РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Три страны готовятся открыть и обновить свои представительства в Курдистане

Три страны готовятся открыть и обновить свои представительства в Курдистане

Армения откроет почетное консульство в Южном (Иракском)Курдистане, а две другие страны повысят статус своих представительств, об этом заявил высокопоставленный курдский чиновник во вторник.

В интервью ИА Kurdistan24, глава департамента по международным отношениям Курдистана Фаллах Мустафа сказал, что Армения планирует открыть свое консульство в Курдистане, после одобрения со стороны федерального правительства Ирака.

Кроме того, Мустафа упомянул о двух других странах, Бразилии и Австрии, которые планируют повысить статус своих представительств в регионе.

Бразилия в настоящее время имеет почетное консульство в Курдистане, в то время как Австрия имеет коммерческий офис.

«Еще 10 лет назад в Курдистане не было никакого иностранного представительства или консульства», сказал Мустафа.

Департамент по международным отношениям Курдистана был открыт в 2007 году и Мустафа обратил внимание на успешную политику, проводимую правительством Курдистана в последнее десятилетие.

Мустафа сообщил, что Курдистан планирует открыть новые офисы в зарубежных странах, но не уточнил, где именно. В настоящее время Южный Курдистан имеет представительства в 14 странах.

Курды столкнулись с серьезными проблемами в 2014 году, когда Багдад сократил долю Эрбиля из федерального бюджета.

Кроме того, появление террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ), прием 1,8 миллионов беженцев и внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), а также резкое падение мировых цен на нефть, ухудшили ситуацию в Курдистане.

«Тем не менее, Курдистану удалось выжить и справиться с ситуацией, а также развивать дипломатические отношения с зарубежными странами из разных уголков мира», отметил он.

Говоря о праве курдов на самоопределение, Мустафа объяснил, что ни одна из стран открыто не выступила против независимости Курдистана.

Кроме того, он добавил, что страны не могут выразить свою позицию по этому делу просто потому, что курдская независимость еще не была объявлена.

«Курдистан стремится сохранять сбалансированные отношения со всеми странами, в том числе с сверхдержавами», продолжил он.

«Мы не будем частью каких-либо конфликтов или сектантского насилия на Ближнем Востоке или в любой части мира», заключил Мустафа.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 6

  1. Киаксар Авдои

    Удачи Курдистану и этим странам в установления между ними дипломатических отношений. Между тем, Армения одна из тех стран, которая наравне с Турцией, Ираном, Ираком, категорически против создания в Южном Курдистане независимого государства. Ереван боится, что со временем Южный и Северный Курдистан объединятся, и армяне не смогут вернуть, хотя бы част так называемой «Западной Армении».

    1. EFANE EMIN

      Да, Киаксар, Армения действительно была, да и сейчас против создания независимого Курдистана, но скрепя сердцем вынуждена смиренно принимать неизбежное приближение этого события. Одно время властями Армении была поставлена задача по внесению раскола среди курдов по религиозному признаку, которая была возведена до уровня государственной политики. В результате к выполнению этой задачи были привлечены такие лжеученые как Гарник Асатрян и Виктория Аракелова, а также продавшиеся за тарелку супа такие деятели-авантюристы как Азиз Тамоян и другие прихлебатели. Итогом претворения в жизнь этой политики явилось появление на свет новой нация- езиды. Никакой Западной Арении, как государственного образования, нет и никогда не было, это просто географическое название. Есть Курдистан и этим все сказано, а тешить себя надеждой о возврате себе каких-то земель- это пустое занятие. И как некогда сказал один курд «армянам никогда не суждено смотреть на гору Арарат с той стороны».

  2. Мураз Аджоев

    Армения готовится к неизбежному событию — образованию суверенно независимого Курдистана. Ереван, очевидно, понимает, что настало время и пора подготовить основу для установления дипломатических и экономических отношений с новым почти соседним государством. Если принять во внимание, что в состав этого государства может войти и Западный Курдистан, то Армения, конечно, будет очень стремиться к установлению добрососедских и дружественных отношений с новой страной курдского народа., на территории которой комфортно проживают тысячи армянских семей.

  3. бадр

    Уважаемые судьба армян тоже было трагично, как и судьба нашего народа, не стоит рассуждать так как это делают на улице . Просто Армения смотрит, как относятся к армянскому в Курдистане и остаётся должником. Я знаю одно если курд дружит, то это дружба от души, а как отвечают на нашу дружбу, другие? подумайте сами.

    1. EFANE EMIN

      Дорогой Бадр, никто и не собирается оскорблять армян на уличном уровне, просто изложена была констатация фактов, имевших место. Почему-то наши курды — езиды очень болезненно воспринимают, когда речь идет о критике армянской политики в отношении курдов. Почему-то никто не возмущается, когда крадут твою культуру, поют твои песни, танцуют твои танцы и преподносят это как исконно свои, да еще и твердят, что всё это курды переняли от них. Никогда не упоминают какое огромное количество армян курды спасли от турецкой резни, но с пеной у рта постоянно напоминают, что курды вместе с турками участвовали в резне, не указывая причины и обстоятельства происходящих событий. Соседство армян и курдов всегда было близким, но если что-то обрвалось и не сложилось, то не всё по вине курдов.

    2. Киаксар Авдои

      Курдский народ, где бы он нежил против армян и Армении не имеют ничего худого и никаких претензии. Я, сам лично никогда ничего отрицательного об Армении не говорил и не писал. Просто концентрирую того факта, который звучит от уст высокопоставленных Армянских чиновников, которые считают, что если вдруг образуется независимый Большой Курдистан то, армяне более не смогут предъявить территориальных претензии Турции. Так как они фактически перестанет быть соседями турок, к которым Ереван предъявляет территориальные претензии. А суверенному Курдистану, они уже ни по каким правилам претензии предъявить не смогут, как третьей стороне. Вот поэтому не хотят видеть в соседстве независимого Курдистана. Кроме этого у некоторых армянских националистов амбиции времен завоевателя Тиграна I, который жил 2000 тысячи с лишним лет тому назад в I веке до нашей эры и основным делом его жизни был захват чужих территории.

Комментирование закрыты.