"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Тегеран: у нас нет соглашения с Курдистаном по строительству нефтепровода

Тегеран: у нас нет соглашения с Курдистаном по строительству нефтепровода

Власти Ирана отвергли утверждения, что Тегеран подписал соглашение с правительством Южного (Иракского) Курдистана о строительстве двух трубопроводов для экспорта курдской нефти на мировые рынки через Иран.

В заявлении иранского министерства нефти сказано, что любое соглашение по этому вопросу зависит от итогов переговоров и встреч между министром нефти Ирана Бижаном Зангане и иракскими властями.

Зангане должен прибыть в Багдаде на следующей неделе для встречи с официальными лицами Ирака.

Иранское информационное агентство Fars, ранее на этой неделе сообщило, что во время визита Зангане в Багдад, он обсудит со своим иракским коллегой Абдулом Джабар Алиби предлагаемый трубопровод для экспорта курдской нефти международным покупателям через территорию Ирана. Кроме того, стороны обсудят будущее нефтяного рынка, роль Тегерана и Ирака в организации стран-экспортеров нефти ОПЕК.

Представитель Южного Курдистана в Тегеране Назим Дебах сказал, что он не в курсе о планах по строительству нефтепровода, но он отметил, что это может быть частью общей амбиции Ирана по объединению двух соседних стран в экономическом отношении.

В настоящее время Южный Курдистан экспортирует свою нефть на мировой рынок через турецкий порт Джейхан на побережье Средиземного моря.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Валерий Емельянов

    А что же тогда в сентябре было? Значит, наверное, протокол о намерениях, по определению, не имеющий юридической силы. Но он не перерос в контракт?

  2. Мураз Аджоев

    Представитель Южного Курдистана в Тегеране, член партии ПСК — наглый лжец и провокатор. Он, будучи «представителем» регионального правительства, а на самом деле агент влияния Тегерана, неоднократно и публично заявлял, что именно власти Курдистана тормозят и не желают, чтобы столь «выгодный» для региона проект» состоялся, что президент Барщани выступает против каких-либо соглашений с Ираном, поэтому постоянно переносит официальный визит в Тегеран.

Комментирование закрыты.