Верховный суд Ирака отклонил обращение министра финансов

Верховный суд Ирака отклонил обращение министра финансов

Во вторник Верховный суд Ирака отклонил жалобу бывшего министра финансов Хошияра Зебари на парламент Ирака в отношении вынесенного ему вотума недоверия.

21 сентября иракский парламент вынес вотум недоверия министру финансов Ирака Хошияру Зебари после того, как 158 членов парламента проголосовали за данное решение.

В тот же день, Зебари подал жалобу в Верховный суд относительно способа его увольнения с указанием, что парламент нарушил одну из статей в конституции Ирака.

Представитель Федеральной судебной власти, судья Абдул-Саттар Байракдар отметил, что суд рассмотрел жалобу Зебари и не признал, что этот шаг был неконституционным.

Зебари, 63-летний курдский политический деятель, стал министром финансов Ирака после формирования нового федерального кабинета министров в 2014 году. Парламент Ирака уволил его после того, как он был обвинен в коррупции.

Кроме того, он ранее занимал пост министра иностранных дел Ирака с 2006 до 2014 годы.

Зебари не был единственным министром уволенным с занимаемой должности. 25 августа парламент отозвал доверие к министру обороны Ирака Халиду Обейди.

В общей сложности 142 депутатов во время парламентского собрания проголосовали за вынесение вотума недоверия Обейди, в то время как 102 законодателей высказались против этого.

Решение было принято после того, как Обейди было выдвинуто обвинение в коррупции при заключении контрактов на оружие.

Ирак в настоящее время испытывает финансовые и политические трудности.

Эти трудности продолжаются на фоне того, что ее вооруженные силы продолжают военную операцию по освобождению Мосула, второго по величине города Ирака.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи