Иракский военачальник говорит, что РПК помешала американской команде спасти езидов

Иракский военачальник говорит, что РПК помешала американской команде спасти езидов

Бывший начальник Генштаба иракской армии Бабакир Зибари говорит, что спецкоманда американских военнослужащих пыталась спасти тысячи езидских мирных жителей от похищения и неминуемой резни в деревне вблизи Шангала летом 2014 года, но она была остановлена членами Рабочей партии Курдистана (РПК), которые в то время присутствовали в области .

«Когда ДАИШ (террористическая организация, запрещена в РФ) вторглась в Шангал, я пошел к американцам и попросил их помочь езидам в селе Кочо, потому что там проживало около четырех тысяч человек», сказал иракский военачальник в эксклюзивном интервью Rudaw TV.

Зибари вспоминает американцев, которые сказали ему, что они могут с помощью авиаударов заставить боевиков ДАИШ покинуть свои позиции, но из-за возражений РПК, которая выступила против их присутствия на горе Шангал, операция была сорвана.

«Американцы сказали, что если они начнут бомбить позиции ДАИШ, то джихадисты вынуждены будут отступить, для этой цели они хотели использовать вершину горы Шангала», сказал Зибари.

«Но, когда американские военнослужащие направились на двух вертолетах осуществить операцию, в деревне Кочо путь им преградили силы РПК, установив свой флаг, они начали бросать камни в американских военных», вспоминает Зибари.

«Позже американцы вернулись к нам и сказали: Почему вы не предупредили нас о том, что в горах есть террористы, которые бросали в нас камни. Мы ответили, что там нет террористов. Тогда члены РПК совершили большую ошибку. РПК сама вредит своей репутации и представляет себя перед США и Европой, террористами», рассказывает Зибари.

Как говорит армейский начальник, тогда была прекрасная возможность ударить по позициям джихадистов и тем самым спасти жителей деревни Кочо. Зебари добавил, что из-за РПК американская команда тогда покинула эти места и не смогла спасти езидов.

«Я не могу понять, зачем РПК поступает так. Почему она создает препятствия, ведь она сыграла роль в спасении езидов и освобождении Шангала, воевала и проливала кровь. В настоящее время их присутствие в Шангале не принесет им пользы. Если они будут продолжать оставаться там, то истребители Турции начнут бомбить эти районы, в результате пострадают мирные жители», говорит Зибари.

Когда боевики ДАИШ напали, в селе Кочо, которое расположено в 18 км от ШАнгала, проживало около 3000 езидов и некоторое число мусульман из племени Мантик.

По словам курдского ветерана, американцы отреагировали на вторжение ДАИШ в курдские районы в августе 2014 г.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Aza Avdali

    Можно допустить, что перевод, пардон, хреновый, а потому изложение событий приобретает какое-то комическое звучание. Какое-то столкновение нестыкующихся реальностей, но ведь одна из них есть правда и эта правда страшная. Это истребление многих тысяч людей, это нашествие тьмы и ужаса в мир тех, кто ни в чём и никогда не был повинен, это стало исполнением пророчества о конце мира в чистейшем пространстве тех, чьё сознание отличало тысячелетиями одну, но такую прекрасную парадигму: благие мысли, слова и дела. Это заветный и заповедный курдский мир. Тот, который манил и вдохновлял и который как охранная грамота о нашем отличии от мира иного, того, который оформился в ДАИШ, в зверьё, в преисподнюю. Но этот мир стал притягательным и для иных орд, из тех, кто не убивает, но сворачивает мозги тем невинным, которых очень просто увлечь разговорами о благих делах, если у тебя благие слова и мысли. Всё, что рассказывает ветеран Зибари неудачно озвучено, хоть и есть правда. Правда о том, как легко слабые становятся жертвой. Страшно, что эта история продолжается по сей день. Кто остановит тех, кто прикидывается данайцами, дары приносящими? Кто остановит орды неистовых революционеров? Как долго ещё реальность мира езидского будет маркироваться губительными лозунгами апочизма?

    1. Мураз Аджоев

      Видео ролик интервью на курдском диалекте курманджи. Можно было бы показать на сайте Riataza.

  2. Киаксар Авдои

    На этом сайте знатоки и обыватели все единогласно, естественно только на этом, в других рассуждают более объективно, твердят, что РПК – это пустышка, враг курдского народа, «террористическая организация», ее повиляют Иран, Ирак, Сирия, даже сама Турция, она червяк земляный. Если все – это так, тогда почему самая боеготовая армия в мире, в лице вооруженных сил США, по мнению начальника Генерального штаба иракской армии генерала Б. Зибари не смогли исправиться этим червяком. А может быть, дело состоит совсем наоборот, и в отличие от нас всех аналитики и военные советники в США знают, что РПК – это сила и с ней ни враждовать надо, а как серьезной организацией курдского народа лучше договориться. Вот поэтому в трудные дни августа 2014 года они не воевали с вооруженными силами РПК, а как грамотные специалисты в своем деле были вынуждены именно к ней обращаться за помощью в борьбе с бородачами.

Комментирование закрыты.