До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Курды или ИГИЛ: Россия поставит Турцию перед выбором в Сирии

Курды или ИГИЛ: Россия поставит Турцию перед выбором в Сирии

Операция «Щит Евфрата» в Сирии продолжится, заявил сегодня министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Согласно главе турецкой дипломатии, цель данной операции — зачистка северных регионов Сирийской Арабской Республики от террористов ИГИЛ (запрещено в РФ). Только так, настаивает он, можно обеспечить безопасность для беженцев. Сейчас турецкие войска продолжают вести наступление в районе города Эль-Баб, контролируемого террористами. Когда данный регион будет освобожден от террористической угрозы, Анкара планирует передать контроль над ним его «коренным жителям».

Посягательство на территориальное единство Сирии никогда не было целью Турции, утверждает министр. «Мы против разделения этой страны», — резюмирует Мевлют Чавушоглу.

В любом случае, как мы знаем, в России начало турецкой операции в Сирии было встречено весьма амбивалентно. Не раз тут и там мелькали мнения, что истинная цель Анкары на севере Сирии — это вовсе не террористы ИГИЛ, а курдские ополченцы. Некоторые шли и того дальше, полагая, что Турция хочет расчленить Сирию, вывести ее северные населенные туркоманами регионы из под контроля официального Дамаска и создать там своеобразную «буферную зону».

Истинная цель Турции в Сирии: почему компромисс между Москвой и Анкарой возможен

Истинная цель Турции в Сирии: почему компромисс между Москвой и Анкарой возможенtwitter.com

Сейчас, когда взаимодействие Ирана, России и Турции в деле урегулирования сирийского кризиса так важно, вопрос об истинных намерениях Анкары стоит особо остро. Какова цель «Щита Евфрата» на самом деле? С этим вопросом Федеральное агентство новостей обратилось к Владимиру Винокурову, руководителю Центра военно-дипломатического анализа и оценок Лиги военных дипломатов.

«Вопрос о намерениях Турции возникает у любого, кто хоть сколько-нибудь внимательно следит за развитием событий в северной части Сирии. Конечно же, турки не отказались от идеи не допустить автономии курдов в этом регионе. Делают это они под предлогом борьбы с ИГИЛ, но, фактически, они стремятся к установлению контроля над севером Сирии из соображений собственной национальной безопасности. Недопущение создания независимого курдского государства на севере Сирии — главная и истинная цель турок.

Нашей дипломатии — министру иностранных дел России в первую очередь — еще очень многое предстоит сделать для того, чтобы найти с турками некую золотую середину, при которой реальная борьба против ИГИЛ сочеталась бы с собственными интересами Анкары», — отмечает военный эксперт.

В том, что подобные усилия будут предприняты Москвой скорее раньше, нежели позже, эксперт не сомневается. Возможно, пока — по крайней мере, с точки зрения многих и многих наблюдателей — все выглядит так, будто бы Россия махнула на события на севере Сирии рукой, не заинтересована в судьбе этого региона и планирует позволить Турции делать там все тоже самое, что и раньше. Но это, считает Винокуров, в корне неверные оценки. «Я не думаю, что наша российская дипломатия согласится с каким-либо вариантом попрания территориальной целостности Сирии», — подводит итог Владимир Винокуров.

 

Источник записи:https://riafan.ru/587178-kurdy-ili-igil-rossiya-postavit-turciyu-pered-vyborom-v-sirii

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи