Турция просит огня: Эрдоган развязывает новую войну в Сирии

Турция просит огня: Эрдоган развязывает новую войну в Сирии

Сегодня пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын потребовал от США оказать военно-воздушную помощь турецким войскам во взятии города Эль-Баб к северу от Алеппо. Требования к американской коалиции прозвучали после того, как Эрдоган подтвердил завершение совместной с Сирийской свободной армией операции в рамках кампании «Щит Евфрата».

Несмотря на официальные заявления, завершить затянувшуюся операцию в одиночку, которую турецкие войска были вынуждены начать без поддержки США, Эрдогану вряд ли удастся. Всего в нескольких километрах к востоку от Эль-Баба стоят курдские отряды народной самообороны партии «Демократический союз», а на юге со стороны Алеппо – сирийские войска.

Однако контроль над Эль-Бабом является принципиальным для Турции в связи с его связующей ролью в Сирийском Курдистане. Через этот городок в 30 км от сирийско-турецкой границы проходит граница между  курдскими кантонами Кобани и Африн. От того, кто будет владеть Эль-Бабом, зависит судьба сирийских курдов и территориальная целостность самой Турции.

Фото: almasdarnews.com

Ещё в середине ноября Пентагон отказал Турции в поддержке на этом направлении, опасаясь лишиться участия курдов в штурме столицы ИГ* («Исламское государство» — террористическая группировка, запрещённая в РФ) города Ракки. Чтобы перетянуть США на свою сторону, Эрдоган сегодня заверил американское командование в том, что турецкая армия готова расширить борьбу с ИГ вплоть до Ракки, если новоизбранный президент Трамп отстранит курдские силы.

В подтверждение готовности углубления операции «Щит Евфрата» к границам Сирийского Курдистана, в район Джараблуса, были стянуты дополнительно 10 гаубиц, танки и  бронетранспортёры. В действительности, стягивание военной техники стало мерой безопасности для расквартированного в этом приграничном курдском городе турецкого гарнизона. В течение двух дней, 24-25 декабря, в городе поднялся настоящий бунт, подом к которому послужило убийство местного жителя, совершенное боевиком «Легиона Шам».

Фото: politexpert.net

Таким образом, на фоне стояния вокруг Эль-Баба намечается новая конкуренция Турции с сирийскими курдами – за освобождение Ракки. Активными действиями турецкой армии на севере Сирии Эрдоган не только затянул начало штурма столицы ИГ, намеченное на 17 октября, но также воспользовался возникшей заминкой для торга с американцами. В ответ курды развернули свою контроперацию под названием «Гнев Евфрата», освободив от террористов площадь в 1300 кв км.

Курды уже расценили заявление Эрдогана как готовность к полномасштабной войне против Курдистана на севере Сирии. Какую позицию займут США и союзники, зависит от того, насколько новый альянс в составе России, Ирана и Турции окажется способным противостоять планам по разделу Сирии по национально-религиозному признаку. Пока Ракка предназначена для освобождения курдскими силами, американские симпатии остаются на стороне курдских сил, с помощью которых Запад рассчитывает сделать первый шаг по расчленению Сирии….

Источник: http://politexpert.net/24015-turciya-prosit-ognya-erdogan-razvyazyvaet-novuyu-voinu-v-sirii

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи