"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Почему турецкий язык является разговорным языком Северного Курдистана?

Почему турецкий язык является разговорным языком Северного Курдистана?

Турецкий язык в Северном (Турецком) Курдистане является официальным языком, это стало причиной того, что курдский язык употребляется меньше. Курдские дети в Северном Курдистане до семи лет не знают турецкого, с началом обучения в школе начинают использовать турецкий язык и предпочитают его больше курдскому языку. Курдские лингвисты считают не использование родного языка новым поколением большой опасностью для курдского языка.

Местные жители в курдских деревнях утверждают, что курдский язык защищен в естественной сельской жизни. Дети играют между собой, пользуясь курдским языком. Ширин Кая, житель одной из деревень, говорит, что обучает своих внуков национальным сказкам, которые ему рассказывали отец и дед. Кая говорит: «курдские дети должны расти в курдоязычной среде, чтобы в будущем они знали кем являются. Те, чьи дети не говорят на курдском языке, должны задаться вопросом, в чем недостаток их детей? Или это вовсе не недостаток детей, а их родителей?».

В 1990-х годах из-за войны между турецким правительством и Рабочей партией Курдистана (РПК) тысячи курдских деревень опустели. Жители этих деревень переселились в города. Социологи утверждают, что из-за того, что в городах языком коммуникации был турецкий, курдские дети беженцев были вынуждены общаться на этом языке. Лингвист и академик Шериф Дариндже утверждает, что в последнее время курдская община больше уделяет внимание курдскому языку и ассимиляция снижается.

В интервью ИА K24 Шериф Дариндже заявил: «власти оказывают давление на курдскую культуру и стараются ассимилировать курдов и принижать значение их культуры. Некоторые не ценят свой язык или боятся использовать его. Они боятся, что если их ребенок будет пользоваться родным языком, то в дальнейшем не сможет учиться и сделать карьеру».

В Диярбакыре старшее поколение пользуется курдским языком, в то время как молодежь использует турецкий язык. Лингвисты отмечают, что использование чуждого курдам языка молодым поколением прерывает связь с последующими поколениями, так как новое поколение не знает курдского и пользуется смесью курдского и турецкого языков.

Из-за того, что в последние годы запреты на использование курдского языка ослабли, было издано много материалов на курдском языке, появились телеканалы, вещающие на курдском языке, что в конечном итоге положительно повлияло на сознание людей. Те усилия, которые поставили на повестку дня в Северном Курдистане важность знания курдского языка, привели к поражению так долго проводимой турецким правительством политики стеснения курдского языка и утверждения его в качестве деревенского языка.

 

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 12

  1. Киаксар Авдои

    Наши курды, к сожалению один из тех народов, которые легко подаются ассимиляцию. Можно ли представить себе осознанную ассимиляцию среди венгров в Сербской области Воеводина, удмуртов в Республики Удмуртия (Россия), гагаузов в Молдавии, уйгуров в Китае и т.д. Только курды, живя в Курдистане с такой легкостью створяются, и исчезают среди пришлых турок, считавших себя «местными жителями». Буквально недавно в одном из каналов показывали передачу из Стамбула и одна курдская женщина, отвечая корреспонденту, говорила «Ман о курдыхлардан дейлам хайла». Перевод: Я не из тех курдов, уважаемый. Беда в том, что она не одна такая. Вот вам ответ на все ваши рассуждения о родном языке!

    1. Мураз Аджоев

      Вероятно, она имела в виду «курдов» из числа руководства и членов РПК. Она ведь не отказывалась от своей курдской идентичности, курдской культуры.

  2. Патриот

    Киаксар несмотря на то, что вы в своих комментариях заявили о себе как о специалисте турецкой политике, вы постоянно показываете свою неосведомленность в самых общеизвестных вопросах в Северном Курдистане. Все потому что вы знаете о курдском вопросе только из сми «великой» рпк. А чтобы высказываться о подверженности курдов к быстрой ассимиляции нужно как минимум побывать в турецком Курдистане. А сравнивать курдов с венграми, удмуртами, уйгурами совсем неуместно, вряд ли в мире можно найти народ более устойчивый к ассимиляции, чем курдский язык. Курдский народ не имеет своего государства уже более 2500 лет, несмотря на это курды не только не ассимилировались на исконно курдских территориях, но и по всему миру. Только невежество + низкая самооценка + недооценка + ненависть к своему народу рождают такие умазаключения. Одажалан и его приспешники судят по себе, так сами до сих пор незнают курдского языка.

    1. Рома

      Я был в Турецком Курдистане дважды, молодёжь с большим удовольствием общается на турецком языке, а многие даже не знают курдского. Так просто для понимания.

  3. Патриот

    И в том что в турецком Курдистане раговорным является турецкий язык нет проблемы, это нормально! Это официальный язык, на котором курды получают образование, но это не значит чт они забывают свой язык. А мы с вами почему общаемся на русском? Политика ассимиляции, которую проводила турецкое государство с самого свого появления, провалилась, более того она принесла пользу курдам. Суть этой политики в основном состояла, в переселении курдов на запад Турции, а турков на восток в курдские города. Курды не только ассимилировались в турецкой части, но их число стремительно росло, в том числе за счет смешанных браков курдских мужчин с турчанками. А своих дочерей курды не отдавали замуж за турком, конечно и это имело место, но таких случаев было настолько ничтожно мало, что можно сказать что вообще не было. А турки которых госудаство путем мрогочисленных льгот и и преференций переселили в Курдскую часть, просто не прижились, а те которые остались полностью ассимилировались за короткий промежуток времени. В результате этой политики в каждом не курдском город Турции имеется большая диаспора курдов, а в некоторых городах угожающе большая для всех других народов.

  4. Патриот

    Я пропустил предлог «не» в тексте в предыдущем комментарии, хотел сказать «курды НЕ только не ассимилировались»

  5. Киаксар Авдои

    Юзер по прозвище Патриот, во-первых, вы что-то часто пытайтесь нам читателям этого сайта доказывать, что у Вас нет проблемы с правописанием русского языка, и тем самым стремитесь общественности сдать экзамен по русскому языку. Полной ответственности заявляю вам, что в современной России проблемы с правописанием есть даже у журналистов с филологами, не говоря уже о других специалистов. Вы, наверное, таким образом, хотите доказать, что не на базаре шароварами торгуйте, а якобы что-то в политике и курдском вопросе понимайте. Если Вы пору раз за шароварами (товаром) побывали на рынках турецких городов и по пути случайно повернулись и в базары одного или двух городов Северного Курдистана. Это еще не говорит о том, что вы владейте всей ситуацией в курдском ареале событии. В отличие от Вас я неоднократно побывал в Северном и Южном Курдистане и там занимался не покупками товаров как вы, а сборам материалов по курдской проблеме.
    Во-вторых, государство нет у многих народов, и они в отличие от нас курдов не так быстро ассимилируются. Я, живу в свой стране России, при этом на хорошем уровне владею и родным курдским языком, хотя русский мне такой же родной как курдский.

  6. Патриот

    «Товарищ» Киаксар когда это я уверял всех что я хорошо знаю русский язык? Я и многие другие на этом сайте отметили что вы вечно «смотрите в книгу и видите…», впрочем это ваши проблемы. Но не нужно по себе судить о всех курдах, если вы сами не знаете курдского языка (авак, бостан, байар, сербайар — смешно слышать эти слова), это не значит что все курды ассимилировались. Скажу больше, те кто выступают против курдской государственности в моем понимании не могут называться курдами. Но я не об этом, я о том, что и люди занимающиеся торговлей имеют право иметь свое мнение. Как раз их мнение для меня важнее, чем мнение Киаксара, который занимается политикой Турции с 11 лет. Киаксар нужно было курдской политикой заниматься, чем турецкой и не в 11 лет, а хотя бы с 18 лет. По мнению Киаксара торговцы, ремесленники, крестьяне, рабочие не являются полноценными гражданами, они исполнители воли рпк и их бога апо, они не могут высказывать своего мнения! Как это соответствует духу рпк! Киаксар этот сайт не место где нужно кричать о своем образовании, ибо здесь площадка для высказывания своего мнения по курдской проблеме, вне зависимости от образования и др. Этот сайт «товарищ» Киаксар не палатка которую «учителя» из рпк установили в горах и учат необразованных курдов революционной борьбе против мирового империализма! И если Киаксар вам так удобно, то я буду торговцем шароваров (только одна просьба: можно я буду торговцем курдских шаровар?) Здесь судят людей не по образованию, а по его точке зрения. А по поводу образования Киаксар так часто высказывается, что напрашивается выражение «у кого что болит, тот о том и говорит»

    1. Рома

      По поводу знания русского языка, на этом сайте комментарии на идеальном русском вообще немногочисленны.

  7. EFANE EMIN

    Уважаемый Патриот, не надо обижаться на Киаксара. Он безнадежно заражен инфекцией, проводимой РПК идеологии. Думаю, он искренне переживает за свой народ и это мучает его, но он, как и многие наши соотечественники бывшего СССР, попался в сети лживой и якобы патриотической пропаганды РПК. Если быть откровенными, то надо отдать должное РПК за ее мобильность и бульдожью хватку, за умение подобно спруту запускать свои щупальцы во все уголки курдского мира, за умелую подготовку профессиональных агитаторов, запудривших мозги необразованной части нашего населения, за способность в мгновении ока создавать повсюду боевые отряды, но к сожалению, все эти качества РПК не нацелены на служение курдскому народу, а наоборот, направлены на недопущение создания где-либо независимого курдского государства. Она, РПК, прикрываясь лозунгами о борьбе за курдский народ, в действительности исполняет, конечно, не безвозмездно, задания Багдада, Тегерана и Асада. Будем надеяться, что в новом году Курдистан обретёт независимость и вместе с этим заодно и Киаксар немного начнет думать и анализировать происходящие события объективно.

  8. Патриот

    Спасибо Афан Аминович за Ваше понимание и за Ваши точные и правдивые коментарии! Хотя мы и не знакомы, я жму Вашу руку и надеюсь сделать это при личном знакомстве в независимом Курдистане! Курдистан обязательно станет независимым и причем это произойдет в этом году!

    1. EFANE EMIN

      Спасибо, Патриот, за оценку моих комментарий. Обязательно дождемся независимости Курдистана и под звон бокалов отпразднуем эту победу назло надменным врагам. С Новым Годом! Годом исполнения курдской мечты!

Комментирование закрыты.