До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Представитель езидов: Для РПК настало время покинуть Шангал

Представитель езидов: Для РПК настало время покинуть Шангал

США выступают против присутствия сил Рабочей партии Курдистана (РПК) в Шангале, они были предупреждены о том, что они должны покинуть район как можно скорее, заявил официальный представитель курдов-езидов в понедельник.

Шейх Шамо, езидский депутат в парламенте Южного (Иракского) Курдистана, сказал ИА BasNews, что «для РПК настало время покинуть Шангал, по его словам, «область не в состоянии пережить еще одну трагедию».

«США согласились поддержать план реконструкции города Шангал, но силы РПК в районе являются барьером на пути к реализации этого плана», сказал езидский чиновник.

Говоря с ИА BasNews, мэр Шангала, Maхма Халил, объяснил, что люди в Шангале расширили свои усилия через международные организации, чтобы оказать давление на РПК с целью вывода их сил из района, тем самым позволить организациям осуществлять свои проекты по реконструкции области.

Шамо пояснил, что для реконструкции Шангала необходимо выполнить три шага. «Во-первых, силы РПК должны покинуть эти края, во-вторых, должна быть восстановлена полная безопасность области. И, наконец, Шангалу необходимо предоставить административный статус провинции в составе Курдистана».

Член Провинциального Совета Ниневии недавно заявил, что после того, как Турция пригрозила начать бомбить базы РПК в районе города Шангал на границе между Ираком и Сирией, партизаны перенесли свои базы в лагерь для внутренних переселенцев в горах Шангала, что может «поставить под угрозу» жизнь перемещенных лиц или заставить их покинуть лагерь.

В недавнем интервью с Аль-Monitor, премьер-министр Южного Курдистана Нечирван Барзани призвал РПК покинуть Шангал. Он не исключил возможности применения военной силы, чтобы вытеснить силы РПК из Шангала.

Несмотря на частые призывы со стороны должностных лиц и жителей Шангала, РПК отказывается освобождать территорию и внушает сильный страх населению города, поскольку партизаны вербуют их детей. По той же причине, перемещенные лица не желают возвращаться в свои районы.

Ранее в октябре, источник из иракского министерства обороны сообщил, что Багдад продолжает выплачивать зарплату партизанам РПК, которые проводят военную подготовку езидских Отрядов Самообороны Шангала (ОСШ).

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Киаксар Авдои

    Власти в Эрбиле честно общественности сказали бы, что на них давить турецкие власти и вот поэтому они так ополчились против РПК. При этом туда еще приплели далеких от политики простых курдов-езидов, которые до сих пор не могут отойти от той трагедий, которую они пережили в августе 2014 года. А она произошла именно при попустительстве властей Южного Курдистана.

    1. Мураз Аджоев

      Киаксар, Вы не устали лгать? Такое впечатление, что Вы с удовольствием злорадствуете на ужасной трагедии курдов-езидов Шангала.

Комментирование закрыты.