До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Курдистан ежедневно тратит $ 250 на содержание одного пленного ДАИШ

Курдистан ежедневно тратит $ 250 на содержание одного пленного ДАИШ

Согласно информации ИА Rudaw, силы безопасности Ирака и Южного (Иракского) Курдистана ежедневно задерживают большое количество людей по подозрению в связях с террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ). Согласно докладу Human Rights Watch, за последние два года по этому обвинению было арестовано 9 000 человек, и большинство из них были направлены  в тюрьмы Южного Курдистана.

Возможно, арест членов и сторонников ДАИШ  многими людьми будет восприниматься как хорошая новость, но, согласно докладу Foreign Affairs, содержание большого числа арестованных становится тяжелой ношей для правительства Южного Курдистана. Это особенно актуально в свете финансового кризиса.

Также дан прогнз, что с началом военной операции по освобождению Мосула, численность арестованных по обвинению в связях с ДАИШ может значительно увеличиться.

Большим вопросом является стоимость содержания террористов ДАИШ. По словам бывшего директора тюрьмы в Гермияне, ежедневно каждый арестованный по обвинению в связях с ДАИШ обходится Курдистану в 250 долларов США.

Только стоимость питания ежедневно обходится в 42 доллара США. Остальные траты связаны с размещением, охраной и лечением. Больше всего средств тратится на их лечение, так как большинство из арестованных были задержаны в раненом состоянии.

Переполненность тюрем Ирака и Южного Курдистана является еще одной проблемой. Тюрьма  Meesker Selam в Сулеймании была построена для одной тысячи заключенных. Но в настоящее время в ней содержатся 1200 заключенных. Тюрьма в Гермияне был рассчитана на 50 заключенных, но в ней содержатся только три заключенных.

Из-за финансового кризиса правительство Ирака приняло решение о закрытии некоторых тюрем. Ожидается, что это решение создаст дополнительную нагрузку на остальные тюрьмы. Было принято решение о закрытии тюрьмы в Чамчамале, а его заключенные должны будут переведены в тюрьму Nasiri на юге Ирака.

Увеличение арестованных по обвинению в связях с ДАИШ создает давление на судебную систему. Из-за финансового кризиса суды Южного Курдистана работают в нештатном режиме.

Еще одну проблему для Южного Курдистана представляют иностранные боевики. Западные страны хотят вернуть своих граждан, которые состояли в террористической организации ДАИШ. Но такие страны, как Россия и Таджикистан не хотят возвращения своих боевиков.

У чиновников службы безопасности Ирака и Южного Курдистана вызывает опасение тот факт, что тюрьмы с заключенными радикальными исламистами могут стать центром построения сети взаимоотношений. Они приводят в качестве примера бывших заключенных по обвинению в связях с Аль-Каидой иракской тюрьмы Buka, которые вступили в ряды ДАИШ после своего освобождения. Тюрьма Buka стала местом для поиска новых членов Аль-Каиды.

Согласно заявлению чиновников из службы безопасности, после вынесения приговора судом наблюдение над заключенными уменьшается. Заключенные, обвиненные по статье в членстве террористической организации, содержатся вместе, но у них также есть шанс оказаться вместе с другими заключенными.

В будущем это может создать угрозу для Южного Курдистана и Ирака. Велика вероятность того, что в этих условиях тюрьмы могут превратиться в спокойные места по привлечению новых членов для террористических организаций и создания тайных сетей.

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. EFANE EMIN

    Этих заключенных надо не только кормить и содержать, но и направлять на работы по восстановлению разрушенных ими городов. А начинать надо с Шангала.

Комментирование закрыты.