США против присутствия РПК в Шангале — ДПК призывает РПК миром покинуть Шангал

США против присутствия РПК в Шангале — ДПК призывает РПК миром покинуть Шангал

Правительство Соединенных Штатов считает, что Рабочая партия Курдистана (РПК) не должна находится в езидском городе Шангал, поскольку их присутствие осложняет процесс возвращения беженцев и перемещенных лиц в свои дома, заявил заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США во вторник.

«Мы считаем, что РПК, которая в США считается террористической организацией, не должна играть никакой роли в Шангале», сказал заместитель пресс-секретаря госдепа Марк Тонер на пресс-брифинге в Вашингтоне. «Мы считаем, что их присутствие создает основные препятствия на пути к примирению, а также возвращению беженцев и перемещенных лиц».

Тонер сказал, что положение беженцев является приоритетным, и призвал все стороны в этой области содействовать их возвращению.

«Мы призываем все активные группы в Шангале содействовать политическому примирению с тем, чтобы эти вынужденные переселенцы могли вернуться и чтобы местные общины могли приступить к восстановлению своих районов», сказал он. «Мы также призываем поддерживать продолжающееся тесное сотрудничество между центральным правительством в Багдаде и региональным правительством Курдистана, чтобы победить ДАИШ (террористическая организация, запрещена в РФ) и решить любые другие нерешенные вопросы между ними».

Что касается иракского правительства, котоое финансирует РПК в Шангале и обеспечивает подготовку местных бойцов, Тонер призвал Багдад выступить против присутствия группы в этой области и скорее сосредоточиться на установлении стабильности.

«Мы считаем, что правительство разделяет нашу озабоченность по поводу восстановления стабильности в Шангале и выступит против присутствия РПК там», отметил Тонер.

На брифинге Тонер вновь подтвердил отрицательную позицию Вашингтона по отношению к РПК и ее деятельности внутри Турции, говоря: «Позвольте мне внести ясность, мы отвергаем любую группу, оказывающую поддержку РПК в Турции».

Между тем правящая в Южном (Иракском) Курдистане Демократическая партия Курдистана (ДПК) призвала РПК мирно покинуть Шангал.

Представитель ДПК Ахмед Кани заявил ИА Rudaw, что высокопоставленные члены его партии официально обратились к РПК с просьбой покинуть Шангал, и что для этой цели они готовы использовать любые мирные способы.

Кани сказал, что они как ДПК прекрасно знают, что силы РПК рано или поздно уйдут из Шангала, поскольку им там делать нечего. Он напомнил, что РПК должны мирно покинуть Шангал, также, как это сделали силы Пешмерга, когда пришли на помощь осажденному террористами Кобани в Западном (Сирийском) Курдистане, а после его освобождения покинули курдский город.

В понедельник езидский депутат в парламенте Курдистана, Шейх Шамо, заявил, что «для РПК настало время оставить Шангал, так как эта область не в состоянии пережить дополнительные трудности.»

Против присутствия РПК в Шангале также выступают США, которые согласились поддержать план реконструкции района, но силы РПК являются барьером на пути к реализации этого плана, сказал чиновник.

Мэр Шангала Махма Халиль заявил, что народ Шангала расширил свои усилия в рамках международных организаций, чтобы оказать давление на силы РПК, и заставить их уйти из района, чтобы позволить осуществление проектов реконструкции.

Международные организации, привлеченные к реконструкции, не хотят работать в районе, пока там находятся партизаны РПК, поскольку они могут представлять опасность для персонала.

Член провинциального Совета Ниневии, недавно сообщил, что после того, как турецкая армия пригрозила бомбить базы РПК в Шангале, РПК перенесли свои базы в лагерь езидских беженцев в горы Шангала, таким образом поставив под угрозу жизни бежавших от террористов людей.

В недавнем интервью «аль-Monitor» премьер-министр Южного Курдистана Нечирван Барзани также призвал РПК покинуть Шангал.

Несмотря на частые призывы РПК отказывается освободить территорию и создает страх среди населения города, вербуя в свои ряды молодежь и детей. Это так же препятствует возвращению езидских перемещенных лиц и беженцев.

Ранее в октябре, источник в иракском министерстве обороны сообщил, что Багдад продолжает выплачивать зарплаты партизанам РПК, которые проводят военную подготовку Отрядов самообороны Шангала (ОСШ), группы, аффилированной с РПК.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 5

  1. Мураз Аджоев

    Внешние спонсоры и политические кукловоды марионеточной РПК-ПДС поставили перед руководством этой «организации» определённую задачу — спровоцировать вторжение Турции в Южный Курдистан, в частности, в район Шангала, чтобы обострить внутриполитическую ситуацию в регионе, воспрепятствовать началу процесса образования суверенно независимого государства курдского народа. Враждебная и анти-курдская РПК, очевидно, добровольно никогда не покинет Южный Курдистан без согласия своих внешних спонсоров и
    кукловодов. Региональные власти должны силой выдавить руководство и «соколов-революционеров» РПК из
    Южного Курдистана в соответсвии с суверенной волей и ради интересов народа.

  2. Киаксар Авдои

    Южный Курдистан к огорчению нас всех независимым государством не будет совсем по другим причинам. В этом вопросе РПК уж точно не причем!!!!!

    1. Мураз Аджоев

      Только вы не перечисляйте эти «причины». Вы обнаружили эти «причины», конечно, в закрытых «источниках информации». У вас, видимо, есть «доступ» к данным с грифом «сс». Нет, не раскрывайте «источник» ваших «знаний». Хотя, может быть, вам лично «раскрыли»
      все эти «причины» в «руководстве» СБ ООН? Для вашего сведения, Киаксар, в СБ ООН нет никакого «руководства». Вы упоминали в одном из последних комментариев «руководство» СБ ООН. Не надо касаться вопросов и тем, в которых не разбираетесь в силу отсутствия соответствующего образования и специальных знаний.

    2. EFANE EMIN

      Киаксар, не к огорчению, а с радостью Вы и ваши соратники мечтаете о провале стремления народа Южного Курдистана к независимости. Именно РПК и её спонсоры делают всё, чтобы помешать исполнению курдской мечты. РПК в своё время и создана была для этого, а в качестве прикрытия ей в руки вложена была марксистско-ленинская идеология, пользующаяся в те годы популярностью среди несмышленной молодежи. РПК необходимо возвращаться в родные пенаты и там, в Турции, защищать именно тамошних курдов, а не обосновываться в Шангале и мутить воду. Там есть кому защитить местное население и не надо идеализировать и преувеличивать возможности РПК, В прямом лобовом вооруженном столкновении она очень даже уязвима. Конечно, постреливать в горах и прятаться в пещерах гораздо легче.

  3. Киаксар Авдои

    Для провозглашения государство должны быть внутренние и внешнее предпосылки, которые порождают признаки уже состоящего государства и заслуживающего признания мировым сообществом. В современном мире международным оркестром дирижирует США, а Вашингтон Южного Курдистана как независимым государством признавать не будет не потому, что есть РПК, а по нескольким иным причинам. Во-первых, в Южном Курдистане, к сожалению, за 25 лет не сложился вертикал власти, отсутствуют элементарные признаки государственности: Это конкретная территория, хотя бы фиксированная в Конституции Ирака и не состоявшей Конституции Курдистана, суверенитет над всей курдской землей, регулярные вооруженные силы, а не партийно-племенное ополчение, собственная денежная, финансовая система, отсутствие четкой правовая система в сфере управления, то, что есть в Южном Курдистане это даже не региональное, а племенное управление. Власть Эрбиля во главе кланом М. Барзани распространено только на 1,5 курдских областей из условных четырёх. Когда в Сулеймания и одноименный область Южного Курдистана заезжаешь лучше о Барзани и его родственников не говорить, в лучшем случаи побьют, а в худшем, если конечно повезет, выдворят. Во-вторых, Турция – это главный союзник США в регионе и без согласий Анкары Вашингтон никогда, если даже будут реальные признаки государственности, не будет признавать Южный Курдистан. Суда еще необходимо добавить немаловажный факт, это мнения Ирана, который также категорический против этого государственного образования. В-третьих, США и иные мировые державы не хотят расчленить Ирак на несколько кусков, им проще контролировать его в таком виде, каком он есть сейчас. Так, что вы, сколько бы, не ополчались против РПК в этом вопросе да она уж точно не причем.

Комментирование закрыты.