До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Иранский реформатор: вероятность распада Ирана высока

Иранский реформатор: вероятность распада Ирана высока

Согласно докладу официального иранского издания, один из иранских руководителей, который относится к реформаторам, предупредил, что вероятность распада Ирана сегодня очень высока.

Мустафа Таджзаде, которого называют одним из руководителей реформаторского крыла Ирана, во время интервью газете «Armanshehir» заявил: «Условия в регионе в настоящее время таковы, что если мы не проявим гибкость, то Иран рискует вступить в большую войну. Враги Ирана не преследуют цель только смены правящего правительства в Иране. Их главная цель это распад Ирана».

Мустафа Таджзаде является турком по национальности и выходцем из Хамадана. Он является членом Центрального совета «Совместного исламского фронта» и служил в качестве советника в Министерстве внутренних дел в правительстве Хатеми.

 

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Киаксар Авдои

    Прогноз на распад Ирана на ближайшее время это из области фантастики. На это, нет ни каких социально-экономических, политических и национальных причин, признаков, и других мотивации, что бы об этом так с большой вероятности утверждать. Автор, скорее всего, хочет желаемого выдать за действительность. Да Иран один из многонациональных государств современности, сами персы составляют 47,5% от 80 миллионного населения страны. Второе по численность народ это азербайджанцы их в Южном (Иранском) Азербайджане и во всем самом Иране примерно 20-23 миллиона человек. Однако они не предпринимают никакой политической активности. В последний раз азербайджанцы выступали против Тегерана во времена Шаха М.Р. Пехлеви, тогда когда в Восточном Курдистане был создан Мехабадская республика под тенью курдского национально-освободительного движения и азербайджанцы попытались, что-то получить от центральных властей, но в итоги все проиграли после потери поддержки от СССР. И времен Президентства А. Эльчибея в Азербайджанской республики (б. Азербайджанская ССР) были какие-то телодвижение в этом направлении, но иранские власти это в зародыши вырвали, и добавок к этому стали активно армянам помогать в Нагорном Карабахе и этим дело завершилось на долгосрочную перспективу. На крайнем случаи до тех пор, пока не урегулируется проблема Карабаха. Третье по численности наши курды их в Восточном Курдистане и в самом Иране в целом 10-12 миллионов. Однако и курдские силы с 1989 года себя ведут миролюбиво, хотят парламентским путем достичь прав для курдского меньшинства в стране, но он у них плохо подается, и ДПИК жду манну небесную от Тегерана, но не дождется (Не считая некоторые стычки с бойцами ПСЖК в недавнем прошлом). Остается арабы в Хузестане, то это не та причина, которая могла бы привести к распаду Ирана как централизованного унитарного государства в ближайшем будущем!

Комментирование закрыты.