Деловая активность иностранцев в Курдистане снизилась на 35%

Деловая активность иностранцев в Курдистане снизилась на 35%

По данным официальной статистики Министерства торговли и промышленности Южного (Иракского) Курдистана деловые операции между Курдистаном и дальним зарубежьем снизились на 35% в течение последних трех лет.

Из-за урезания бюджета Курдистана Багдадом и падения цен на нефть, Курдистан переживает трудный финансовый кризис, что привело к ограничению потребления.

Согласно данным опроса, проведенного дирекцией мониторинга и планирования в Министерстве торговли и промышленности, 94% деловых отношений Курдистана осуществляются с 15 странами. Уровень товарооборота увеличился с 4,28 миллиарда долларов в 2004 году до 17,21 млрд долларов в 2013 году.

Однако из-за финансового кризиса, международные деловые операции в регионе начали снижаться с 2013 года, опустившись до 11 миллиардов долларов в прошлом году.

В докризисные годы, многие организации были созданы для содействия экономическому развитию в Курдистане. Одним, из которых является Chambers, созданный с целью организации развития бизнеса и привлечения иностранных инвесторов.

Президент торговой палаты и промышленности Эрбиля, Дара Джалил Хаят сказал: «Нам удалось установить хорошие отношения с более чем 45 региональными торговыми палатами и деловыми союзами в таких странах, как Турция, Иран, ОАЭ, Ливан, Иордания, Египет, Тунис, и многие другие арабские страны». Он также отметил, что у них есть хорошие отношения с Европой, Азией и Америкой.

«До сих пор наши отношения с большинством торговых палат зарубежных стран находятся на хорошем уровне. Тем не менее, из-за последствий финансового кризиса и нестабильной ситуации с безопасностью в регионе, вызванного войной с террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ), деловая активность иностранцев снизилась на 35%» — добавил Хаят.

Лукман Осман Омер, эксперт по вопросам экономики и развития банковского сектора в экономике и финансам университета Салахадин, объяснил рост делового сотрудничества между Курдистаном и другими странами: «Поскольку местные заводы Ирака и Курдистана не смогли ответить на высокий уровень спроса населения, как это видно из данных, уровень делового обмена в Ираке в период с 2004 по 2013 год вырос с 10 млрд до 50 млрд долларов, а в Курдистане, от 4 млрд до 17 млрд долларов».

Что касается последующего падения, Омер сказал: «Из-за экономических и политических событий, с которыми Курдистан сталкивается с 2014 года, уровень делового обмена упал на 6 миллиардов долларов с 2013 по 2015 год, что является огромным спадом».

Данные показывают, что снижение в основном было в производстве строительных материалов, автомобилей и мебели. Снижение было меньше в пищевых продуктах.

На четыре страны приходятся 71% процент деловых отношений Курдистана: 37% с Турцией, 15% с Китаем, 12% с Ираном, и 7% с Южной Кореей.

Омер пояснил, что концентрация деловых отношений только с 4 странами является отрицательным и несбалансированным и негативно влияет на экономику. Если Курдистан не переосмыслит эту структуру, то в будущем любые проблемы с Ираном или Турцией могут привести к трудностям в деловых отношениях, которые будут иметь большое негативное влияние на экономику Курдистана.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи