Лидер РПК пообещал вывести своих партизан из Шангала, после окончания переговоров с ДПК

Лидер РПК пообещал вывести своих партизан из Шангала, после окончания переговоров с ДПК

Один из лидеров Рабочей партии Курдистана (РПК) Мурат Карайылан заявил, что его партия выведет свои силы из Шангала и что они в настоящее время ведут переговоры в Эрбиле по этому вопросу.

В заявлении, опубликованном на сайте «Sterk ТВ» в четверг, Карайылан сказал, что «Эрбилю необязательно было выступать с угрозой против сил РПК в Шангале, потому что такие вопросы могут быть решены только путем диалога».

Карайылан отметил, что курдское единство имеет важное значение для РПК, особенно в этот «критический момент».

«Мы находимся на важном этапе истории, в котором будет определяться судьба нашего народа. В такое время, единство курдского народа является более ценным, чем когда — либо. Мы рассматриваем этот вопрос как стратегический. Поэтому мы хотим решить все существующие проблемы с помощью мира и диалога» .

«Мы стремимся преодолевать внутренние и внешние проблемы курдского народа путем диалога», говорится в заявлении Карайылана.

«Даже если эти проблемы не будут преодолены, мы должны создать платформу, общую крышу. В этом смысле национальное единство очень важно с точки зрения будущего нашего народа. Мы, как курдский народ должны быть едины, чтобы кровь мученников не оказалась пролитой впустую».

Карайлан в ходе своей речи также упомянул высказывания премьер — министра Южного (Иракского) Курдистана Нечирвана Барзани, который сказал в интервью «Monitor» на прошлой неделе, что он готов применить силу против РПК , если она не покинет Шангал добровольно.

Лидер РПК заявил, что в настоящее время они ведут переговоры с правящей в Южном Курдистане Демократической партией Курдистана (ДПК) по вопросу присутствия партизан в Шангале и что РПК готова покинуть область по завершению переговоров.

Он добавил, что это первый раз, когда он сообщил СМИ о том, что между ДПК и РПК проходят переговоры.

Карайылан также опроверг высказывания турецких лидеров о том, что РПК может превратить Шангал в еще один Кандиль, скалистые горы, где существуют основные базы РПК.

«Прежде всего, я должен отметить, что географические условия Шангала не схожи с географией Кандиля», отметил он.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. EFANE EMIN

    Нельзя верить лидерам РПК. Вчера по ТВ «Стерк», который принадлежит РПК, Мурат Карайлан в своем интервью с наигранным на лице удивлением заявил, мол, не понимает почему Нечирван Барзани делает подобные заявления, что они вынуждены будут силой выдворить РПК из Шангала, если те добровольно не покинут эту территорию. Он, Карайлан заявил, что они ведут переговоры с ДПК по этому вопросу и не раз говорили,что покинут Шангал как только завершат здесь свои дела. Хочется спросить, какие дела у РПК могут быть в Шангале? Если хотят защитить Шангал, то пусть располагаются и осуществляют защиту Шангала на границе, а не в самом Шангале. Пусть лучше возвращаются и защищают турецких курдов, на которых своими бездарными действиями обрушили гнев неадекватного Эрдоганга. Сирийских курдов своими кантонами уже защитили, дав повод Турции вторгнуться в Рожава. В 1995 году тоже в Салахатдине Джемиль Байык уверял руководство Южного Курдистана, что они братья, что должны быть едины и защищать курдский народ единым фронтом, но после этих переговоров по возвращении в Кандиль боевики РПК тут же нежданно напали на пешмерга. Поэтому к заявлениям лидеров РПК надо относиться настороженно.

Комментирование закрыты.