ПСК: Мы поддерживаем позицию правительства Южного Курдистана

ПСК: Мы поддерживаем позицию правительства Южного Курдистана

Заместитель руководителя филиала Патриотического союза Курдистана (ПСК) в провинции Ниневия Кабир Горан во время своего участия в программе «Rojev» на радио ИА Rudaw заявил, что ПСК поддерживает позицию правительства Южного (Иракского) Курдистана. Также он сделал заявление касательно присутствия сил Рабочей партии Курдистана (РПК) в Шангале.

По вопросу вывода сил РПК из Шангала Кабир Горан заявил: «По этому поводу правительство Южного Курдистана и Демократическая партия Курдистана (ДПК) сделали несколько заявлений. Этот вопрос необходимо решить путем диалога. Шангал до сих пор является спорным регионом согласно статье 140 конституции Ирака и эта статья все еще не выполнена. Политические стороны Южного Курдистана должны решить этот вопрос на основе рационального диалога. РПК была признана террористической организацией со стороны США и США не хотят, чтобы РПК играла роль в Шангале».

Ранее представитель министерства иностранных дел США Марк Тонер о присутствии сил РПК в Шангале заявил, что США считают РПК в Шангале одним из основных препятствий и что США не хотят, чтобы РПК играла какую-либо роль в Шангале.

С другой стороны, командующий силами РПК в Шангале Агит Дживйан заявил, что их миссия в Шангале не завершена и только после ее завершения РПК будет проводить переговоры по вопросу вывода своих сил.

По поводу решения правительства Южного Курдистан о выводе РПК из Шангала, Агит Дживйан заявил, что РПК находится в Шангале с целью защиты Шангала и Южного Курдистана.

Ранее, правительство Южного Курдистана потребовало от РПК вывести свои силы из Шангала за пределы территорий Южного Курдистана.

Премьер-министр Южного Курдистана Нечирван Барзани во время интервью Al monitor заявил, что жители из-за присутствия сил РПК боятся возвращаться в свои дома, так как не знают, что их ожидает и призвал РПК покинуть Шангал во имя интересов его жителей.

Также Нечирван Барзани пригрозил прибегнуть к силе, если РПК откажется добровольно покинуть Шангал.

Со своей стороны, США поддержали позицию правительства Южного Курдистана и заявили, что РПК не место в Шангале. США отметили, что присутствие РПК создает препятствия для возвращения жителей Шангала и его восстановления.

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи