До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Горран согласился на замену спикера парламента и президентство Барзани до следующих выборов

Горран согласился на замену спикера парламента и президентство Барзани до следующих выборов

Все партии, которые встретились с Демократической партией Курдистана (ДПК) согласились заменить спикера парламента Курдистана, сформировать новое правительство и одобрить президентство Масуда Барзани до следующих выборов, сообщили источники ИА BasNews.

Информированный источник из политбюро Патриотического союза Курдистана (ПСК), который пожелал остаться неизвестным, сказал ИА BasNews во вторник, что ПСК проинформировал делегацию ДПК о том, что переговоры по вопросу президентства, работы парламента и правительства Курдистана, уже — «значительный» шаг для решения накопившихся проблем.

В понедельник высокопоставленная делегация ДПК отдельно встретилась с ПСК, Движением за Перемены (Горран) и Исламским движением (Комала) в Сулеймании. В своих выступлениях в СМИ, участники встреч достаточно оптимистично высказывались по поводу текущих переговоров и отметили хорошее понимание между сторонами.

Чиновник ПСК добавил, что его партия расценивает «решение Горран о замене Юсифа Мухаммеда, как хороший знак».

Отношения между ДПК и Горран ухудшились в октябре 2015 года, когда Мухаммеду, спикеру парламента Курдистана, силы безопасности не разрешили прибыть в Эрбиль и, таким образом, он был отстранен от своих обязанностей. С тех пор была также приостановлена работа парламента, в чем Горран винит ДПК, самую влиятельную партию в столице Курдистана, Эрбиле.

После увольнения Юсифа Мухаммеда правительство Курдистана также уволило министров Горран.

Источник в ПСК добавил, что соглашение его партии с ДПК «связано с достижением соглашения между ДПК и Горран. Если ДПК настроена серьезно, то ПСК может повлиять на Горран и примирить их».

ПСК и Горран недавно подписали политическое соглашение, которое, по их мнению будет «очень эффективным» для преодоления споров в Курдистане.

Основное разногласие между ДПК и Горран до приостановки работы парламента касалось законопроекта о внесении поправок в закон о президентстве в Курдистане. Законопроект был поддержан спикером парламента, Горран и некоторыми другими партиями, но отклонен депутатами ДПК, которые требовали позволить Барзани продолжить свой срок до следующих выборов.

Согласно последней информации, партии договорились решить вопросы о президенте, совете парламента и новом правительстве одним пакетом, и договориться о них, когда парламент будет вновь активизирован.

Другой информированный источник сообщил, что все стороны договорились о том, что вопрос о внесении изменений в президентский закон Курдистана должен быть отложен до тех пор, пока в парламенте и правительстве не будут проведены изменения, и, таким образом, до следующих выборов Барзани останется на своем посту.

Ахмед Кани, член руководящего совета ДПК, участвовавший в переговорах его партии с другими сторонами, сказал ИА BasNews, что ДПК прилагает все усилия, чтобы договориться о применении послания президента Барзани, призвавшего все стороны заменить его временно исполняющим обязанности президента до следующих выборов. Барзани подчеркнул, что он поддержит любого выбранного партиями человека, если эта замена решит проблемы Курдистана.

По словам Ахмеда Кани, другие приоритеты заседаний касались должности спикера парламента и переговоров по формированию нового кабинета министров.

Другой информированный источник в национальном совете Горран, пожелавший остаться не названным, сообщил, что Горран не только согласился заменить Юсифа Мухаммеда [в качестве спикера парламента], но и освободил его от обязанности в качестве члена парламента».

Ранее ДПК настойчиво требовала от Горран назначить другого депутата вместо Мухаммеда, но Горран не соглашалась на это.

Еще один чиновник Горран, Салах Мазин, сказал ИА BasNews, что его партия намерена «сделать все возможное, чтобы преодолеть кризис в Курдистане».

Шерко Джаудат, депутат Исламского союза Курдистана (ИСК), заявил, что в переговорах стороны должны сосредотоиться на возобновлении работы парламента и добиться согласия по новому совету министров, поскольку, если будет сформировано новое правительство, парламент сможет уволить текущий кабинет.
Он также подчеркнул необходимость следовать «правовому пути» в преодолении споров по поводу поста президента, правительства и парламента.

Кадыр Резгайи, представитель фракции ПСК в парламенте Курдистана, сказал BasNews, что партия Горран согласилась поменять совет парламента, но при условии изменений в президентстве Курдистана.
Он призвал стороны не затягивать заседания и не связывать проблемы с конкретными личностями.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Киаксар Авдои

    С одной стороны отрадно, что в условиях войны все со всеми на Ближнем Востоке партии Южного Курдистана договорились. А с другой стороны, если рассмотреть на этот вопрос в перспективном плане, к сожалению, это временное явление. Надо бы властям Южного Курдистана разрабатывать долгосрочные правовые нормы, которые позволили бы отстранить спикера нынешнего и будущего парламента Курдистана, Министров и чиновников на основе этих законов, а не пожелания одной партии региона.

Комментирование закрыты.