До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Доклад Пентагона: США могли бы эффективней поддерживать курдов

Доклад Пентагона: США могли бы эффективней поддерживать курдов

Усилия Пентагона по подготовке и вооружению курдских сил в продолжающейся борьбе против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) в Ираке были полезны, но необходимо оказать больше поддержки, говорится в докладе генерального инспектора Министерства обороны США.

В докладе главного контрольного управления министерства обороны США, опубликованном на прошлой неделе, были выявлены серьезные проблемы в распределении и снабжении военных материальных ресурсов, а также отсутствие должной военной подготовки курдских сил в Курдистане. Этот доклад был сделан на основе обширных полевых исследований, проведенных в период с октября 2015 года по декабрь 2016 года

Курдские бойцы — известные как Пешмерга, доказали своими стараниями, что они могут защищать иракские территории и с успехом отразили при поддержке коалиции во главе США все нападения ДАИШ летом 2014 года, в то время, как остальные силы безопасности Ирака отступили и распались.

Хотя в докладе подтверждается, что были сделаны усилия по созданию потенциала Пешмерга, тем не менее, США упустили из виду нескольких ключевых задач.

Одной из проблем, является ограниченная поставка военного оборудования, предназначенная для курдских сил безопасности.

В 2015 году по программе «Обучение, оснащение и финансирование Ирака» было одобрено $ 1,6 миллиардов для обеспечения военной помощи силам на всей территории Ирака, в том числе Пешмерга. Это позволило приобрести достаточное количество оборудования для вооружения 4000 Пешмерга или двух легких пехотных бригад, в том числе средствами индивидуальной защиты, оружием, транспортными средствами и коммуникационные связи.

«Во время наших полевых исследований, было выяснено, что США не доставили большую часть комплекта оборудования для курдских сил», сообщается в докладе.

В то время, как коалиционные силы в полной мере выполнили свои обязательства по обеспечению оборудованием.

«Центральное командование несет ответственность за реагирование на запросы курдских сил. Наши наблюдения показали, что центральное командование не достаточно оперативно поставляет и распределяет оборудование, в результате Министерство Пешмерга не может адекватно планировать операции и распределять оборудование, что сказывается на эффективности борьбы против ДАИШ», говорится в докладе.

Прямая военная подготовка и консультирование иракских сил безопасности является ключевым направлением стратегии США по борьбе с ДАИШ.

Акцент был сделан на укрепление остальной части иракской армии, в то время как курдские силы в основном обеспечивались оружием и подготовкой другими коалиционными силами.

В январе 2015 года в Эрбиле был создан курдский учебный координационный центр и укомплектован восемью европейскими государствами.

Четыре подготовительных военных учебных лагеря были созданы по всему Курдистану, в которых силы Пешмерга начали подготовку в рамках учебных курсов в 23 дня.

Очевидным является тот факт, что Пешмерга стали профессиональной силой , с которой нельзя не считаться, отмечается в докладе.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 4

  1. Мураз Аджоев

    Этот доклад, очевидно, подготовлен для новой администрации США с целью обоснованная необходимости немедленного перехода от хвалебных слов к прямой и всеобъемлющей военно-технической поддержке и помощи регулярной армии Южного Курдистана. В докладе Пентагона , вероятнее всего, уже предусмотрено создание сильной профессиональной армии суверенно независимого и территориально целостного Южного Курдистана, способного эффективно противостоять внешних угрозам при помощи и поддержке США.

  2. Мураз Аджоев

    Отвечая на вопрос журналиста Kurdistan 24 в ходе сегодняшней пресс-конференции, Президент России впервые однозначно и публично признал обоснованным и законным право народа Южного Курдистана на самоопределение. Он отметил, что вопрос о независимости Южного Курдистана от Ирака может и должен быть решён в рамках как меэддународного права, так и по договоренности между Багдадом и Эрбилем. Москва не настаивает на обязательном признании и уважении суверенитета и территориальной целостности распавшегося Ирака.

  3. Aza Avdali

    Да, ответ президента России был в этот раз отличен от всех иных его ответов по этому вопросу. Признаться, я с некоторым напряжением слушала и вопрос Хошави, который был прекрасно и очень правильно сформулирован, и, конечно, ответ Путина. Он был — да, дипломатичен, но и совершенно прозрачен, этот ответ. Он соответствовал и нормам международного права и такому же подходу, которых придерживается власть Курдистана, президент Барзани.

  4. Мураз Аджоев

    Полагаю, Президент России очень хорошо понимает, что сегодня и в нынешних обстоятельствах судьба Западного Курдистана неразрывно и естественно связана с неизбежно приближающейся независимостью Южного Курдистана. Вероятно, это понимание Москвы доводится и
    до сведения Тегерана и, конечно, Анкары при обсуждении Сирии.

Комментирование закрыты.