Курдский депутат: Эрбиль и Багдад возобновят переговоры по финансовым спорам

Курдский депутат: Эрбиль и Багдад возобновят переговоры по финансовым спорам

Правительство Южного (Иракского) Курдистана и центральное правительство в Багдаде начнут новый раунд переговоров по существующим спорам, в том числе обсудят закон о бюджете на 2017 год, об этом сообщил курдский член иракского парламента.

Эрбиль и Багдад имеют ряд разногласий по поводу распределения бюджета и экспорта нефти за последние два года, ситуация ухудшилась еще больше после того, как иракский парламент принял законопроект о бюджете на 2017 год. Согласно закону, Курдистан должен передавать свою нефть Багдаду для получения своей доли из бюджета.

Депутат Наджиба Наджиб сказал ИА BasNews в среду, что Багдад, скорее всего, уклонится от своих обязательств по отправке полного бюджета Курдистана и заработной платы государственным служащим, даже если Эрбиль предоставит необходимое количество нефти.

«Хайдер аль-Абади [премьер-министр Ирака] ранее сказал в интервью СМИ, что перед отправкой бюджета, необходимо определить точное количество госслужащих Курдистана», сказал Наджиб.

Депутат считает, что Курдистан должен продолжать независимый экспорт нефти и наращивать свое политическое, экономическое и международное положение.

Как ожидается, переговоры состоятся между премьер-министрами Курдистана и Ирака.

Напомним, что вчера правительство Курдистана начало встречу с пятью курдскими блоками в иракском парламенте, чтобы обсудить иракский бюджет, утвержденный иракским парламентом 7 декабря.

Глава блока Исламской группы Курдистана (ИГК) в иракском парламенте, Ахмед Хаджи Рашид, сообщил ИА NRT, что курдские блоки в иракском парламенте от Патриотического союза Курдистана (ПСК), Движения за Перемены (Горран), Исламского союза Курдистана (ИСК) и ИГК приняли участие во встрече с совместной программой.

Секретарь Совета Министров Курдистана, Аманж Рахим, сказал, что встреча была проведена с целью подготовить совместный проект, который помог бы найти решение и отражал бы интересы курдского народа.

Правительство Курдистана и курдские фракции должны иметь общую программу, чтобы найти решения, касающиеся условий бюджета Курдской Автономии.

Как передают курдские СМИ, на заседании приняли участие заместитель спикера парламента Ирака Арам Шейх Мохаммед, премьер-министр Курдистана Нечирван Барзани и вице-премьер Кубад Талабани.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи