До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Город мёртвых. Почему иракская армия не может взять Мосул?

Город мёртвых. Почему иракская армия не может взять Мосул?

Иракская армия уже два месяца пытается взять город, но воз и ныне там. Полный бардак, огромные потери, разброд среди союзников — плоды отказа США в сотрудничестве с Россией в совместной ликвидации ИГ.*

В столице иракского Курдистана — городе Эрбиль, расположенном в полутора часах езды от Мосула, — по многу раз в день слышны сирены «скорой помощи». Больницы переполнены искалеченными иракскими солдатами: в мобильных госпиталях на фронте уже не осталось мест. Потери страшные. Чины армии Ирака в частных разговорах признают, что каждые сутки гибнет пара сотен бойцов. 100 тысяч (!) иракских военных, шиитских и курдских ополченцев (столько же солдат в своё время составлял ВЕСЬ контингент СССР в Афганистане) при поддержке танков, артиллерии и ВВС США два месяца не могут взять один-единственный город: если верить Пентагону, его защищают лишь пять тысяч исламистов. Побывав на развалинах Мосула, обозреватель «АиФ» понял, отчего обученная американцами армия «демократического Ирака» тонет в крови.

Корреспондент «АиФ» Георгий Зотов (слева) с бойцом курдского ополчения в пригороде Мосула.
Корреспондент «АиФ» Георгий Зотов (слева) с бойцом курдского ополчения в пригороде Мосула. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Иракцев не жаль»

Шиитские ополченцы ведут себя, как на экскурсии: улыбаются, фотографируют друг друга смартфонами. Они круто выглядят с новыми автоматами, но толком не знают, как с ними обращаться: их тренировали две недели, а затем перебросили сюда. Таких убивают в первом бою — против головорезов ИГ у деревенских парней нет шансов. «Союзники» ссорятся по любому поводу. Курды, заняв окрестности Мосула, остановили своё наступление — якобы по согласованию с Багдадом, но сами командиры ополчения «пешмерга» говорят: мы не желаем отдавать свои жизни во имя «единого Ирака». Легко понять, почему — американцы прогнозировали, что город возьмут к концу ноября, но сопротивление оказалось ожесточённым. На базе у Мосула показывают броневики, заляпанные кровью: в них отправляют «живые бомбы», смертников с взрывчаткой, на позиции правительственных войск. Иной раз в день происходит по десять (!) таких атак. Бандиты изобретательны на выдумки — ставят бомбы-ловушки в домах (даже в ящиках с посудой), притворяются, что сдаются, а потом открывают огонь по подошедшим вплотную военным. Мне честно рассказывают — тут не берутся пленные. Захваченных террористов в лучшем случае расстреливают на месте, в худшем — забивают насмерть.

— Силы, штурмующие Мосул, сугубо формально называются «союзниками», — комментирует ситуацию Али Амир Хусейни, журналист ТВ иракского Курдистана. — Курды ненавидят режим в Багдаде, сунниты в атаке почти не участвуют: шииты при поддержке американцев стараются захватить крепость ИГ в одиночку. Как мы видим, безрезультатно. Конечно, можно было поручить штурм Мосула «пешмерга», но в Вашингтоне такого допустить не могут — помпезно освободить город должна именно управляемая советниками США иракская армия. Отсюда и бесплодный штурм Мосула, и огромные жертвы. Если первую неделю как-то пытались сохранить жизни горожан, то теперь плюнули на всё: нужно отчитаться о разгроме базы террора раньше, чем Россия уничтожит «Исламское государство» в Сирии. Иракских солдат американцам не жаль.

Селфи на смартфон или фото друг друга с оружием наперевес здесь в моде.
Селфи на смартфон или фото друг друга с оружием наперевес здесь в моде. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Безумные убийцы

Башика (городок — спутник Мосула) отбит у «Даиш» (так по-арабски называют ИГ) совсем недавно. На обочинах дорог застыли сгоревшие «тачанки» (пикапы с закреплёнными на кузове пулемётами) правительственных войск и террористов, под ногами звенят осколки снарядов. Две трети зданий разрушены до основания — как обычно, ВВС США бомбили не глядя, уцелевшие мирные жители замерзают на улице и матерят как «Даиш», так и американцев последними словами. Разминирование в разгаре, вчера был бой — боевики проникли через подземный туннель, убили двух солдат. Курдские ополченцы рассказывают — это противник, который не боится умирать, безумные убийцы под командой опытных саддамовских офицеров. Их расстреливают в одном месте, они прорываются в другом. За два дня в боях за этот посёлок погибли 250 человек. Показывают оружие мёртвых боевиков — всё отличного качества, захвачено 2 года назад у иракской армии в том же Мосуле. Зато у «пешмерга» ободранные автоматы и потрёпанная форма. Местный командир Салахаддин Ходжави не скрывает раздражения. «Иракская армия — это коммерческая фирма, призванная отмывать американскую финансовую помощь. В каких-то формированиях числится по 2000 солдат, а в реальности только 500, зато зарплату получают на всех: разницу начальник подразделения кладёт в карман. Случается, даже броневики продают на сторону, а затем объявляют — их сожгли террористы. Мосул всё спишет, его год штурмовать можно».

ВВС США бомбили не глядя: две трети зданий разрушены.
ВВС США бомбили не глядя: две трети зданий разрушены. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Счастье Гитлера

— Прогнозы, когда возьмут Мосул, разные, — пожимает плечами полковник «пешмерга» Мустафа Бакри. — Кто-то говорит: флаг Ирака над городом поднимут к инаугурации президента США Трампа, кто-то — только к весне, да и то не факт. Проблема в другом. Сюда стянуты все боеспособные, элитные силы Ирака. А исламисты — отмороженные ублюдки. Они уже не раз доказывали свою непредсказуемость. Не исключён даже такой вариант: иракская армия, измотанная, увязшая в уличных боях и полностью обескровленная, не сможет оказать должного сопротивления, когда ИГ вдруг внезапно ударит всей силой в другом направлении — по Багдаду. Если Багдад падёт под ноги исламистам, единому Ираку придёт конец.

Темнеет в Мосуле рано, мне жёстко рекомендуют уезжать — по ночам боевики предпринимают атаки, стараясь отбить занятые районы: и иногда им это удаётся. Мы едем через блокпосты, где греются у огня костров правительственные военные. Я думаю: интересно, что бы случилось, если бы в 1945 г. Сталин и Рузвельт занимались взаимными обвинениями, как лучше штурмовать Берлин и Мюнхен, а также заявляли, что есть правильные и неправильные эсэсовцы? Думается, Гитлер был бы счастлив. Наверное, Мосул возьмут, но вот какой ценой?

«Исламское государство» — это химически чистое зло, как дивизии СС. И бороться с ним следует вместе: куда проще, если США и Россия давили бы ИГ сообща и в Сирии, и в Ираке. Однако, пока Америка желает демонстрировать свою крутизну, на Ближнем Востоке с ней каши не сваришь.

  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 1

Источник записи:http://www.aif.ru/politics/world/gorod_myortvyh_pochemu_irakskaya_armiya_ne_mozhet_vzyat_mosul#id=10654382

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи