ДПК-И заявляет, что Иран стоит за взрывом их базы в Курдистане

ДПК-И заявляет, что Иран стоит за взрывом их базы в Курдистане

Демократическая партия Курдистана — Иран (ДПК-И) обвинила Тегеран во взрыве ее штаб-квартиры в Коя, Южный (Иракский) Курдистан. В результате теракта погибло 6 человек, и 4 ранены.

В заявлении, опубликованном спустя час после того, как два смертельных взрыва потрясли офисы политбюро ДПК-И на окраине курдского города Коя, в 70 километрах к востоку от города Эрбиль, партия осудила взрывы, описав их как террористический акт.

Один их высокопоставленных чиновников ДПК-И сказал ИА Rudaw, что у них практически нет сомнений в том, что именно Иран стоит за этим терактом.

Исмаил Шарафи сообщил, что по данному преступлению начато расследование, по его словам, на данном этапе большая часть доказательств свидетельствует о причастности Исламской Республики Иран в этой атаке.

«Мы не можем на данный момент определить виновников этих кровавых нападений, но такие действия, которые осуществляются против ДПК-И, оставляют мало сомнений в участии Исламской Республики в качестве террористического режима в регионе», сказал Шарафи ИА Rudaw.

Среди погибших также был Али Койтаси, ветеран командир курдской партии.

Шарафи также добавил, что Тегеран, возможно, профинансировал это нападение, чтобы не попасть под подозрение в участии в акции террора.

Два взрыва прогремели с разницой в несколько минут, когда члены партии отмечали день рождение своего покойного лидера Абдурахмана Касемлоу, который был убит в Вене, Австрия, в 1989 году. Тогда австрийский суд обвинил в убийстве курдского лидера иранских агентов, которые долгое время вели охоту за видными членами партии и пытались остановить вооруженную борьбу иранских курдов за самоуправление.

Почти после двух десятилетий тишины, ДПК-И решила в начале этого года возобновить свою многолетнюю кампанию за самоопределение курдов в Иране.

ДПК-И, которая базируется в основном в Южном (Иракском) Курдистане, ранее объявила, что она перенесет боевые действия в курдские районы в Восточном (Иранском) Курдистане.

С начала 1990-х годов ДПК-И, которая считается главной курдской политической и вооруженной группой в Иране, прекратила все свои военные кампании против иранской армии в основном из-за новых договоренностей между Тегераном и Эрбилем, которые запрещают нападения на Иран из территорий Южного Курдистана.

Атаки в понедельник произошли спустя месяц после того, как власти Южного Курдистана призвали Тегеран возобновить переговоры ДПК-И.

Многие эксперты полагают, что конфликт между иранским правительством и иранскими курдскими Пешмерга, вероятно, станет более кровавым по сравнению с текущими конфликтами в других частях Ближнего Востока, которые вспыхнули после так называемой «Арабской весны» почти 6 лет назад.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи