РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Human Rights Watch: Вооруженные группы РПК вербуют детей — солдат в Ираке

Human Rights Watch: Вооруженные группы РПК вербуют детей — солдат в Ираке

В опубликованном докладе в четверг международная правозащитная организаця «Human Rights Watch» (HRW) обвинила вооруженные группировки Рабочей партии Курдистана (РПК) в Шангале в использовании несовершеннолетних детей в боевых действиях.

Активисты международной организации говорят, что они задокументировали 29 случаев, в которых курдские и езидские дети были включены в вооруженные группировки Народные Силы Самообороны (НСС) и Отряды Самообороны Шангала (ОСШ), которые связаны с РПК.

HRW призвала РПК и ее военные крылья «срочно демобилизовать детей, расследовать нарушения и положить конец вербовке детей, а также соответствующим образом наказать командиров, которые не в состоянии сделать это».

«Вербовка или использование детей в возрасте до 15 лет является военным преступлением. В соответствии с международным правом, негосударственные вооруженные группы, такие как НСС и ОСШ не должны, ни при каких обстоятельствах, набирать в свои ряды детей в возрасте до 15 лет или использовать их в военных действиях», говорится в докладе HRW.

По данным организации, ОСШ получают зарплату от иракских властей в Багдаде, которая должна выплачиваться ополченцам в возрасте от 18 лет и старше, но, ОСШ используют эти деньги для вербовки несовершеннолетних детей.

В докладе также отмечается, что правительство Южного (Иракского) Курдистана должно относиться к детям, подозреваемым в причастности к вооруженным группам, в первую очередь как к жертвам жестокого обращения, а не как к преступникам, в соответствии с международными нормами о детях-солдатах. Власти не должны притеснять такие семьи, говорят активисты HRW.

Командование НСС пообещало положить конец вербовке детей, в соответствии со статьей 16 5 октября 2013 года, когда командиры подписали «Акт о приверженности» женевским соглашениям. Лидеры НСС тогда заявили, что они «приложат все усилия для обеспечения того, чтобы все 16-18-летние были отпущены и держались подальше от зоны боевых действий».

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. EFANE EMIN

    Заверениям РПК нельзя верить, Обещания об отказе от вербовки несовершеннолетних детей ответственные лица РПК давали не единожды, но воз и поныне там — как вербовали, так и продолжают вербовать, потому что несовершеннолетним детям мозги промывать никчемной идеологией и превращать их в зомби гораздо легче.

Комментирование закрыты.