«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Пешмерга начертили границы Курдистана своей кровью

Пешмерга начертили границы Курдистана своей кровью

В Министерстве Пешмерга Южного (Иракского) Курдистана ответили на недавнее заявление иракского вице-президента, который призвал силы Пешмерга покинуть освобожденные районы.

В опубликованном заявлении министерства по делам Пешмерга говорится, что после того, как террристическая организация ДАИШ (запрещена в РФ) напала на Курдистан, силы Пешмерга ценой собственной пролитой крови освободили эти захваченные территории.

На этой неделе иракский вице-президент Нури аль-Малики призвал власти Курдистана вывести свои силы Пешмерга к границам, установленным Управляющим Советом Ирака в 2003 году.

В интервью иранской газете в Тегеране, Малики сказал: «Мы считаем, что каждый дюйм иракской земли должен быть возвращен федеральному правительству … судьбу освобожденных районов должна решить конституция страны».

В заявлении министерства Пешмерга говорится, что «Нури аль-Малики говорит о границах, которые были установлены между силами Пешмерга и бывшим иракским режимом».

Министерство заявило, что силы Пешмерга «прочертили границы Курдистана своей кровью».

«На основании совместного соглашения между Курдистаном, Ираком и США, все районы, освобожденные силами Пешмерга перед началом операции по освобождению Мосула, не являются предметом переговоров», говорится в заявлении.

Что касается областей, которые были освобождены в ходе операции в Мосуле, в заявлении говорится, что «только местные жители этих областей могут определять свое будущее через референдум».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. бадр

    Без-сомнения курды проявили себя героический. И какой то Малики говорит о коком-то конституции. Г-н бивший п-министр вы проиграли позорно, вы должны молчать и не рисоваться. Курды победили ДАИШ, а победителю достаётся лучшая. Между-прочим Курды отвоевали все земли у кого? у ИГ, а Багдад каким боком вылезает.

Комментирование закрыты.