До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вопрос дня: За что бог обделил курдов?

Вопрос дня: За что бог обделил курдов?

Уважаемые читатели, присылайте ваши вопросы в нашу редакцию, а мы с удовольствием на них ответим. Администратором данной рубрики является автор курдской версии сайта Riataza — Нура Шане

Вопрос от Девликана Калогири (Devliken Kelogirî):

Когда Бог наделял иные народы разумом и они обретали свою государственность, почему курдам этого так и не удалось?

Ответ Нура Шане

Девликен Келогири направил мне письмо со своим вопросом как администратору данного раздела и попросил меня перенаправить его письмо сотруднику сайта Темуру Халил для ответа. Я выполнила его просьбу и получила от Темура Халил следующий ответ:

Чтобы ответить на вопрос господина Девликана Калогири, я приведу полушутливый и полусерьезный рассказ. Не смотря на повествование рассказа в шутливой форме, здесь есть над чем задуматься.

Судьба курдов

Раньше на земле тысячелетиями жили народы, но земли между ними не были поделены. С целью разделения земли между народами, к Богу отправляется Бени Адам. Поэтому он зовет к себе представителя каждого народа, чтобы узнать у них мнение относительно раздела земли.

На совет к Бени Адаму приходят представители каждого народа, среди них был и представитель курдов. Для китайцев Бени Адам определяет большой кусок земли, так как они рожали много детей, арабам он выделил теплые страны, так как они любили тепло. Русских он наделяет умом и разумом и выделяет им такие земли, чтобы были и холодными и теплыми, так как они лучше всех справлялись со всем. Для евреев он отделяет небольшую территорию, так как, по его мнению, они благодаря своему уму и таланту смогут и на маленькой территории жить хорошо и быть примером для многих народов. Когда очередь доходит до турок, то он приходит к выводу, что этот народ и его язык образовался в результате смешивания разных народов и языков. Поэтому он забирает некоторую часть у других народов и отдает ее туркам. Таким образом он решает вопросы со всеми народами.

Затем он видит, что среди представителей народов сидит кто-то, кто своим внешним обличием напоминает дракона, сидящего позади всех, словно скала. Борода у него длинной до самых колен, богатырского роста и из глаз словно сверкают молнии. Он спрашивает его:

— Ты представитель какого народа?

Он отвечает:

— Я курд!

Сердце Бени Адама охватывает страх. Он долго думает, как ему решить вопрос с курдами. Он долго думает, но не может найти решение. Затем он советуется со всеми народами и узнает, что и они боятся курдов. Они говорят, что если курдам дать государство, то они обретут еще большую силу. Курды годами воюют между собой, убивают друг друга и они смогут напасть на своих соседей. Поэтому нужно сейчас с ними что-то решать.

После длительных раздумий, Бени Адам делает выводы и принимает такое решение:

— Я дам вам большую и богатую землю, но я размещу вашу страну между чужими народами, чтобы вы не смогли ее заполучить. Смысл состоит в том, что я хочу дать вам государство. Но я опасаюсь, что после того как вы обретете богатство и силу, то начнете истреблять соседние народы. Кроме того, вы еще с большей силой начнете истреблять друг друга и, как народ, исчезнете с лица земли. Мне жаль вас и ваш род. Когда вы прекратите междоусобные войны и создадите свое национальное единство, вот тогда я положительно решу ваш вопрос.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи