РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Изидин Мустафа Расул: семья Асада курды по происхождению

Изидин Мустафа Расул: семья Асада курды по происхождению

Профессор Изидин Мустафа Расул в своей статье под названием «Дамаск и Алеппо» в газете «Новый Курдистан» заявил, что семейство Асадов по происхождению являются курдами исповедующие религию ярсан и они родом из города Ханакин.

Курдский писатель отмечает, что у семьи Асадов прочные связи с курдскими лидерами, в частности с генеральным секретарем Патриотического союза Курдистана (ПСК) Джалалом Талабани.

Семья Асад создало в 1971 году диктаторское правительство во главе с партией БААС. В 2000 году после смерти Хафеза Асада его сын Башар Асад возглавил Сирию. В 2011 году волна «Арабской весны» докатилась и до Сирии и началась гражданская война, которая продолжается до настоящего времени.

Семья Асад происходит из алавитов провинции Латакия из племени «Клиби». Название семьи Асад восходит к событиям 1927 года, когда родоначальник этой семьи Али Сулейман (1875-1963) выбрал слово «Асад» (в переводе с арабского языка означает «лев» – прим. редакции) себе в качестве фамилии. Семья Асад известна по имени Али Сулеймана и его второй жены, которая происходила из деревни на западном побережье Сирии.

Курды ярсани или как их еще называют, какаи являются приверженцами ветви древней религии езидов, которая была религией большей части курдов до прихода ислама. С распространением ислама среди курдов их численность значительно сократилась и в настоящее время курды ярсани проживают в Южном (Иракском) и Восточном (Иранском) Курдистане.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. бадр

    Интересно-интересно. Во времена СССР мы так мало знали о себя о своём народе. Наверно схема управления людьми такая, чем меньше человек знает о своих корнях, тем легче управляется. Асади и на арабов не похожи, больше похожи на курдов.

Комментирование закрыты.