ДПН надеется, что Барзани поможет перезапустить мирный процесс между Анкарой и РПК

ДПН надеется, что Барзани поможет перезапустить мирный процесс между Анкарой и РПК

Президент Южного (Иракского) Курдистана Масуд Барзани может сыграть решающую роль в возобновлении мирного процесса между курдами Северного (Турецкого) Курдистана и Анкарой, такое мнение выразил курдский депутат прокурдской партии.

Ниметуллах Эрдогмуш, член прокурдской Демократической партии Народов (ДПН) сказал ИА Rudaw, что Барзани и правительство Курдистана смогли бы сыграть положительную роль в решении курдского вопроса в Турции, где люди разочарованы отсутствием интереса турецкого правительства в решении курдской проблемы в стране.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым планирует посетить Багдад на этой неделе в попытке нормализовать отношения с Багдадом, которые стали напряженными после того, как Турция направила свои войска на север Ирака, и выразила желание играть определенную роль в наступлении на город Мосул. Йылдырым также посетит Эрбиль и встретиться с президентом Барзани и премьер-министром Нечирваном Барзани.

«Мы верим в Барзани и правительство Южного Курдистана, поскольку мы знаем , что их цели, мысли, переговоры основаны на продвижение мира в Курдистане, Ираке, Турции и даже на Ближнем Востоке,» сказал Эрдогмуш.

Лидер Курдистана и правительство в прошлом сыграли положительную роль в поддержании мирного процесса в Турции, который был разрушен в результате возобновления вооруженных столкновений между турецким государством и бойцами Рабочей партии Курдистана (РПК) в июле 2015 года.

В ходе своего последнего визита в Турцию, президент Барзани заявил на пресс — конференции по итогам встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом 24 августа 2016 года, что они будут способствовать поддержанию мирного процесса в Турции.

«Мирная обстановка в Турции также является важным вопросом , но мне кажется, что необходимо проделать еще много работы», сказал курдский президент по поводу несостоявшегося мирного процесса в Турции.

«Мы не потеряли надежду и будем продолжать прилагать свои усилия, но, к сожалению, в последнее время произошло много трагических событий. Но мы надеемся, что в один прекрасный день мирный процесс начнется снова».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 6

  1. Мураз Аджоев

    Президент и правительство Южного Курдистана будут добиваться начала мирного переговорного процесса политико-правового урегулирования курдского вопроса в Турции. Но РПК не будет иметь никакого отношения к данному процессу. Проблема РПК с точки зрения здравого смысла лежит в другой, не курдской, чужеродной «плоскости» права и политики.

  2. Киаксар Авдои

    Для того, что бы завершить широкомасштабную войну между Северным Курдистаном и Турцией необходимо сторонам напрямую садиться за столом переговоров, любая позитивная посредничество естественно же приветствуется. Однако без участия одного из сторон конфликта войну завершить не реально, тем более с лозунгами «Пошла вон РПК, РПК без всяких условий должна сложить оружие, а руководители партии должны сдаться на милость Турции». Ну да ждите, ждите, вы – этого ждете уже 40 с лишним лет.
    В свое время курд Гейдар Алиев во время войны в Нагорном Карабахе с июля 1993по февраль 1994 года тоже при посредничестве России неоднократно с Арменией без участия властей самого Карабаха подписывал перемирие, но результат как всегда бывал не продуктивным. Во время этих переговоров Степанакерт предупреждал, что главным участником войне они, а не Армения и без их участие в этих переговорах мира не будет. Когда Г. Алиев, наконец – то это осознал и начал прямой диалог Степанакертом в апреле 1994 года и в результате этого стороны конфликта подписали долгосрочное перемирие, и это привело к завершению шестилетней войны с поражением Азербайджана. Так и сейчас Турция должна подписывать перемирие национально-освободительным движением курдского народа в лице РПК, без участия последнего мира не будет. Этого Анкаре пора понять и осознать. Кроме того Турции необходимо свыкнуться мыслю о том, что ее рано или поздно придется уйти из Курдистана. Насколько турецкие власти это сделают раньше и осознано, настолько им с Курдистаном проще будет прощаться.

  3. Aza Avdali

    Знает ли или счиал ли кто-нибудь, сколько курдов погибло так бездумно поддавшись пропаганде РПК? Странное и страшное дело, что люди так слепо, так истово идут умирать за ложь и так редко, почти никогда, за правду.
    Этот человек из ДПН Эрдогмуш просит помощи у Барзани. Они всегда, когда их загоняют в угол, когда их карточные домики начинают разваливаться, а их продажная сущность проявляться, обращаются к президенту Курдистана, который вдруг для них (РПК-ПДС-ДПН — всё одна и та же контора) становится единственной соломинкой и надеждой. Но ровно до ближайшего поворота, до моменета очередного зависания домоклового меча, до безвыходного и опасного для их никчёмных жизней тупика.
    «Мы — единственная общенациональная курдская партия, за нами весь курдский народ!» — один из самых смешных и нелепых лозунгов этой партии.
    Тогда вот сами и разруливайте свои проблемы и надвигающийся бесславный конец. Что может и что должен сделать для вас такой отсталый вождь крохотного и безвестного племени Барзан?
    Где ваши бицепсы и трицепсы? Моль проела? Вы всё время отрицаете сами себя же. Сказав однажды «а», вы никогда больше не возвращаетесь к этой самой «а», вы ловко переходите на «б». Никогда не верны своим словам и изречениям, изворотливы как ужи на сковородке. Всегда используете двоемыслие, всегда противоречивы, а оттого лживы.
    РПК научилась, и уже давно, изощрённо апеллировать не к разуму, а к чувствам простых, наивных, склоных к внушению, людей. Сила лжи огромна. Это правде незачем иметь подкрепление, она в ней не нуждается, ибо она и так очевидна. А вот ложь всегда обслуживает чьи-то интересы и всегда нуждается в подпорках, в жертвах. Это правило очень ловко эксплуатируется РПК. Какой-то каннибализм.
    Конечно, даже и не сомневаюсь, что Барзани поможет. Он другой, он курд и этим всё сказано.

  4. Киаксар Авдои

    А вы знайте, сколько индийцев, алжирцев, палестинцев, южносуданцев, тиморцев и других погибла в войне за независимость со странами, чьими колониями они были? А сколько Южный Курдистан с 1921 по 2003 годы в войнах сначала подмандатной Великобританией, а затем иракскими властями, особенно же С. Хусейнам в 80-90-е годы ХХ века людей потеряла, а Хорватии, Боснии и Герцеговине, Косово в войне с Югославией? Так, что или c древних времен надо было, объединится и быть самим собой, но нашему курдскому народу, который все три тысячелетия своей истории жившего в племенном строе этого достичь было невозможным, или, же как другие народы сделали, так и наши оружием в руках, путем длительной войны. А, как известно война, которая без жертв, разрушения и разрухи не обходится, но этим путем добывать себе дорогу к долгожданной независимости!!!

  5. Aza Avdali

    Любезный, у Вас проблемы со зрением или с соображением? Или Вы так ловко переводите стрелки? Мой вопрос был о пустых жертвах ради идеологии, об обмане, пустой и лживой идеи, о жертвах не войны против поработителей и не жертвах ради свободы Курдистана. Курдистану народ наш принёс миллионые жертвы и если надо, будет держать удар до победы, как воины, как солдаты Отечества, Родины. Я о тех обманутых, которых пустили под откос, не жалея, не каясь и не извиняясь. Вы не ответили, а как всегда пошли городить огород. Либо по существу, либо не отвечайте. Что там происходило в Магрибе и Шри-Ланке я и без Вас хорошо осведомлена.

  6. Патриот

    Если бы рпк не создали враги курдской независимости, то курды Северного Курдистана давно бы получили культурную автономию, либо и того больше. РПК — это враг курдского народа, который гораздо больший враг нежели турецкое правительство! Рпк эта пешка, причем поочередно Ирана, Турции и арабов, а иногда и всех сразу!

Комментирование закрыты.