"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Христиане-ассирийцы защищают свои церкви

Мы находимся в христианском городе Барталла, который расположен рядом с Мосулом. Игиловцы совсем недалеко отсюда, они уже предпринимали попытки захватить эту территорию. Сейчас слышны бои в окрестных городах, откуда сюда стекаются беженцы. Сейчас мы отправимся на передовую проведать обстановку.

Расположенный совсем недалеко от Мосула, этот город является центром ассирийской христианской общины, которая широко подвергается дискриминации в стране. Многие христиане Мосула прибыли сюда в поисках убежища, сбежав из города после недавних атак игиловцев.

— Давай, выноси. Подхвати. Держи, держи ее.

— Командир приказал нам уходить как только на передовой начались бои. Число атак росло, в связи с чем активность на передовой также выросла. Десятки тысяч людей бежали из Каракоша, пробка растянулась на мили, росло напряжение. Десятки бойцов Пешмерги осматривали машины на наличие взрывчатки и выявляли игиловцев.

С наступлением ночи стали отчетливо видны масштабы сложившейся здесь тяжелой ситуации.

— Итак, как вы видите, мы находимся в многотысячной пробке. Город Каракош, в котором мы находились, подвергся атаке игиловцев, в результате чего все жители были вынуждены бежать оттуда. По нашей информации среди беженцев – 10 тысяч христиан.

Как мы видим, в город срочно перебрасываются отряды Пешмерги. Нам сообщили о том, что в 17.00 местным приказали уезжать из города, жители оставили свои дома. В настоящий момент в городе находятся несколько бойцов Пешмерги. Вы можете наблюдать, какой тут творится хаос.

— Начались бои между курдами и игиловцами. Все произошло неожиданно. Игиловцы ворвались в городок по дороге со стороны асфальтного завода.

— То есть, все эти люди бегут из Каракоша в Барталлу, чтобы не стать жертвами боев, которые там сейчас идут?

— Все убежали из Каракоша. Все жители закрыли свои дома и уехали. Они оставили все свое имущество и уехали.

— Вы опасаетесь того, что события, которые были в Мосуле, могут повториться в Каракоше?

— Не знаю, да и никто не знает, одному только Богу известно. Может быть, мы сможем вернуться обратно под утро, а может и нет. Будем искать, где жить, но если не сможем найти – то будем спать на улице, в машине – там, где сможем.

— Здесь царит полный хаос. Люди говорят, что у них нет ни воды, ни электричества, они не знают, куда им идти, им приходится жить в машинах и спать на улице. Жители населенных пунктов, особенно христианских, боятся игиловцев. Тяжело все это видеть. Люди здесь живут с тем, что успели унести.
26 июня, 2014 года.

Итак, мы видим, как большой конвой Пешмерги, оснащенный тяжелым вооружением, отправляется на передовую. Прошлым вечером мы побывали на въезде в Каракош, который был атакован игиловцами. Для людей это стало неожиданностью. Местные говорили нам, что у ИГИЛа не так много людей, что они успешно захватили Мосул благодаря бегству иракской армии. Кроме того, в Мосуле игиловцев поддерживало местное население. Однако здесь их никто не поддерживает, но они умудряются проводить массированные атаки.

Наконец-то мы можем попасть в город. Мы получили разрешение на въезд после долгих проволочек. В городе есть следы артобстрела, время здесь будто замерло. Многие гражданские оказались здесь словно в ловушке, они отказываются уезжать. Мы поговорим с ними и узнаем, как они планируют тут жить.

Город Каракош

Северная часть Ирака, провинция Найнава

Мы находимся в Каракоше, местные жители покинули город. Мы слышим, как где-то на окраинах города идут бои и работает артиллерия. Вот там, возле церкви, стоят несколько мужчин, которые ее обороняют. Они – ассирийцы, представители христианской общины. Однако все остальные жители покинули город.

— Скажите, чем этот город так важен для ассирийской общины?

— Каракош – старинный город. Он важен не только для ассирийцев, и представляет историческую ценность для всего Ирака.

— Большинство местных жителей – католики-ассирийцы.

— Какова здесь обстановка в последние 2-3 дня?

— В последние дни обстановка тут тяжелая. Электричества нет уже почти 10 дней. Нет ни электричества, ни питьевой воды, ни топлива. Все мы получаем воду только из своих водяных скважин. Но за исключением последних двух дней тут все-таки безопасно.

— Мы не знаем, что произошло. Внезапно толпа вооруженных людей – игиловцев – попытались попасть в Каракош. Они просили курдов отвести свои отряды на базу Хазир. Но курды отказались. И между ними завязались бои. Каракош превратился в зону боевых действий.

— Они начали обстреливать друг друга артиллерией, в результате чего все семьи, женщины и дети, из-за страха за свою жизнь собрались и срочно покинули город, направившись в Эрбиль, Дохук, Аль-Кош, там, где сейчас безопасно.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи