Демирташ на суде отказался от связей с РПК

Демирташ на суде отказался от связей с РПК

Заключенный в тюрьму сопредседатель оппозиционной прокурдской Демократической партии народов (ДПН) в Турции Саладин Демирташ отказался от каких-либо связей с объявленной вне закона Рабочей партией Курдистана (РПК) в ходе судебного разбирательства, состоявшегося в Диярбакыре в четверг.

«Я не являюсь ни лидером, ни членом, ни представителем, ни симпатизирующим РПК. Я являюсь сопредседателем ДПН» — заявил Демирташ в суде.

Демирташа судят за «оскорбление президента Реджепа Эрдогана», которого в сентябре 2015 года Демирташ неоднократно обвинял в возобновлении конфликта между турецкой армией и РПК.

Члены ДПН повторили позицию Демирташа на своем официальном сайте.

В представительстве Kurdistan24 в Диярбакыре стало известно, что присутствие Демирташа на суде было осуществлено через телеконференцию из города Эдирне, недалеко от границы с Болгарией, где Демирташ заключен в тюрьму особо строгого режима с начала ноября 2016 года.

«На ДПН нет ни капли ответственности за произошедшее кровопролитие. Ответственность за это несут президент и премьер-министр, принявшие такое политическое решение»  — заявил Демирташ на пресс-конференции в Диярбакыре в преддверии выборов в ноябре 2015 года.

РПК и Турция возобновили вражду в июле 2015 года после двухлетнего режима перемирия.  Это привело к началу боевых действий между сторонниками РПК и турецкой армией в густонаселенных курдских городах Северного Курдистана (Юго-восток Турции). В результате столкновения десятки городов и населенных пунктов находятся в руинах до сих пор, не говоря о том, что столкновение привело к убийству тысяч мирных граждан, перемещению сотен тысяч людей.

 

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 6

  1. Мураз Аджоев

    Сегодня даже Оджалан может сказать -«Я не являюсь ни лидером, ни членом, ни представителем власти, ни симпатизирующим РПК». А кто же принимали участие в так называемых «переговорах» с представителями в рамках так называемому «мирного процесса»? Кого представляли члены и лидеры ДПН на «переговорах»?

  2. Киаксар Авдои

    Президент Турции Раджаб Эрдоган раде своей личной власти может голословно обвинять сопредседателя ДПН С. Демирташа набирающегося популярности среди населения Восточных и Юго-Восточных вилайетах страны, в чем угодна, даже в поддержки оппозиционера Ф. Гюлена, учитывая, что последний по происхождению курд.

  3. Aza Avdali

    Может хватит всех записывать в курды. Уже и Гюлен курд? Послушайте, Киаксар, ну потрудитесь, плиз, почитайте о Гюлене серьёзные статьи. Вы где черпаете своё вдохновение? На каких интернет ресурсах? Небось, всё больше «В контакте» и Фесбуком промышляете?
    А у Демирташа, увы, амнезия. Я вот помню все его мощные и такие воинственные выпады против власти, все вдохновенные слова о Оджалане. А сейчас он открещивается от тех, кто ещё вчера был боссом, хозяином. Да, слаб человек. С другой стороны, а чего ему идти на эшафот ради чужой игры, он ведь не окончательный дурак.

  4. Киаксар Авдои

    Глубокоуважаемая ханша Аза Джалоевна довожу да вашего сведения, что у меня нет страницы (аккаунта) в таких социальных сайтах как Фейсбук, Твиттер, ВКонтакте и т.д. Я, вообще-то к социальным сайтам негативно отношусь, в них ничего позитивного и ценного нет. Они существуют, в первую очередь раде рекламы, а затем мобильного сообщения, а также лайки, фейки для подростков и молодежи.
    Нашьет курдского происхождения таких Турецких деятелей и оппозиционеров как – Ф. Гюлен, лидер НРП К. Кылычдароглу, спикера ВНСТ И. Кахрамана, бывшего советника Р. Эрогана Э. Квырка и многих других знаю оттуда откуда надо. Если вдруг выясняется, что Вы со своими энциклопедическими знаниями чего-то не знайте, это еще не о чем не говорит!

    1. EFANE EMIN

      Киаксар, не раздражайтесь.Конечно же Ваши источники самые правдивые и соответствующие действительности. Данные этих источников — это аксиома и сомнению не подлежат. Ну и что, что указанные Вами товарищи имеют курдское происхождение, какой с них толк. Ильхам Алиев тоже имеет курдское происхождение, но это еще не означает, что он курд. Он считает себя азербайджанцем и все перечисленные выше товарищи считают себя турками.. Да и в РПК половина руководства не курды. Те и другие не являются защитниками курдских интересов. У каждого из них свои цели и стремления.

    2. Aza Avdali

      К великому моему сожалению, я много чего не знаю, во многих вопросах вообще не просвещенна, но стараюсь избегать огульных оценок, вызывающих сомнения и недоверие. Чего не скажешь о Вас. Послушайте, любезный Киаксар, Вы же не супруга Цезаря, чтобы быть свободным от любых подозрений? Да, Ваши познания грешат изъяном, а потому вызывают, заметьте, не только у меня, но и у многих, скептическое отношение. Займитесь Вашим ликбезом, в этом процессе нет ничего предосудительного, я, к примеру, всю свою сознательную жизнь этим занимаюсь. Ищите и доверяйте надёжным источникам, не выстреливайте Вашими знаниями исключительно ради красного словца. И вот ещё на что я бы хотела обратить Ваше внимание: знания и размышления очень часто способствуют переоценке устоявшихся мнений и пристрастий, и это само по себе прекрасно. Это я к тому, что как-то недавно Вы высказались о том, что некоторые люди изменили своё отношение к идее апочизма. Иного и быть не может, если чекловек начинает вникать в эту ересь и если он честен. А Вам могу только посоветовать: ищите и, возможно, когда-нибудь обрящете.

Комментирование закрыты.