Командир Пешмерга: Заключительная фаза операции в Мосуле проходит в медленном темпе

Командир Пешмерга: Заключительная фаза операции в Мосуле проходит в медленном темпе

Командир курдских сил Пешмарга сказал в среду, что основная операция по освобождению города Мосул продвигается вперед в медленном темпе, добавив, что боевики террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) проявляют себя пассивно в боях с Пешмерга.

Командир Пешмерга, Джамал Муртка сообщил ИА ВasNews, что операция по освобождению Мосула стала сложной, поскольку боевики ДАИШ не проявляют активности.

Он считает, что медленные темпы в заключительной фазе освобождения второго по величине иракского города вызваны тем, что «джихадисты по-прежнему удерживают достаточно человеческих жизней, для того, чтобы затем использовать их в качестве политического рычага».

Мосул, второй по величине город Ирака, более двух лет находится под контролем ДАИШ. Наземная фаза операции по его освобождению началась 17 октября. В ней участвуют правительственные силы, шиитское ополчение и курдские силы Пешмерга. Их поддерживают иракские ВВС и авиация коалиции во главе с США.

Комментируя продвижение Пешмарга, Муртка сказал, что курдские силы отбили все области, тем самым выполнили поставленные задачи.

Курдский командир отметил, что большая часть артиллерии, которую джихадисты использовали против Пешмерга, были захвачены или уничтожены силами Пешмерга и военными самолетами коалиции.

«С падением Мосула, сердце ДАИШ перестанет биться, поскольку этот город — их столица», заявил Муртка, «но не следует забывать, что, пока сирийский кризис не будет урегулирован, ДАИШ по-прежнему будет представлять угрозу для региона».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи