"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

«Друзья Москвы» взрывают «друзей Москвы»

«Друзья Москвы» взрывают «друзей Москвы»

Смогла бы Россия примирить устроителей терактов с турецким руководством?

 

Кучно пошло у турок: два взрыва за первую неделю нового года, в Стамбуле и Измире, крупнейших городах страны. И как бы ни пыталось запрещённое в России «Исламское государство» оседлать взрывную волну, взяв на себя ответственность за теракты, в Анкаре на сей счёт не обманываются, пребывая в уверенности, что оба инцидента – дело рук курдов. Таким образом, наших партнёров-турок взрывают наши партнёры-курды. Сможет ли Москва если не помирить, то хотя бы примирить своих «друзей»?

Анатолий Несмиян, востоковед

– Не находите, что это как-то противоестественно: весь мир скорбит по жертвам теракта в Турции и живо обсуждает фотографию террориста-киргиза, но при этом не обращает никакого внимания на взрывы в Багдаде, где погибли не 45, а 250 человек. В иракской Самарре боевики на днях казнили более 100 человек. Но это никому не интересно. Вот Турция – другое дело. Никаких сомнений: теракты в Турции спишут на курдов. Эрдоган решает задачу рассечения курдских территорий, дабы сделать невозможным создание единой курдской автономии на севере Сирии. Для этого ему нужно захватить Эль-Баб и выйти в прямое соприкосновение с войсками Асада. Собственно, устроители терактов прямым текстом заявляли, что это месть Эрдогану за Эль-Баб. Пожалуйста, вот вам и курдский след. Может ли Москва урегулировать отношения турок и курдов? Теоретически – да, может. В какой-то степени.

Едва ли «чёрный халифат» хоть как-то причастен к этим терактам: помнится, взрывы 10 декабря в Стамбуле запрещённое в России ИГ тоже поспешило приписать себе, но, как позже выяснили, реальными устроителями бойни в Бешикташе, унёсшей около полусотни жизней, оказались «Соколы свободы Курдистана». Аналогичная история случилась и в минувшем июне – помните, кого поначалу обвинили в совершении теракта в аэропорту Ататюрка? Всё тот же «халифат». И лишь несколько дней спустя прояснилось, чьих рук это дело – боевого крыла запрещённой в Турции Рабочей партии Курдистана. Вот и сейчас вице-премьер турецкого правительства Вейси Кайнак намекнул: мол, нам известны истинные организаторы терактов, и это вовсе не халифатчики, что бы на сей счёт ни писала пресса. А губернатор турецкой провинции Измир Эрол Айилдыз и вовсе указал на курдов как на единственных устроителей и организаторов взрывов. Но почему же эти взрывы звучат всё чаще и чаще?

Во-первых, следует помнить, что у турок в минувшем году интенсифицировалась собственная «война на юго-востоке» – в курдских анклавах. Там происходит примерно то же, что и в Донбассе: местные «повстанцы» воюют с «антитеррористическими силами», присланными Анкарой, чтобы навести конституционный порядок. Бои идут нешуточные, с привлечением тяжёлой артиллерии и даже авиации. Во-вторых, недавний «сепаратный раздел» Сирии на зоны ответственности, устроенный Москвой, Анкарой и Тегераном, фактически отдал под контроль Реджепа Эрдогана северные районы страны, населённые курдами. Которых подобный расклад, мягко говоря, не обрадовал. Курды сражались с «халифатом», наверное, как никто героически, и тут – такая чёрная неблагодарность союзников! Ведь их фактически «уложили» под турок. Чем не поводы для мести?

В сложившейся ситуации Москве, как говорится, все карты в руки. Российско-турецкие отношения нынче переживают настоящий расцвет: тут и «Турецкий поток», и возможный уход американцев с авиабазы Инджирлик, и планы Анкары вступить в ШОС и даже в ОДКБ. С другой стороны, Россия традиционно поддерживает курдов начиная со времён Мехабадской республики, а менее года назад в Москве даже открыли официальное представительство непризнанного Курдистана. Потому в случае чего только в России найдутся эффективные переговорщики, чтобы выстроить диалог с руководством Курдской рабочей партии. Так почему бы нашим дипломатам не замирить турок с курдами – хотя бы на время? Ну, или хотя бы попытаться предпринять такую попытку, укрепив подобным образом международный имидж страны?

Версия 1

Россия сможет примирить турок и курдов

Казалось бы, всё проще пареной репы. Отношения с Анкарой у Москвы налаживаются, причём настолько стремительно, что Запад глядит на происходящее даже не с ревностью, но с нескрываемым ужасом. При этом и с «курдскими сепаратистами» нам удалось не испортить отношений – к мнению Москвы они прислушиваются, как ни к какому другому. Так что же, может, прямиком – и за стол переговоров? Но всё чуть сложнее, чем кажется. Вот, к примеру, эксперт Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, полагает, что спешить не стоит. Не все курды одинаково лояльны к Москве, а что касается «Соколов свободы Курдистана», так это и вовсе «террористическая группировка», которая «не имеет никакого отношения к курдам и используется для дальнейшей дестабилизации ситуации в стране и во вред курдскому национальному движению». В общем, для начала следует отделить агнцев от козлищ и только затем начинать переговоры по урегулированию ситуации. По некоторым данным, такую работу российские спецслужбы уже проводят.

Версия 2

Помирить курдов с Анкарой не могут даже сами курды

Вообще-то у турок и курдов всё очень неплохо. Скажем, объём торговли между Турцией и Иракским Курдистаном составляет порядка 11 млрд долларов в год, а ежегодный объём турецких инвестиций в регион стремится к 700 млн – эти данные подтверждает эксперт агентства Regnum Джамиля Кочоян. Мало того, Курдистан обеспечивает Турции самую большую прибыль и является основным региональным субъектом в турецко-иракских экономических отношениях, до 80% импортируемых товаров ввозится в регион из Турции, и на сегодняшний день порядка полутора тысяч турецких компаний и сотни тысяч турецких рабочих работают в Курдистане. Казалось бы, чего воевать-то? Тем не менее курдские отряды и в Сирии, и в самой Турции продолжают истреблять турок. И уж если переломить ситуацию не могут даже сами представители Курдистана, то куда там Москве?

Версия 3

Примирить можно, но только зачем это нам?

Как там у римлян было – «разделяй и властвуй»? Недавняя история научила: сегодня Реджеп Эрдоган наш партнёр, а завтра – коварный отступник. Может, в связи с этим не стоит спешить замирять курдов с турками? А поступать так, как поступают американцы: не заигрываться во врагов и друзей, а помнить лишь о своих интересах. Вот что, к примеру, недавно сообщило армянское издание «Иравунк»: иракские курды, в отличие от сирийских обладающие серьёзными финансовыми ресурсами, готовы приобрести у России большую партию военной техники с условием предоставления части вооружения сирийским курдам. Так почему бы нам не продать им это оружие? Тем паче что иракские курды – партнёры Турции. «Если эта сделка будет заключена, – пишет «Иравунк», – то станет вполне реальным присоединение иракских курдов к союзу Асада с сирийскими курдами». Вот это и есть геополитика. Ну а со своими экстремистами турецкие власти как-нибудь и без нас разберутся, не так ли?

 

Comments

comments

Источник записи:https://versia.ru/smogla-by-rossiya-primirit-ustroitelej-teraktov-s-tureckim-rukovodstvom

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи