До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Город мёртвых. Почему иракская армия не может взять Мосул?

Город мёртвых. Почему иракская армия не может взять Мосул?

Иракская армия уже два месяца пытается взять город, но воз и ныне там. Полный бардак, огромные потери, разброд среди союзников — плоды отказа США в сотрудничестве с Россией в совместной ликвидации ИГ.*

В столице иракского Курдистана — городе Эрбиль, расположенном в полутора часах езды от Мосула, — по многу раз в день слышны сирены «скорой помощи». Больницы переполнены искалеченными иракскими солдатами: в мобильных госпиталях на фронте уже не осталось мест. Потери страшные. Чины армии Ирака в частных разговорах признают, что каждые сутки гибнет пара сотен бойцов. 100 тысяч (!) иракских военных, шиитских и курдских ополченцев (столько же солдат в своё время составлял ВЕСЬ контингент СССР в Афганистане) при поддержке танков, артиллерии и ВВС США два месяца не могут взять один-единственный город: если верить Пентагону, его защищают лишь пять тысяч исламистов. Побывав на развалинах Мосула, обозреватель «АиФ» понял, отчего обученная американцами армия «демократического Ирака» тонет в крови.

Корреспондент «АиФ» Георгий Зотов (слева) с бойцом курдского ополчения в пригороде Мосула.
Корреспондент «АиФ» Георгий Зотов (слева) с бойцом курдского ополчения в пригороде Мосула. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Иракцев не жаль»

Шиитские ополченцы ведут себя, как на экскурсии: улыбаются, фотографируют друг друга смартфонами. Они круто выглядят с новыми автоматами, но толком не знают, как с ними обращаться: их тренировали две недели, а затем перебросили сюда. Таких убивают в первом бою — против головорезов ИГ у деревенских парней нет шансов. «Союзники» ссорятся по любому поводу. Курды, заняв окрестности Мосула, остановили своё наступление — якобы по согласованию с Багдадом, но сами командиры ополчения «пешмерга» говорят: мы не желаем отдавать свои жизни во имя «единого Ирака». Легко понять, почему — американцы прогнозировали, что город возьмут к концу ноября, но сопротивление оказалось ожесточённым. На базе у Мосула показывают броневики, заляпанные кровью: в них отправляют «живые бомбы», смертников с взрывчаткой, на позиции правительственных войск. Иной раз в день происходит по десять (!) таких атак. Бандиты изобретательны на выдумки — ставят бомбы-ловушки в домах (даже в ящиках с посудой), притворяются, что сдаются, а потом открывают огонь по подошедшим вплотную военным. Мне честно рассказывают — тут не берутся пленные. Захваченных террористов в лучшем случае расстреливают на месте, в худшем — забивают насмерть.

— Силы, штурмующие Мосул, сугубо формально называются «союзниками», — комментирует ситуацию Али Амир Хусейни, журналист ТВ иракского Курдистана. — Курды ненавидят режим в Багдаде, сунниты в атаке почти не участвуют: шииты при поддержке американцев стараются захватить крепость ИГ в одиночку. Как мы видим, безрезультатно. Конечно, можно было поручить штурм Мосула «пешмерга», но в Вашингтоне такого допустить не могут — помпезно освободить город должна именно управляемая советниками США иракская армия. Отсюда и бесплодный штурм Мосула, и огромные жертвы. Если первую неделю как-то пытались сохранить жизни горожан, то теперь плюнули на всё: нужно отчитаться о разгроме базы террора раньше, чем Россия уничтожит «Исламское государство» в Сирии. Иракских солдат американцам не жаль.

Селфи на смартфон или фото друг друга с оружием наперевес здесь в моде.
Селфи на смартфон или фото друг друга с оружием наперевес здесь в моде. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Безумные убийцы

Башика (городок — спутник Мосула) отбит у «Даиш» (так по-арабски называют ИГ) совсем недавно. На обочинах дорог застыли сгоревшие «тачанки» (пикапы с закреплёнными на кузове пулемётами) правительственных войск и террористов, под ногами звенят осколки снарядов. Две трети зданий разрушены до основания — как обычно, ВВС США бомбили не глядя, уцелевшие мирные жители замерзают на улице и матерят как «Даиш», так и американцев последними словами. Разминирование в разгаре, вчера был бой — боевики проникли через подземный туннель, убили двух солдат. Курдские ополченцы рассказывают — это противник, который не боится умирать, безумные убийцы под командой опытных саддамовских офицеров. Их расстреливают в одном месте, они прорываются в другом. За два дня в боях за этот посёлок погибли 250 человек. Показывают оружие мёртвых боевиков — всё отличного качества, захвачено 2 года назад у иракской армии в том же Мосуле. Зато у «пешмерга» ободранные автоматы и потрёпанная форма. Местный командир Салахаддин Ходжави не скрывает раздражения. «Иракская армия — это коммерческая фирма, призванная отмывать американскую финансовую помощь. В каких-то формированиях числится по 2000 солдат, а в реальности только 500, зато зарплату получают на всех: разницу начальник подразделения кладёт в карман. Случается, даже броневики продают на сторону, а затем объявляют — их сожгли террористы. Мосул всё спишет, его год штурмовать можно».

ВВС США бомбили не глядя: две трети зданий разрушены.
ВВС США бомбили не глядя: две трети зданий разрушены. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Счастье Гитлера

— Прогнозы, когда возьмут Мосул, разные, — пожимает плечами полковник «пешмерга» Мустафа Бакри. — Кто-то говорит: флаг Ирака над городом поднимут к инаугурации президента США Трампа, кто-то — только к весне, да и то не факт. Проблема в другом. Сюда стянуты все боеспособные, элитные силы Ирака. А исламисты — отмороженные ублюдки. Они уже не раз доказывали свою непредсказуемость. Не исключён даже такой вариант: иракская армия, измотанная, увязшая в уличных боях и полностью обескровленная, не сможет оказать должного сопротивления, когда ИГ вдруг внезапно ударит всей силой в другом направлении — по Багдаду. Если Багдад падёт под ноги исламистам, единому Ираку придёт конец.

Темнеет в Мосуле рано, мне жёстко рекомендуют уезжать — по ночам боевики предпринимают атаки, стараясь отбить занятые районы: и иногда им это удаётся. Мы едем через блокпосты, где греются у огня костров правительственные военные. Я думаю: интересно, что бы случилось, если бы в 1945 г. Сталин и Рузвельт занимались взаимными обвинениями, как лучше штурмовать Берлин и Мюнхен, а также заявляли, что есть правильные и неправильные эсэсовцы? Думается, Гитлер был бы счастлив. Наверное, Мосул возьмут, но вот какой ценой?

«Исламское государство» — это химически чистое зло, как дивизии СС. И бороться с ним следует вместе: куда проще, если США и Россия давили бы ИГ сообща и в Сирии, и в Ираке. Однако, пока Америка желает демонстрировать свою крутизну, на Ближнем Востоке с ней каши не сваришь.

  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 1

Источник записи:http://www.aif.ru/politics/world/gorod_myortvyh_pochemu_irakskaya_armiya_ne_mozhet_vzyat_mosul#id=10654382

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи