До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Time: Ближневосточная «головная боль» президента Трампа

Time: Ближневосточная «головная боль» президента Трампа

В ходе своей предвыборной кампании Дональд Трамп продемонстрировал видение ситуации в мире в формате «конфликта цивилизаций», двух непримиримых идеологически систем. В своем главном внешнеполитическом выступлении, в апреле этого года он призвал к борьбе в поддержку «Западной цивилизации» против «радикального исламского насилия». А после террористического акта в Сан-Бернардино последовал его знаменитый призыв к мораторию на въезд мусульман в США. А когда 19 декабря грузовик въехал в толпу людей на рождественской ярмарке в Берлине, убив 12 человек, теперь уже новоизбранный президент Трамп назвал этот акт «частью глобальной кампании «исламских террористов, устраивающих постоянно резню христиан в своих странах».

Центральным местом в риторике Трампа является использование языка вражды, «мы против них». Но, став президентом, он лицом к лицу столкнется  с миром, в котором нельзя все свести к логически  простой схеме «мы против них». И Ближний Восток является наиболее сложным регионом. Ниже приводится только четыре региональных проблемы, в которые вовлечены США, и которые поставили вопросы, на которые пока еще нет ответа.

Йемен После более полутора лет гражданской войны и бомбардировок коалиции во главе с Саудовской Аравией в этой стране погибло по меньшей мере 10 тыс. человек. США в этой операции поддерживают своего союзника Саудовскую Аравию, несмотря на уже долгую и богатую историю попадания под огонь мирных граждан. В частности, можно вспомнить удар по похоронной процессии в столице страны, Сане, в результате которой погибло 140 человек.

По мере развития конфликта, Йемен как государство все активнее распадается, и сегодня уже 21 млн человек (86% населения страны) нуждаются в гуманитарной помощи для того, чтобы просто выжить. По данным Всемирной продовольственной программы, страна находится на грани голода. «Йемен уже сталкивается с проблемой потерянного поколения», – считает Адам Барон, аналитик Европейского совета по международным отношениям. «В стране с длительной историей вооруженного противостояния, на территории которой присутствуют организации, связанные с аль-Каедой, создавшийся вакуум власти может иметь далеко идущие последствия не только для самого Йемена, но и для региона в целом, а также Европы», – добавляет он.

 Турция,Сирия и курды В Северной Сирии имеется четыре конфликтных узла. В августе Турция разместила танки и авиацию вдоль границы с Сирией с целью помочь повстанческим группировкам в освобождении ряда городов от ДАИШ. Турецкое правительство также заявило, что намерено выбить из этих районов также и курдское ополчение, известное как «отряды народной самообороны» (PYD), поскольку они вроде бы связаны с курдскими боевиками внутри самой Турции. Проблема в том, что PYD также является союзником США в борьбе с ДАИШ и таким образом, Вашингтон может оказаться втянутым в вооруженное противостояние между двумя своими союзниками.

Есть еще одна проблема. Турецкая армия и связанные с ней сирийские повстанцы успешно действуют в районе контролируемого пока ДАИШ города аль-Баб. Город в северных окрестностях Алеппо, население которого до войны составляло более 60 тыс. человек, остается одним из пунктов в Сирии, пока удерживаемых исламистами. Только в среду здесь было убито 14 турецких солдат. И если турецкая армия и ее сирийские союзники возьмут аль-Баб, то сразу же столкнутся с армией Башара Асада, открыв еще один фронт противостояния.

Жестокое сопротивление ДАИШ  Иракские войска оказались сегодня вовлеченными в битву за Мосул, крупнейший из городов, находящийся поl контролем самозванного «исламского государства». Иракский элитный спецназ уже освободил приблизительно четверть территории города, но, судя по всему, дальнейшие действия будут медленными и кровопролитными. Пройдут месяцы жестокого противостояния, прежде чем Ирак восстановит полный контроль над одним из важнейших своих городов, чье население насчитывает более миллиона человек.

Одновременно в Сирии ДАИШ вновь заняли Пальмиру, демонстрируя способность группировки к наступательным операциям, даже, если существует второй фронт в Мосуле. Эта ситуация также иллюстрирует то, как внутриполитический конфликт в Сирии делает затруднительной борьбу с ДАИШ, более затруднительной, чем в соседнем Ираке.

 Вооруженное нападение в историческом городе Карак (Иордания), в результате которого погибло десять человек, включая канадского туриста подтвердило, что ДАИШ также использует тактику нападения на гражданских лиц далеко от полей сражений в Ираке и Сирии. Подобные явления крайне редки в Иордании, тем более в местах притяжения для туристов и это вызывает опасения за состояние безопасности в этой стране, являющейся союзником США и граничащей с Сирией, Ираком, Израилем и Западным берегом Иордана (Палестиной). След ДАИШ прослеживается также в наезде на людей грузовика, что имело место на рождественской ярмарке в Берлине. Это еще одно свидетельство того, что исламисты используют не только своих боевиков, но и симпатизирующих им лиц в далеких от Ближнего Востока странах.

Агония Ирака В Ираке борьба с ДАИШ сегодня стала фактором, объединяющим страну. Федеральное правительство Ирака действует совместно с региональным правительством Курдистана, находящимся в Эрбиле. Шиитское ополчение сражается близ Мосула вместе с суннитами. Но, после того как Мосул и другие города будут освобождены от исламистов, Ирак столкнется с целым комплексом проблем: восстановление разрушенных городов, возвращение перемещенных лиц в родные места и развитие социальной инфраструктуры.

Иракцы столкнутся с проблемой, как вновь интегрировать маргинализованных суннитов в политический процесс, как решить проблему стремления курдов к созданию независимого государства, и как решить вопрос с этноконфессиональными меньшинствами – христианами и езидами. На эти вопросы нет простых ответов, но они для Ближнего востока вполне в порядке вещей.

 

 Перевод RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи