До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Президент Франции сегодня прибудет в Эрбиль

Президент Франции сегодня прибудет в Эрбиль

Президент Франции Франсуа Олланд сегодня прибудет в столицу Курдистана, Эрбиль, где он встретится с президентом Южного (Иракского) Курдистана Масудом Барзани и другими высокопоставленными курдскими чиновниками, в том числе с военными командирами на линии фронта.

Около 500 военнослужащих сил специального назначения входят в международный контингент, принимающего участие в боях с ДАИШ (террористическая организация, запрещена в РФ).

Бывший французский генеральный консул в Эрбиле Фредерик Тиссо сообщил ИА Rudaw, что основная цель визита Олланда состоит в том, чтобы получить последнюю информацию о продолжающейся операции по освобождению Мосула.

Тиссо добавил, что Олланд хочет выразить поддержку Франции для курдских сил Пешмерга в их борьбе против джихадистов.

«Президент вновь подтвердит приверженность французских сил в рамках международной коалиции в борьбе против ДАИШ», говорится в заявлении Елисейского дворца в понедельник.

С начала войны против ДАИШ Олланд второй раз посещает Курдистан. Его первый визит состоялся в сентябре 2014 г.

Франция является одной из главных сторонниц курдских сил в войне против ДАИШ в течение последних двух лет, кроме того, эта европейская страна имеет свое генеральное консульство в Эрбиле и культурный центр.

Курдские политические лидеры, главным среди которых является президент Барзани, и военные руководители также совершали регулярные визиты в столицу Франции в течение последних нескольких лет.

В последний раз Барзани встречался с Олландом в Париже в сентябре прошлого года.

Операция ВВС Франции под кодовым названием «Шаммаль» проводится против боевиков ДАИШ в Сирии и Ираке с 2014 года. Французские войска в составе западной коалиции против ДАИШ наносят авиаудары по позициям джихадистов. В настоящий момент у берегов Ирака эти действия поддерживает флагман ВМС Франции, авианосец «Шарль де Голль», несущий авиагруппу в составе 40 самолетов, включая 20 многоцелевых палубных истребителей Rafale M.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Мураз Аджоев

    С точки зрения дипломатического протокола церемония встречи глав Франции и Курдистана в аэропорту Эрбиля соответствовала высшему уровню межгосударственных отношений, с исполнением гимнов Франции и Курдистана на фоне национальных флагов Франции и Курдистана.

  2. Патриот

    Согласен с Вами Мураз Аджоев! В дипломатических протоколах все не случайно!

  3. Мураз Аджоев

    Президент Франции заявил, что «без мужества храбрых и доблестных Пешмерга невозможно разгромить ДАИШ (ИГИЛ)». Это заявление он сделал в Эрбиле, столице Южного Курдистана. В Багдаде президент Франции не давал столь же высокой и значимой оценки армии Ирака, хотя отметил важную роль Иракских сил в войне с терроризмом. Разумеется, политико-дипломатический смысл этих слов очевиден: для Франции Эрбиль и Багдад — столицы уже двух разных государств.

Комментирование закрыты.