Турция разворачивает оружие перед началом масштабной битвы за столицу «Исламского государства»

Турция разворачивает оружие перед началом масштабной битвы за столицу «Исламского государства»

Президент Турции Эрдоган призывает новоизбранного президента Трампа проводить совместные действия против «Исламского государства».

Турция развернула свои танки и пушки на сирийской границе после того, как президент страны Тайип Эрдоган призвал провести совместные действия с администрацией новоизбранного президента США Дональда Трампа против «Исламского государства» и ее де-факто столицы Ракка.

Об этом сообщает Bloomberg.

Так, Турция разворачивает также дальнобойные орудия и бронетранспортеры. Кроме того, в субботу, 24 декабря, Эрдоган заявил, что турецкие войска сражаются за то, чтобы захватить крепость боевиков «Исламского государства» Аль-Баб на северо-западе Сирии. Однако бой может переместиться в первую очередь в город Манбиж, а потом в Ракку. Артиллерийские подкрепления были направлены в пограничные города Огузели и Каркамыш, что на север от Манбижа.

Так, Эрдоган подтвердил готовность своей страны расширить свою борьбу против боевиков «Исламского государства» в Ракке, если новоизбранный президент США Трамп согласится отстранить от участия в операции курдские силы. Турция, в свою очередь, обеспокоена тем, что получение территории курдскими силами может привести к тому, что курды захотят провозгласить там свое государство. В то же время, они захватили большую часть территории северной Сирии за 5 лет войны. Отметим, США поддерживают курдские силы в наземной войне против «Исламского государства».

В свою очередь, Турция вторглась в Сирию в августе 2016 года для того, что бороться против боевиков «Исламского государства» и курдских сил. Турция считает курдов террористами из-за их связи с РПК (Рабочая партия Курдистана), чья борьба за автономию на юго-востоке Турции забрала жизни около 40 тысяч человек, а также обошлась в сотни миллиардов долларов, и подорвала стремление Турции вступить в Европейский Союз.

«Мы провозгласим безопасную зону, очищенную от терроризма на севере Сирии», — сказал Эрдоган.

Тем временем, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу одобрил усилия президента России Владимира Путина начать мирные переговоры по Сирии в Казахстане в рамках соглашения, которое будет включать Турцию и Иран, но исключать США и сирийскую оппозицию, поддерживаемую Соединенными Штатами. В то же время, пока Турция и Россия поддерживают разные стороны в сирийском конфликте, отношения стран стали ближе из-за общих проблем безопасности.

«Мы должны перейти к политическому решению в Сирии и включить в его решения Иран. Там нужно установить администрацию, которая будет приемлемой для всех сторон», — сказал Чавушоглу.

Напомним, ранее турецкие военные заявили, что по меньшей мере 30 гражданских лиц были убиты и многие получили ранения после того, как боевики «Исламского государства» начали атаку в сирийском городе Аль-Баб, чтобы воспрепятствовать людям покинуть город.

 

Источник записи:http://ru.tsn.ua/svit/turciya-razvorachivaet-oruzhie-pered-nachalom-masshtabnoy-bitvy-za-stolicu-islamskogo-gosudarstva-774868.html

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Бадр

    Да лучше пусть Эрдоган скажет почему его армия занимается вандализмом. Разносит курдские кладбищи, где похоронены курды. И ни кто не говорит, что ты делаешь вандал? Ему мало убивать живых, ещё мёртвых тревожит.

  2. Киаксар Авдои

    У президента Турции амбиции на уровне Османских султанов, в частности времен Сулеймана I. Однако Раджаб не учитывает, что те времена уже прошли давно и мир ни тот который был в XVII веке. Народы, населяющие Сирии, не хотят быть вассалами Халифа XXI века, который мало чем отличается от турецких правителей Нового времени. При этом он в некоторых вопросов даже не отличается от самозваного «Халифа» современности типа Багдади!

Комментирование закрыты.