До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Турецкий журналист: Анкара неверно «диагностирует» курдскую проблему

Турецкий журналист: Анкара неверно «диагностирует» курдскую проблему

Временами Турция со стороны похожа на неудачную шутку. Например, эта страна имеет один из самых низких рейтингов в мире по критериям «свобода прессы» и «верховенство закона». Так в докладе организации «Репортеры без границ» с точки зрения свободы прессы Турция помещена на 151 место среди 180 стран, это ниже, чем Пакистан, Россия и Таджикистан. Одновременно в ежегоднике  «Индекс верховенства закона», издаваемом организацией WorldJusticeProjectпо критерию «Верховенство закона» Турция заняла 99-е из 113 мест, показав результат хуже, чем Нигерия и Мьянма (Бирма). При этом, турецкие политики постоянно критикуют страны Европы и США за…нарушение свободы прессы. Так один из турецких официальных лиц заявил  о «проблематичных ограничениях свободы прессы в таких западных демократиях, как Франция, Германия, Великобритания, Швеция, Испания, Нидерланды и США».

Но не все новости из Турции столь «забавны». В Стамбуле 10 декабря взрывами двух бомб было убито 44 человека и ранено 150. Ответственность за теракт взяло на себя т.н. «городское крыло» Рабочей партии Курдистана, ведущее борьбу за самоопределение с 1984 года. Этот конфликт уже унес почти 40 тыс. жизней.

А президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своих выступлениях нарисовал еще более страшную картину. Призывая к «общенациональной мобилизации против всех террористических организаций», Эрдоган заявил, что, начиная с июля 2015 года было убито 1178 человек, при том, что в терактах, за которое взяла на себя ответственность ДАИШ погибло 330 человек. Президент однако «забыл» упомянуть о 248 жертвах военного переворота 15 июля, а также 9,5 тысячах членах РПК, убитых турецкими силовиками. Анкара также утверждает, что, начиная с июля прошлого года, турецкими силами уничтожено 1800 боевиков ДАИШ. Таким образом, общее число жертв турецко-курдского конфликта составило за 17 месяцев 13056 человек.

Очевидно, что эта война не будет выигрышной ни для одной из сторон. С точки зрения принципа асимметричности борьба Эрдогана выглядит бесперспективной.  Если за 17 месяцев было уничтожено 9,5 тыс. боевиков РПК, а эта организация все еще способно наносить разящие удары в самое сердце крупнейших городов страны, значит турецким спецслужбам пора серьезно пересмотреть свою стратегию. Более того, с политической точки зрения, турецкий «диагноз» курдской проблемы, мягко говоря проблематичен. Эрдоган продолжает твердить, что терроризм продолжает забирать жизни людей из-за того, что «темные внешние силы активно действуют против интересов Турции».

Согласно таким смехотворным утверждениям Эрдогана весь мир объединился для  того, чтобы остановить в развитии мусульманскую страну, где ежегодный доход на душу населения составляет менее 10 тыс. долларов. Такие заявления призваны сплотить нацию вокруг любимого лидера. Только национального единства нет и не будет, до тех пор, пока не прекратится длящийся десятилетиями конфликт с курдским меньшинством.

Турецко-курдский вопрос не есть вопрос военный. Напротив, его военная составляющая – это следствие, а отнюдь не причина. Турецкие курды требуют самоопределения с 19 столетия, то есть задолго до образования современной Турции в 1923 году. К сожалению, и в Османской империи, и в Турецкой Республике курдский вопрос как вопрос военный, ответ на который тоже должен быть военным. Это было неправильно, и сегодня Анкара должна пересмотреть свой «диагноз» курдской проблемы. Туркам надо начать с того, что задать себе вопрос: почему их курдские соотечественники предпочитают скрываться в скалистых горах, сражаться, убивать и  быть убитыми, одновременно романтически ожидая независимости или самоопределения.

Поэтому эрдогановская теория о том, что «плохой Запад» пытается остановить рост и развитие Турции не выдерживает никакой критики, учитывая, что курдские восстания происходили, как во времена Османской империи, так и в первые годы молодой и пока слабой Турецкой Республики.

 Курдско-турецкая проблема это проблема политическая, могущая быть решенной лишь политическими средствами, путем мирных переговоров. А иначе и турок, и курдов ждут новые дни национального траура.

Бурак Бекдиль, турецкий журналист, колумнист газеты Hurriyet

https://www.gatestoneinstitute.org/9596/turkey-kurdish-problem Перевод RiaTaza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Aza Avdali

    Для несведущих этот материал колумниста Hurriyet — объективная оценка, для тех же, кто хоть как-то в теме — это очередной неквалифицированный анализ человека либо плохо информированного, либо умышленно игнорирующего реальную ситуацию с состоянием дел в курдской среде Турции. Сводить всю проблему к противостоянию власти турецкой с РПК и её филиалами — это заведомо отрицать тот наиважнейший факт, что в Турции живут как минимум, 20, а по мне, так и все 30 миллионов курдов, а они не все, совсем не все, придерживаются той идеологии, которую исповедуют адепты РПК. Турции нужно преодолеть ту давнюю идиосинкразию относительно курдов, пусть сегодня не такую агрессивную, но, тем не менее, неискоренённую ещё настолько, что можно считать её изжитой, потому что власть покаялась публично, которая, увы, влияет на всю обстановку в Турции. Курдский вопрос может как погубить Турцию, так и стать огромным стимулом и фактором её блестящего будущего, но и у курдского народа должны быть все те перспективы для блестящего будущего. Надеюсь, в Анкаре это хорошо понимают. Только преодоление всей проблематики курдской есть для Турции возможность думать оптимистически о своём дне завтрашнем. Иначе, всё будет хреново.

Комментирование закрыты.