До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Курды — мужественная и храбрая нация

Курды — мужественная и храбрая нация
Рамиар Билбас

Курды, известные как самая многочисленная нация без своего государства, сегодня привлекли внимание всего мира, в частности Запада и других супердержав. Крупнейший народ без государства, который разбросан на территории по меньшей мере четырех ближневосточных стран (Ирак, Иран, Турция, Сирия) и обладает большой европейской диаспорой. К счастью, существует автономный Курдистан на севере Ирака, который имеет собственное правительство, парламент и президента.

Штефан Мансфилд, известный автор Нью-Йорк Таймс, однажды отметил в своем выступлении на одной из конференций по курдам, что Уинстон Черчилль с двумя его коллегами забыл про эту нацию, когда проводил границы на карте Ближнего Востока после падения Османской империи. Таким образом, курды в течение всего двадцатого века вплоть до настоящего времени всегда боролись и жертвовали ради создания собственного государства, или, по крайней мере, ради закладки основы государства. К счастью, в настоящее время, они как нигода близки к этой цели.

Жан Батист Тавернье (1605-1689), французский продавец драгоценных камней, живший в 17-ом веке, объездил большинство стран мира, в том числе Курдистан, сказал в своей книге, что он понял, чего хотят курды: «естественно, они мечтают о свободе и независимости, они очень самоотверженный и трудолюбивый народ, они знают, как управлять бизнесом и умеют выбирать правильный путь» (Шкур Мустафа, курд и Курдистан)».

На этом храбрость курдской нации не заканчивается. Теймур Ланг (1336-1405), тюрко-монгольский завоеватель и основатель империи Тимуридов — человек, который не спытывал никакого милосердия и жалости ни к кому, и кого все люди страшно боялись — также обратил внимание на бестрашный курдский народ. В своей книге, Теймур Ланг (Тамерлан), написал, что во время своего пребывания в Иране, он должен был встретиться с несколькими людьми, которых он никогда раньше не видел, и о которых он практически ничего не знал, поэтому очень желал познакомиться с ними. Он пишет, что эти люди подошли к нему и представились курдами. Его поразило, что курды смотерли прямо ему в глаза без капли страха — дело в том, что он считал своей уникальной чертой то, что люди, выступающие против него и вобще встречавшиеся когда-либо на его пути, зачастую не могли посмотреть ему прямо в глаза. Тамерлан, впечатленный их отвагой и храбростью, попросил их присоединиться к его армии, но курды отказались от этого предложения, передав сообщение этому завоевателю о том, что они хотят сами управлять своими делами, а не находиться в подчинении у кого-либо.

В 2014 году в борьбе против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) в непосредственной близости от Курдистана (Иракский Курдистан), курды продемонстрировали свою выдающуюся роль. С террористами ДАИШ, которые захватили контроль над значительной частью иракского населения, безрезультатно вевала и продолжает воевать иракская армия. Но с приближением воинствующей террористической группы к Курдистану, джихадисты были разбиты в течение нескольких часов с помощью курдских сил Пешмерга, которых поддержали ВВС США. ДАИШ успешно был отброшен назад, тем самым этот эпизод привлек внимание международных СМИ. После этого события, большинство американских кандидатов на пост президента США упоминали курдов в своей предвыборной кампании, как силу, которая очень важна в их военной стратегии в борьбе и ликвидации ДАИШ. Дональд Трамп, избранный президент Соединенных Штатов часто упоминал Курдистан и отмечал, что его военная стратегия в ликвидации ДАИШ в Ираке и Сирии заключается в сотрудничестве и координации действий с курдскими силами: «Мы должны вооружить курдов, они оказались лучшими бойцами, они очень лояльно настроены к нам, и, я несколько был удивлен, узнав, что такая многочисленная нация существует в этом регионе» (Дональд Трамп, 2015г.).

И, наконец, единство курдов, которое было продемонстрировано в ходе освобождения Кобани, курдского города в Сирийском Курдистане, еще один инцидент, который подчеркнул доблесть этой нации. Этот город два года назад находился под контролем ДАИШ в течение более 130 дней. Джон Керри, госсекретарь США, отметил тогда в своей речи, что освобождение Кобани будет трудной задачей, и что потребуется много времени, чтобы выдавить боевиков ДАИШ из города. Но вопреки всем печальным прогнозам, курды всех частей Курдистана объединились и выгнали террористов из города. Их успех был неожиданным для международной коалиции и всего мира.

Я не нацист, но как курд, я чувствую, что важно написать это. Мы — единственная нация без государства, которая несмотря на все несправедливости, достигли такого уровня, что защищаем не только себя, но и от имени всего мира боремся против самой радикальной террористической организацией, обеспечивая безопасность во всем мире.

Рамиар Билбас

Nrttv.com — Перевод Ria Taza

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. бадр

    Без сомнения храбрые. Но нас хвалят не потому что мы храбрые, а для того что-бы нас использовать!!!

Комментирование закрыты.