РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

США не поддерживают курдские кантоны на севере Сирии

США не поддерживают курдские кантоны на севере Сирии

Соединенные Штаты не поддерживают курдские группы на севере Сирии и их три кантона Африн, Кобани и Джизре вдоль сирийско-турецкой границы, об этом заявил посол США в Анкаре в недавнем интервью турецкому телеканалу NTV.

Джон Басс заявил, что поддерживая курдские отряды в составе Демократических сил Сирии (ДСС) его страна преследует две цели. Первая цель состоит в том, чтобы обеспечить поражение террористической организации (ДАИШ) в Сирии, особенно вдоль сирийско-турецкой границы, тем самым устранить угрозу экстремистской группы в Турции. Вторая цель — не создавать проблемы для Турции, союзника по НАТО.

«Для нас важно устранить проблему в Сирии так, чтобы не создать долгосрочной проблемы для Турции, нашего союзника по НАТО», сказал американский посол.

«Это важная причина, вот почему мы не поддерживаем, никогда не поддерживали связь с так называемыми курдскими кантонами в Сирии».

Курды имеют три самоуправляемых кантона, расположенных вдоль северо-западной границы Сирии с Турцией, известных под общим названием Сирийский Курдистан. Кантон Африн на западе страны отделен от восточных кантонов Кобани и Джизре. Растояние между ними составляет 100 километров, в настоящее время этот участок находится под контролем Турции и ее союзников. Земли между кантонами Aфрин и Кобани демографически неоднородны.

Турция выступает против сирийских курдов, которые продвигаются на запад от Кобани, чтобы соединиться с Африн.

«Мы не поддерживаем никаких демографических изменений или меняющихся политических структур управления, в одностороннем порядке, базирующихся только на их военном успехе против ДАИШ», сказал Басс.

Фаузи Сулейман, представитель комитета по обороне кантона Африн, сказал ИА Rudaw в конце июня , что объединение трех кантонов в Сирийском Курдистане имеет решающее значение для курдской администрации.

Но они не получают поддержки со стороны американцев, чтобы реализовать эту мечту.

«Мы считаем, что будущая Сирия принадлежит всем сирийцам», продолжил Басс, «а не какой-либо индивидуальной вооруженной группе, даже если эти группы участвуют в борьбе с ДАИШ».

Несмотря на то, что США не поддерживают стремления курдской администрации, международная коалиция во главе США оказывает поддержку силам ДСС в провинции Ракка.

Кроме того, сирийским курдам удалось установить контроль над участком сирийско-турецкой границы, расположенном на востоке реки Евфрат, именно с помощью США.

При полной поддержке американских ВВС курды расширили контроль над Хасаке, отбили Кобани и освободили Тель-Абьяд.

Помимо этого, 12 июля сего года курдские силы освободили Манбидж, с тем, чтобы соединить его с Африном, расположенным на западе Евфрата. Это произошло после продолжавшихся на протяжении нескольких месяцев воздушных операций ВВС США и ряда западных стран.

Басс дал понять, что их поддержка силам ДСС не включает в себя прямой поддержки курдским Отрядам народной Самообороны (ОНС).

«Мы не давали современное оружие силам ОНС, не предоставляли также и тяжелого оружия», отметил он.
Американский посол добавил, что они не поддерживают правящую в Сирийском Курдистане партию Демократического Союза (ПДС), которая имеет связи с ОНС.

Между тем, по информации международных СМИ, в течение нынешнего года на американских базах в Румейлане и Хараб Ишке несколько раз приземлялись военные вертолеты США с грузом военного назначения для ПДС. Как сообщается, за ним прибыла автоколонна из транспортных средств курдских отрядов, на которые и было погружено упомянутое военное снаряжение.

Также по данным СМИ, США создали авиабазы в районе Румейлан на севере-востоке Хасеке и районе Хараб Ишк на юге Кобани в октябре 2015 и в марте 2016 года соответственно.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Киаксар Авдои

    США не признают кантонов Западного Курдистана из страха перед Турцией и лично Р. Эрдогана. А точнее говоря, боятся, что в случае признания курдских областей самоуправляемыми территориями потеряют одного из немаловажного союзника на Ближнем и Среднем Востоке и на границы со своим главным противником Россией. Между тем, для США вопрос об контроли над северным непредсказуемым Медведем более актуален, чем какие-то курды с их архаичным менталитетом, укладом жизни и внутриполитическими проблемами. Тем более тогда когда Россия и Турция так приблизились во вред ближневосточной политике США и зачем в такой не простой обстановке Вашингтону еще более острить отношении с Анкарой.

Комментирование закрыты.