До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Курдистан готов к реализации соглашения о разделе доходов с Багдадом

Курдистан готов к реализации соглашения о разделе доходов с Багдадом

В правительстве Южного (Иракского) Курдистана заявили, что они готовы к реализации соглашения об экспорте нефти и распределении доходов с иракским правительством, но при условии, что Багдад заплатит на один доллар больше, чем Курдистан получает от независимой продажи нефти.

В среду Совет министров Курдистана провел встречу с курдскими блоками в иракском парламенте, чтобы обсудить соглашение с Багдадом об экспорте нефти и распределение доходов.

По итогам встречи, Абдулсатар Маджид, министр сельского хозяйства Курдистана, сообщил СМИ, что на встрече обсуждали отчеты и информацию, представленную курдским депутатам в Багдаде.

Маджид добавил, что будет создан комитет, которые должен оценивать рекомендации, предложенные обеими сторонами.

«Мы решили экспортировать нефть в Багдад и соблюдать закон о государственном бюджете на 2017 год, если Багдад заплатит на один доллар больше, чем Курдистан зарабатывает от независимой продажи нефти,» сказал министр Маджид.

Джамал Кочар, курдский депутат сказал ИА Kurdistan24, что он также предложил правительству Курдистана соблюдать закон о бюджете в течение двух месяцев, чтобы выяснить, как долго центральное правительство будет выполнять свои обязательства. «В правительстве нам сказали, что они рассмотрят этот вариант», сказал он.

7 декабря, иракский парламент проголосовал за законопроект о бюджете на 2017 год, согласно этому проекту, иракское правительство согласилось выплачивать 17-процентную долю бюджета Курдистана. В свою очередь, Курдистан должен будет экспортировать 550000 баррелей нефти в день через иракское правительство.

Иракское правительство сократило конституционную долю Курдистана в начале 2014 года, вынудив правительство Курдистана самостоятельно экспортировать свою сырую нефть.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Характер взаимоотношений между Багдадом и Эрбилем, суть и смысл заявлений сторон свидетельствуют о том, что нет никаких предпосылок для достижения и, самое главное, надлежащего выполнения каких-либо соглашений по бюджету, по разделу прав и полномочий в сфере добычи и экспорта энергоресурсов, по всем территориальным спорам, а также по содержанию ВПЛ и беженцев, по военно-техническим разногласиям и т.д. Ирак полностью разделён и уже окончательно утратил суверенитет., поэтому Багдад просто не способен принимать и даже не заинтересован выполнять условия и требования Эрбиля.

Комментирование закрыты.