До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Заявления убитого посла РФ в Турции об РПК и ПДС в 2015 году

Заявления убитого посла РФ в Турции об РПК и ПДС в 2015 году

Убитый посол России в Турции Андрей Карлов, заявил в 2015 году, что Россия не считает курдов в Сирии или Рабочую партию Курдистана (РПК) террористической организацией.

Вечером 19 декабря в Анкаре был убит посол России в Турции Андрей Карлов.

В интервью ИА РИА Новости Карлов сообщил 17-го октября, 2015 года, что во время встречи послов США и РФ в МИД Турции, им была высказана озабоченность Анкары по поводу военной помощи сирийским курдам, которую им якобы могут оказывать эти страны.

«Несколько дней назад меня действительно пригласили в МИД Турции. Мы обсуждали довольно большой список вопросов, касающихся наших двусторонних отношений. В том числе был затронут вопрос о сирийских курдах. В частности, мой собеседник в турецком внешнеполитическом ведомстве высказал опасения по поводу наших контактов с сирийской курдской Партией демократического союза (ПДС), которая является, по их мнению, структурой, связанной с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК). Я сказал в ответ, что никогда международные контакты России не направлены против интересов какой-либо другой страны и не будут ни в коей мере представлять угрозу интересам Турции. Вопрос о вооружении ПДС со стороны России на встрече не затрагивался, потому что никакого оружия сирийским курдам мы не поставляем. Речь шла только о политических контактах с ними», — сказал Карлов ИА РИА Новости.

Посол отметил, что Россия производила поставки оружия иракским курдам, но это делалось с согласия и по просьбе центрального правительства Ирака. Все свои действия в Сирии и Ираке Россия согласовывает с правительствами этих стран, подчеркнул Карлов.

«Я сказал на встрече в МИД Турции, что мы понимаем озабоченность, с которой Турция относится к проблеме международного терроризма, особенно после недавнего теракта в Анкаре. Но РПК и ПДС ни Россией, ни Совбезом ООН террористическими организациями не признаются. Мы встречались с представителями сирийских курдов так же, как мы встречаемся с представителями других крыльев сирийской оппозиции. С РПК у нас контактов нет, а что касается контактов с ПДС, то нас и Запад просит, чтобы мы поддерживали контакты с сирийской оппозицией. В Москве прошли два совещания с участием ее лидеров, в том числе главы ПДС Салиха Муслима», — добавил посол.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Киаксар Авдои

    Для нашей страны – России Рабочая партии Курдистана как политическая организация не существует. Как в таком случаи Москва может считать, или и не считать эту организацию Курдистана «террористической». Между прочим, это очень дипломатичная позиция со стороны России. Наши власти завидной регулярности заявляют, мы к РПК ни как не относимся от того, что она для нас не существует. А как надо давить на Турцию, так сразу негласно с РПК устанавливаем активные контакты, как дело свое решили так связи с ней снизились фактически на уровне нуля.
    СБ ООН не признает РПК «террористической» да потому, что руководство этой международной организации и большинство членов его Совета безопасности прекрасно осознают, что она отстаивает интересы многомиллионного народа Северного Курдистана, который является одним из последних колонии в мире. При этом РПК в условиях отрицания курдов вынуждено военном путем отстаивать интересы своего народа в Турции!!!

  2. Aza Avdali

    Киаксар, да хватит уже городить чепуху. Никакие интересы курдов РПК не отстаивает. Она отстаивает и всегда отстаивала совсем чужие интересы, да, под прикрытием курдских, якобы курдских интересов, она как удушливый газ заполнила собой пространство, которое ей не принадлежит. Но весь тот эфир, я о летучей жидкости со специфическим пряным запахом, которыми эта партия заполнила вакуум в головах некоторых курдов, потихоньку испаряется, к счастью.

Комментирование закрыты.