить? А вдруг заинтересуюсь. А что, вполне. С другой стороны, есть опасность, что тоже, как Езид, умом не доросла до Вашего уровня. Но догадываюсь, что они о том, что Вам мило, понятно и не вызывает сомнений Ваших. И плевать Вам, что сомнения могут быть у нас. Видите ли, все Ваши сенсационные заявления и утверждения о состоянии дел в Курдистане, в том числе экономике, есть суть Ваших измышлений, помноженные на тот самый пресловутый и излюбленный механизм, постоянно и не без успеха используемый функционерами РПК для манипуляции сознанием людей. Этот приём позволяет отвлекать внимание ваших послушников, которые аки дети малые всю некачественную лапшу принимают за продукт экста класса.
    Легко и мастерски эта ваша контора заблокировала способности людей к рациональному анализу, лишив их напрочь способности критического осмысления всей этой макаронной продукции. «Откуда, Вань, вся эта дрянь?». И что в итоге получилось? А то, что в большинстве своём в в разум и души людей, уже прошедших специальную санобработку, внедрены устойчивые модели поведения и принуждения.
    Вот Вы, что Вы пытаетесь впарить всем нам, отписав такой пространный комментарий абсолютно фантазийного характера? Вы думаете, что ничего иного, кроме Ваших профессиональных и глубоко научных рекомендаций и характеристик мы не читаем? Разочерую: это Вас мы не читаем, не знаем, не якшаемся. Мы имеем какое-никакое, но образование, и по большей части, если что-то нас, аудиторию сайта, и заинтересует, читаем серьёзные материалы серьёзных специалистов.
    Какая блажь и самомнение думать, что все курды, особенно те, кого вы люто ненавидите, из Южного Курдистана, конечно, не считая тех, перемолотых партией в блендере РПК, такие дурачки и простофили, что турки их оседлали и понукают ими. Вы эту дурь выкиньте из Ваших мудрых мыслей. Не знаю, что Вами движет, но Вы не владеете темой и несёте тот бессвязный поток, который всё время в раскрутке у ваших однопартийцев. Неужели Вам и всем единоверцам, тем, кто обрёл веру свою и бога великого и единственного в чреве апочизма, не бывает стыдно за эти Ваши бесславные попытки очернить и оболгать народ наш? Один пример, всего лишь один: по поводу взрывов нефтепровода. Вы подзабыли, сколько раз Ваши товарищи угрожали Башуру взорвать ещё и ещё раз нефтепровод Киркук-Джейхан, если Эрбиль не будет играть по правилам и требованиям РПК? Эрбиль ничего и никому не должен. Он должен только своему народу, курдам, исполнить ту великую миссию, которую мы все ждём затаив дыхание. Про население Севера Курдистана должен позаботиться сегодня сам народ Севера: выбор за самим народов. Это очень серьёзная акция, почти подвиг, но он должн быть как-то оформлен и озвучен, без страха, без потери лица и чести. Сорок лет страшных потерь, отступлений и пустых, опасных словопрений сделали своё чёрное дело. Счастье обретения свободы, достойной и счастливой жизни и надежд о будущем детей, а главное, земли родной курдской, не должно впредь, да хватит уже пудрить людям мозги и пугать открытым насилием и убийствами, шантажом, омрачаться призраком, какой-то вакханалией и эйфорией совсем не от побед, а от нескончаемых и постыдных поражений, лжи бесконечной и мыслей ничтожных. Хватит гнать порожняк и служить, и прислуживать врагам, купившим вас со всеми потрохами. Вас, Киаксар, извиняет только дно: Вы, мне так кажется, очень наивный человек. А наивные — самые истово верующие.

Комментирование закрыты.