До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Война в Сирии и Ираке может растянуться на долго: эксперт ООН

Война в Сирии и Ираке может растянуться на долго: эксперт ООН

Война в Сирии и Ираке может продолжаться в течение многих лет и даже десятилетий, в результате Ближний Восток распадется, такое мнение высказал эксперт ООН Уилфрид Бачта.

Исламский эксперт при ООН, Уилфрид Бачта, сказал в интервью «ZEIT ONLINE», что Ближний Восток разлагается с политической точки зрения и социальной, что также влияет и на Европу, которая страдает от наплыва беженцев.

«Конфликты в Сирии и Ираке будут продолжаться, вероятно, в ближайшие годы и десятилетия,» сказал он.

Что касается сирийского суматохи, где Асад в настоящее время контролирует большинство сирийских территорий, Бачта считает, что война в Сирии не закончится, а только превратится в новый этап гражданской войны.

Исследователь ООН заявил, что Асад не имеет «конструктивную концепцию» для функционирования национального государства, то есть, для государства, граждане которого имеют общую национальную идентичность, отметив, что, несмотря на то, что мусульмане-сунниты составляют 70 процентов сирийского населения, шиитское меньшинство алавитов под руководством Асада управляет властью.

«У нас всегда была ложная картина о общей ситуации на Ближнем Востоке, состояние этих стран, черты характера этих режимов и исламских обществ. В течение долгого времени, все думали, что можно стабилизировать эти государства посредством экономического сотрудничества и политических реформ. Однако, эти иллюзии сейчас начинают ломаться. Это заставит нас стать более скромными и реалистичными».

Бачта утверждает, что военные интервенции лишь усугубляют существующий хаос на Ближнем Востоке.

Что касается управления Мосулом после его освобождения, американский эксперт отметил, что не ясно, кто будет иметь законное право управлять городом. Поэтому шиитская милиция может вновь совершить насильственные действия против суннитского населения, что может привести к повторному возникновению ДАИШ (террористическая организация, запрещена в РФ) «из пепла, как птица феникс» и может снова стать надеждой знаменосцем для суннитов», сказал он.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи